Угреша — сердце мое…

Угреша — сердце мое…

Казалось, что в тот день в монастыре собралась вся Россия — сильная, красивая, великая.

Наверное, каждому из нас хоть раз в жизни приходилось получать необычный и приносящий огромную радость подарок. Такой, что душа вдруг запоет и сердце возрадуется, и подумаешь невольно: мол, за что мне такое счастье? В зачет какого-то доброго дела или, так сказать, авансом?

Таким подарком для автора этих строк, а равно как и для большинства редакторов районных газет Пензенской области, стала паломническая поездка в Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь (г. Дзержинский, Подмосковье), организованная епископом Пензенским и Кузнецким Вениамином. Владыка 20 лет являлся наместником этой обители, которую под его мудрым руководством буквально возродили из руин.

Вы нам почти родные
Отправившись на автобусе из Пензы субботним вечером, в Дзержинский мы прибыли около 5 утра в воскресенье. Помнится, я заснула на подъезде к Шатску Рязанской области, было еще темно. А когда открыла глаза, то первое, что увидела, — высокую белую колокольню за монастырской стеной, показавшуюся розовой от лучей восходящего солнца и искусственной подсветки изнутри. «Господи, красиво-то как…» — прошептала я, перекрестившись на золоченый купол.

Город еще спал, а в обители уже вовсю кипела жизнь: насельники готовились к празднику в память перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари (Италия, 1087 г.). Ожидали визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Некоторые из пензенских паломников, в том числе и я, только в дороге узнали о том, что нам выпала большая честь — побывать на Божественной литургии, которую возглавит сам предстоятель Русской православной церкви. Думаю, никому не надо объяснять, что это значит для верующего человека.

А пока наш сопровождающий — инок Андрей, бывший насельник Николо-Угрешского монастыря, ныне живущий в Пензе, — устроил экскурсию по обители. Это казалось невероятным — в такой ранний час! Но охрана, узнав, что мы прибыли вместе с владыкой Вениамином, пропустила нас на территорию безоговорочно. Кстати, потом, общаясь с духовенством и прихожанами, мы на себе почувствовали, насколько тепло здесь относятся к нашему архиерею, как его любят и уважают.

— Вы пензенские? Ой, как здорово! Вы нам почти родные, ведь наш владыка теперь вашим стал (до того как возглавить Пензенскую кафедру, владыка Вениамин состоял в сане епископа Люберецкого. — Авт.), — оживленно говорили нам незнакомые люди…

Не на небе — на земле
Николо-Угрешский монастырь с его многочисленными церквами и часовнями недаром называют жемчужиной среди московских обителей.

По преданию, здесь в 1380 году по пути на Куликово поле войско великого князя Дмитрия Донского остановилось на отдых. Вдруг перед русскими воинами предстало чудесное видение: над сосною в воздухе явилась икона святителя Николая Чудотворца. Светлый образ укрепил князя верой и надеждой на Божью помощь в предстоящей битве. «Сия вся угреша (согрело. — Авт.) сердце мое!» — воскликнул полководец.

Возвращаясь с победой с Куликовской битвы, на месте чудесного явления иконы отслужили молебен. Благоверный князь Димитрий (позднее прославленный в лике святых) повелел воздвигнуть здесь храм и иноческую обитель во имя святителя Николая.

Подобно другим монастырям, расположенным близ столицы, Угреша испытала немало бедствий: в тяжелые для нашего Отечества годы горела и разорялась, но потом вновь возрождалась и благоукрашалась…

Приход к власти большевиков в 1917 году явился бедствием для всех русских монастырей. История Николо-Угрешской обители в годы социализма была типичной и весьма печальной: ее ликвидировали, а монахов разогнали.

В 1928 году в оскверненном монастыре размещалась детская колония №2 ОГПУ. Именно здесь, как рассказал инок Андрей, снимали первый советский звуковой фильм «Путевка в жизнь» о перевоспитании малолетних преступников. Позже в храмах и кельях монахов располагались производственные цеха.

В 1990 году монастырь находился в полном запустении. Восстановление его по благословению святейшего патриарха Алексия II было поручено теперешнему правящему архиерею Пензенской епархии Вениамину. Ему и его соратникам с Божьей помощью удалось сделать невозможное — практически с нуля воссоздать одно из красивейших мест в России.

… В зеркальной глади монастырского пруда отражаются купола храмов, на поверхности воды покачиваются лебеди, черные и белые, чуть слышно плещется ондатра. По берегу неспешно шествуют утки, которых братия и паломники регулярно подкармливают белой булкой. Здесь даже между людьми и животными царят взаимная любовь, доверие и преданность.

Его Святейшество
Патриарха Кирилла мы встречали в главном соборе монастыря — Преображенском. Владыка Вениамин предусмотрительно «забронировал» для пензенской делегации удобные места в левой части храма, куда мы явились задолго до начала литургии. Иначе у нас было бы совсем мало шансов попасть внутрь: тысячи верующих съехались в этот день в Николо-Угрешский монастырь на патриаршее богослужение. В соборе в буквальном смысле слова некуда было яблоку упасть.

И очень жаль, что нам не довелось увидеть церемонию встречи патриарха Кирилла.
Говорят, это очень красивое действо, с торжественным проходом почетного караула военнослужащих из дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России. С солдатами и офицерами данного воинского соединения у насельников монастыря за 20 лет сложились крепкие дружеские отношения.

Появление Его Святейшества в Преображенском соборе вызвало среди прихожан радостное оживление. Несмотря на всю серьезность момента, многие восхищенно перебрасывались словами, как маленькие дети:
— Ой, какой он… А какое облачение у него красивое! Как здорово, что мы его увидели…

Серьезное, немного усталое лицо, умные глаза — в жизни патриарх Кирилл несколько другой, чем мы привыкли его видеть на экранах телевизоров. Пожалуй, в нем меньше властности, чем кажется, и намного больше человеческой теплоты.

В начале богослужения предстоятель Русской православной церкви поклонился ковчегу с частицей честных мощей святителя Николая Чудотворца и раке с мощами преподобного Пимена Угрешского, затем благословил всех присутствующих.

Во время Божественной литургии патриарх Кирилл провел хиротонию архимандрита Серафима во епископа Воскресенского, викария Московской епархии. Возможность увидеть своими глазами это красивейшее таинство с участием всех подмосковных архиереев многим предоставилась впервые в жизни.
Затем Его Святейшество совершил чин поставления во игумена обители и вручил посох наместнику монастыря Варфоломею.

Предстоятель тепло приветствовал епископа Пензенского и Кузнецкого Вениамина:
— Благодарю вас за все те дела, которые вы здесь совершили, и надеюсь, что с еще большей силой и энергией, умудренный большим опытом управления столичным монастырем, вы будете содействовать возрождению Пензенской епархии.

А потом патриарх общался с простыми людьми. Их было так много: молодые и старые, женщины и мужчины, маленькие дети — все нарядные, счастливые, как на самом главном празднике своей жизни.

Мне на миг показалось, что в Николо-Угрешском монастыре собралась вся Россия — сильная, красивая. Действительно великая, но не военной мощью, а православной верой. Дай Бог, чтобы так оно и было.
 

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное