«Ушастое» хозяйство

«Ушастое» хозяйство

Серьезную конкуренцию взрослым кролиководам уже несколько лет составляют дети — Саша Михеев из Иссы и Рома Никишов из Башмаково.

«Кролик вкусный и полезный. Наслаждайся, друг любезный!» — этот рекламный слоган знают не только в Иссинском районе, но и далеко за его пределами. «Автор» идеи — 10-классник из села Уварово Саша Михеев. Впрочем, мало у кого поворачивается язык называть юного предпринимателя Сашей, все больше — Александр Александрович.

В его хозяйстве сейчас 100 кроликов. Ни к заготовке кормов, ни к уходу за животными парень никого не допускает — все делает сам. А реализует продукцию под брендом «Уваровский кролик», по среднерыночной цене — 250 рублей за килограмм.

Александр Александрович стал бизнесменом три года назад: семиклассник воспринял однажды услышанный совет губернатора заниматься предпринимательством как призыв к действию.
Чтобы не быть конкурентом однокашникам, да и просто потому, что хотелось пойти своим путем, пришлось крепко подумать.

«Чем заняться, чтобы затраченные усилия компенсировались полученной прибылью? Ну, и от учебы чтобы не очень отвлекало», — рассуждал мальчишка.

Долгие поиски в Интернете, консультации с отцом, советы бывалых животноводов привели к выводу: нужно разводить кроликов. На этом и остановился.

Свое «ушастое» хозяйство школьник из Уварово презентовал в октябре в Иссе на выставке достижений местных производителей. Не удивительно, что губернатор, побывавший в райцентре с рабочим визитом, среди сельхозпроизводителей Сашу особо.

Чтобы проверить, насколько молодой человек ориентируется в цифрах, губернатор устроил ему экспресс-экзамен. Четкие ответы убедили, что парень, действительно, все «тянет» сам.

А неделю спустя сработал «закон парных случаев»: на аналогичной выставке в Башмаково Василий Кузьмич увидел скромного мальчика Рому Никишова с черным маленьким кроликом на руках. Картина очень трогательная: ребенок кормит крольчонка из соски, которую тот сжимает в крохотных лапках.

Оказалось, Рома буквально заменил зверьку и его четырем братьям умершую маму. Он купил соску и начал приучать осиротевших крольчат к искусственному питанию. Выкормил всех — теперь за здоровье ушастых можно не волноваться.

Рома Никишов тоже предприниматель. Его путь в бизнес начался, когда он был первоклассником: родители занимались приусадебным хозяйством, дело шло в гору, и Рома тоже очень хотел попробовать. Он буквально умолял маму купить ему кроликов, но Елена Викторовна была непреклонна: не верила, что сын сам сможет ухаживать за животными, а у нее на это времени не было.

Мечту мальчика исполнили соседи: подарили ему первого кролика по кличке Пушистик. И Рома взялся за дело — он ни у кого не спрашивал совета: все давно знал сам. Книгу о том, как ухаживать за животными, зачитал до дыр. Спустя несколько месяцев Елена Викторовна поняла, что ошибалась — Рома «не перегорел». Он на самом деле все делал сам и без напоминаний. Тогда они с супругом сделали сыну подарок: купили еще несколько кроликов.

Минувшим летом в хозяйстве Ромы было 80 ушастых: ребенок «тянул» хозяйство один — у родителей своих забот хватало.

Кстати, «ушастое» дело оказалось «заразным» — глядя на Рому, многие его одноклассники тоже начали заниматься кролиководством. Правда, не в таких объемах — держат по две-три особи. Впрочем, для того, чтобы получить опыт самостоятельного ведения домашнего хозяйства, этого достаточно. Если захотят пойти дальше, в бизнес, они знают, к кому обратиться за советом.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Пензенская правда
            [LINK] => /news/penzenskaya_pravda/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => «Ушастое» хозяйство
            [LINK] => /news/penzenskaya_pravda/ushastoe_khozyaystvo/
        )

)