Жителям Южной поляны рассказали, как и где будут учиться местные школьники
Придется уплотняться
Видимо, официальной информацией мамы и папы не располагают. Вот и началась дискуссия в Интернете, на одном из форумов.«Надо строить школу с перспективой, а не ремонтировать советский фонд», – возмутилась Олеся Нехорошева.
«Мой ребенок учится в школе № 28. Придется уплотняться! Что нас ждет в сентябре – неизвестно, – беспокоится Елена Зайцева. – На последнем собрании сказали: скорее всего, ученики из школы № 25 придут к нам. Но как будет организован учебный процесс?»
Мы попросили прояснить ситуацию замначальника Управления образования города Пензы Елену Петросову.
Она подтвердила, что школа № 25 им. В.П. Квышко закрыта, так как здание аварийное и не подлежит ремонту. Его будут сносить.
– Еще в сентябре прошлого года у нас были вопросы по состоянию этой школы. В подвале постоянно скапливалась вода, подмывала стены. Пришлось укреплять конструкции. Но проблема не ушла, – рассказала она.
Заказали экспертизу. Выяснилось, что дальнейшие вложения бессмысленны. Значит, остается только снос.
Ремонт – за лето
– Мы провели с родителями учеников собрание, на котором сообщили о принятом решении. Младшие классы (а это 130 учеников) переведут в школу № 28. С 5-го по 11-й классы будут учиться во втором корпусе школы № 32 (на Окружной). Педсостав последует за детьми. Будет организован транспорт, чтобы доставлять ребят в другой микрорайон, – объяснила Елена Петросова.
На месте старой школы № 25 планируют построить здание на 300–350 мест. Меньше, чем было раньше, но современные нормативы не позволяют разместить на этой площади что-то более масштабное.
А вот со школой № 7 проблем возникнуть не должно. Ее действительно закроют на ремонт, но только через год, в 2024-м, и только на летние каникулы.
Кроме того, по программе модернизации образования нынешним летом обновят лицей № 3, гимназии № 6 и 44, школы № 75/62, 47, 51. А в следующем – школы № 7, 20, 57, 43.
Уйти от второй смены
Но ведь Южная Поляна не единственный микрорайон, где возникли проблемы. Чаще теснота в школах связана с интенсивной застройкой. Так, во вторую смену учатся ребята в трех городских школах – № 77, 78 и 26.Чтобы разгрузить их, нужны новые учебные заведения. Так, в ноябре этого года на ГПЗ будет сдан в эксплуатацию второй корпус школы № 77 (на 1100 человек). Первого сентября 2024 года распахнет двери такая же большая школа в Заре.
За год-два полностью проблему не решить, так как строительство новых зданий требует огромных вложений.
На данный момент остро стоит вопрос со школьными местами в седьмом микрорайоне Арбекова. Юные жители пока посещают школу № 78, и она переполнена. Тут тоже ждут новой стройки.
Нарастает проблема и на Западной Поляне. Там как грибы после дождя вырастают высотки, в которые заселяются семьи с детьми, а новых школ пока не предусмотрено.
– Официально второй смены у нас нет, но была «подсменка». Наш класс ходил на уроки ближе к 11 утра, – рассказала мама одного из учеников гимназии № 53. – Не представляю, что будет дальше, ведь все застраивается так плотно, что новую школу просто некуда впихнуть.
Высотки множатся. А школы?
Но почему так происходит? Разве развивать микрорайоны можно только за счет жилищного строительства? А как же нормативы?Их никто не отменял. Вместе с новыми домами должны появляться школы, садики, поликлиники. Будет их возводить тот же застройщик или же совсем иной – неважно: раскошеливаться в любом случае придется бюджету.
По словам замначальника Управления капитального строительства Пензы Ильи Киселева, согласно региональным нормам градостроительного проектирования в Пензе на 10 000 жителей минимальные показатели следующие: детские сады – 600 мест, школы – 940 мест, поликлиника – 180 посещений в смену.
Рано или поздно территории приходят к нормативам. Но на практике часто случается так, что социальная застройка не успевает за жилищной. Покупая квартиру в новом микрорайоне, к этим трудностям волей-неволей надо быть готовым.
Цифра
По данным городского Управления образования, в 2010 году в областном центре работало 78 средних общеобразовательных учреждений. По состоянию
на 25 мая 2023 года их осталось 64. При этом новые школы готовы принимать гораздо больше учеников, чем строившиеся в советские времена.
Автор: Екатерина РАЦ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru
Банк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офис
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Страховка покрывает любые виды повреждений дисплеяСбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства
Сбер поддержал выделение средств ФНБ на магистраль Москва-Петербург по «депозитной схеме»