В области затормозилось строительство футбольных полей

В области затормозилось строительство футбольных полей

Более миллиона рублей, выделенных из районных бюджетов на реализацию областной программы по развитию футбола, утекли в неизвестном направлении.

Согласно этой программе в области в 2008 – 2009 годах должны были появиться 17 новеньких полей для большого и мини-футбола. Из областного бюджета выделялись средства на приобретение газонного покрытия, а от районных властей требовалось позаботиться о строительстве и монтаже основания — трибун, систем освещения и дренажа.
Еще в 2008 году были определены места для новеньких стадионов, и дорогостоящие газоны доставлены во все районы, где велось строительство. К 2010 году поля начали функционировать, но, как выяснилось, не все. В строй вступили лишь 13.
До недавнего времени у ООО «Стадион» была отличная репутация. Эта фирма  участвовала в возведении крупных пензенских спортивных арен «Первомайский» и «Союз». Поэтому администрации Городищенского и Пензенского районов без раздумий согласились заключить с ней договор о строительстве футбольных полей в селах Средняя Елюзань и Старая Каменка. На счет «Стадиона» была перечислена авансом семизначная сумма.
Шло время, а жители окрестных домов так и не услышали шума техники с отведенных под строительство площадок. В основание трибун не было заложено ни единого камня. А когда эта тишина показалась районным властям подозрительной, нежиданно выяснилось: спрашивать не с кого.
– Генеральный директор ООО «Стадион» Владимир Мыльников скрылся в неизвестном направлении вместе с полученными деньгами, – рассказывает руководитель областного спорткомитета Григорий Кабельский. – Сейчас его разыскивают правоохранительные органы.
Где и как беглый директор «осваивает» выделенные на строительство деньги, остается большой загадкой. Милиция с ног сбилась, но пока безрезультатно.  А в Сурском крае «прихватизатор­ство» Мыльникова повлекло длительные судебные разбирательства, по итогам которых договор между администрациями и «Стадионом» был расторгнут.
Не выполнил взятых на себя обязательств подрядчик и в Сосновоборском районе. Новое футбольное поле должно было появиться в селе Индерка к концу прошлого года.
– Выданный им аванс они отработали, – говорит и. о. главы района Анатолий Безбородов, – а затем строительство прекратили, сославшись на зиму.
В Колышлее другая ситуация. Районный глава согласился на строительство футбольного поля, точнее, реконструкцию уже существующего в райцентре, но… денег в бюджет района на эти цели заложено не было – ни в 2008 году, ни в 2009-м.
В итоге программа развития футбола если и не оказалась под угрозой срыва, то застопорилась, и очень сильно. Эта ситуация всерьез озаботила областное правительство. Еще бы: деньги, и немалые, выделены; обязательства, взятые на себя властью региона, выполнены давным-давно, а в четырех районах дорогостоящие газоны уже два года лежат неизвестно где, свернутые в рулон.
– Такое оборудование должно работать, а не валяться мертвым грузом! — возмущается Григорий Кабельский.
Сейчас постепенно, со скрипом дело сдвигается с мертвой точки. В Индерке подписан договор с подрядчиком, который в оперативном режиме достраивает футбольное поле. Планируется завершить работу в августе. Месяцем позже должны уложить газон в Колышлее. В данный момент там монтируется дренажная система. А вот на полях в Старой Каменке и Средней Елюзани местная детвора начнет гонять мяч не так скоро. В августе состоится аукцион. Он определит подрядчиков, которые займут место «Стадиона».

Юрий ИЛЬИН,
фото — persons.baikal-media.ru

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке