В 80 лет по-прежнему атлет

В 80 лет по-прежнему атлет

Когда-то Владимир Виншу взлетел в прямом смысле выше всех спортсменов в области. И сейчас остается примером для молодежи.

«Все эти разговоры, что чувствую себя молодым — пустая бравада. 7 ноября мне стукнет 80, и ровно на столько я себя и ощущаю», —  говорит Владимир Владимирович Виншу.

Тем не менее он до сих пор в строю: толкает ядро, наматывает  километры на дистанциях по спортивной ходьбе и привозит медали всероссийских соревнований. Владимир Владимирович — самый возрастной действующий спортсмен Сурского края.

В шкафу у нашего героя — две сотни различных грамот. В том числе и совсем свежие: за первое место в толкании ядра на зимних чемпионатах России по легкой атлетике среди ветеранов.

Пензенский Бубка
Владимир Владимирович начал спортивную карьеру поздновато. Его детство пришлось на военные годы, а тогда школьникам было не до спорта.
Но когда отгремел победный салют, он попробовал свои силы в секции бокса, занимался гимнастикой, даже выполнил норматив второго разряда. Его дальнейшую судьбу определил случай.
— Наступило лето, секция закрылась на каникулы, а заниматься-то хотелось, вот я и пошел на стадион «Большевик» (нынешний «Труд»), где тренировались легкоатлеты, — вспоминает Владимир Владимирович.

Занятия вел известный пензенский тренер Святополк Слаба. Посмотрев новичка в деле (а Виншу неплохо бегал, прыгал, метал диск и толкал ядро), тренер определил его в десятиборцы. К концу лета Володя уже и думать забыл о гимнастическом зале.

Поступив в техникум физической культуры, Виншу продолжил заниматься у того же тренера. Из всех дисциплин в десятиборье лучше всего получались прыжки с шестом, на них он и решил сосредоточиться.
— Это сейчас спортсмены приземляются на мягкие маты, а мы прыгали в яму с песком. Представьте ощущения, когда ухнешь туда с пятиметровой высоты, — вспоминает Владимир Владимирович. — Шесты были бамбуковые, ломались часто, достать их было трудно. Специально ездили с другом в Сочи, договаривались в дендрарии, чтобы срезать несколько жердей в бамбуковой роще, затем упрашивали проводника в поезде: «Разрешите привязать их к крыше вагона».

Прыжки с шестом в области тогда развивались во многом благодаря Владимиру Виншу. Он штамповал победы и рекорды, а вокруг него сформировалась группа из нескольких спортсменов, пытавшихся догнать и перегнать лидера.

Физрук от бога
Попутно он пристрастился к многоборью ГТО, популярному тогда по всей стране, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Учился на факультете физвоспитания в пединституте. Работал тренером в спортшколах Заречного и Пензы. Затем — учителем физкультуры сразу в трех школах — до 73 лет.

В каждой из них после прихода нового физрука у детей росли результаты. Команды учебных заведений «выстреливали» на областных и городских соревнованиях. Среди школьных воспитанников Владимира Владимировича значится Игорь Гостев — ныне мастер спорта по бегу на спринтерские дистанции. Учитель и ученик до сих пор поддерживают дружеские отношения.

Владимир Виншу никогда не бросал занятий спортом. Перестал в силу возраста прыгать с шестом — перешел на метание диска, толкание ядра и ходьбу.
Летом он тренируется на Олимпийской аллее, зимой — во дворце спорта «Рубин» и манеже училища олимпийского резерва. Если погода не позволяет, занимается дома, благо квартира просторная.  

Борьба каждый день
Все свои результаты и состояние здоровья Виншу аккуратно фиксирует в специальной тетради. Пристрастил к этому занятию и супругу. Чета посвящает спорту до 90 процентов активного времени суток (это тоже зафиксировано в тетради).

— Я уже не преподаю, но служу живым примером для молодежи, — улыбается Владимир Владимирович, — но, конечно, не для всякой. Недавно ночью прошла мимо дома компания молодежи. Все с бутылками. Горланили на всю улицу. Сломали ограду к цветнику, которую мы с супругой делали… Таким мне посоветовать нечего. А нормальным ребятам скажу так: нужно бороться за каждый день своей жизни. Она слишком коротка, чтобы тратить ее на пьянство и другие вредные привычки.

Несколько лет назад наш герой угодил в больницу с параличом ноги. Многие в его возрасте после такого остаются навсегда прикованными к постели. Но Владимир Виншу начал бороться.
— Приседал с помощью рук между койками, кое-как пытался ковылять по коридору. Врачи и соседи по палате глядели на меня как на сумасшедшего. А нога постепенно заработала. Как надоело в больнице — прямо в тапочках пошел домой, благо живу недалеко. Жена, как меня увидела, ахнула.  
Случился паралич во время школьных каникул. А к началу учебного года Виншу был уже на ногах. Ходил с трудом, но тщательно скрывал это от коллег, продолжая тренироваться. Никто в школе так и не узнал о его недуге, пока нога не пришла в норму.

В оставшиеся от спорта 10 процентов активного времени Владимир Владимирович тоже не сидит без дела — вырезает статуэтки из веток и корней деревьев. И во флористике на первом месте спортивная тематика — среди его творений много фигуристов, гимнастов, фехтовальщиков, боксеров.
Кстати, в детстве у Владимира Виншу были неплохие задатки художника. Но он выбрал спорт.

СПРАВКА
Владимир Виншу много лет был бессменным рекордсменом и чемпионом по прыжкам с шестом.
Военную службу Владимир Владимирович проходил в ГДР. Выиграл два первенства германской группы войск, выступил на чемпионате вооруженных сил СССР во Львове, где занял высокое пятое место.

Автор: фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке