В сердце «Дизель-Арены»

В сердце «Дизель-Арены»

Уникальное спортивное сооружение изнутри — репортаж «ПП».

Уже не раз говорилось, что новенькая «Дизель-Арена» — сооружение уникальное. Корреспондентам «Пензенской правды» довелось оценить эту уникальность изнутри. Чтобы обойти грандиозное строение, понадобилось несколько часов.

Воздушная стена
Именно размеры ледового дворца поражают и восхищают в первую очередь.
— Не плутали здесь? — спрашиваю дежурного администратора.
— В первые дни работы бывало, — отвечает она.

Огромные площади, сотни помещений — все это необходимо для обслуживания арены, на которой проходят хоккейные баталии.

Первое, что оценил каждый, кто побывал хотя бы на одном матче «Дизеля» —  на трибунах тепло. Здесь не надо согреваться горячим чаем (хотя для болельщиков работают буфеты).

— Посмотрите вверх, — показывает главный инженер «Дизель-Арены» Анатолий Кожбатов, —  видите вентиляционные трубы? Из них на площадку идет холодный воздух, а на трибуны — теплый, который втягивается в узкие окошки снизу. Благодаря этому создается воздушная стена, не «пускающая» холод к болельщикам.

Другие плюсы ледовой арены — удобные мягкие кресла, хороший обзор с любой точки, отличный лед, над которым не клубится туман, как было на «Темпе», огромное четырехстороннее табло в центре зала — подарок пензенских предпринимателей. К слову, подобные ему имеются далеко не на каждом стадионе команд КХЛ.

Ледяные хитрости
Тем временем, на лед выезжает заливочная машина. Любой болельщик со стажем знает водителя в лицо, также как и его помощника. Валерий Дегтярев и Олег Архипов заливали лед еще на «Темпе». И кто как не они могут оценить его качество и сравнить новые канадские машины с прежними «ГАЗелью» и «уазиком».
— Лед отличный, — уверяет Олег Архипов. —  И техника современная,  маневренная,  с компьютерным управлением.

Да что говорить, если на «Темпе» даже отверстия для ворот сверлили вручную.
— На самом деле, электробур там был, — говорит Валерий Дегтярев, — но быстро сломался. Вот и приходилось обходиться ручным. Помню, однажды во время игры судья сказал, что сам отверстия сделает. Ну мы и принесли ему нашу  «чудо-технику». Он повертел железяку и отдал нам назад.
Сейчас старенький ручной бур хранится у персонала арены как талисман.

Для полноты ощущений переходим в VIP-ложу. Интересно, в каких условиях смотрят хоккей первые лица региона? Удобные кресла, большой экран и тут же — круглый стол для совещаний. Деловым людям часто приходится совмещать зрелище с работой. Здесь все для этого предусмотрено. Не случайно, уже в день открытия дворца за этим столом прошло совещание руководителей клубов ВХЛ.

Зачем хоккеистам бассейн?
С трибун спускаемся на первый этаж. Здесь расположены помещения для персонала и, самое главное, для спортсменов. Проходим в раздевалки хоккеистов. Просторные душевые, сушилки для коньков, удобные полки и вешалки. Сразу из раздевалки — выход на лед. Рядом — две сауны и большой бассейн.

Последний предназначен для релаксации спортсменов. Администраторы арены рассказывают — когда хоккеисты впервые увидели его, то искренне удивились. Они и не предполагали, что условия на новой арене настолько комфортные.
Кстати, на вид бассейн кажется мелким — где-то по пояс. Но это обман зрения — на самом деле глубина достигает 2, 5 метров.

Итак, мы прошли «Дизель-арену» сверху до первого этажа. Экскурсия окончена? Как бы не так. Мы посмотрели лишь «верхушку айсберга». Чтобы добраться до «сердца» дворца, надо спуститься под землю. Здесь находятся десятки огромных комнат, обеспечивающих жизнедеятельность арены.

Здесь рождается холод
Большинство помещений — вентиляционные. Толстые трубы уходят вверх, сплетаясь и создавая уникальную систему кондиционирования «Дизель-арены».
Здесь же расположена и компрессорная — огромный зал, в котором стоят два агрегата внушительного вида. 
— Эти холодильные установки — итальянские, одна генерирует лед для главной арены, другая — для тренировочной, — поясняет Анатолий Кожбатов. — Такие аппараты давно доказали свою надежность и установлены на крупнейших ледовых аренах мира. 

Впрочем, болельщики давно уже все оценили. Для сравнения — в начале сезона на игры «Дизеля» приходили 2—2, 5 тысячи зрителей, то на последнюю игру с «Рубином» явились 4100 человек, перед этим  на матч с «Ладой» — 4900. Как говорится, почувствуйте разницу.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке