Тренер «Дизеля» Виктор Богатырев: «Получать кайф от игры»

Тренер «Дизеля» Виктор Богатырев: «Получать кайф от игры»

За несколько месяцев этот человек заслужил уважение тысяч пензенских болельщиков.

В момент появления нового главного тренера Виктора Богатырева, команда «Дизеля» находилась в сложном психологическом состоянии. Сокрушительные 4:8 и 1:4 от аутсайдеров регулярного чемпионата ВХЛ «Лады» и «Ариады» рисовали будущее пензенского клуба в самых мрачных тонах.

Но Богатырев совершил чудо — команда вновь заиграла так, что болельщикам за нее не стыдно. Жаль, конечно, что в финал Кубка Братины пензяки не пробились. Но, будем надеяться, что это произойдет в следующем сезоне.

А как сам Виктор Богатырев оценивает прошедший сезон и перспективы команды?

Работа над ошибками

— С одной стороны, если вспоминать, что «Дизель» шел шестым в конференции и шестнадцатым в общем зачете, а в итоге попал в четверку лучших, то сезоном я доволен, — делится главный тренер. — Но если взять ход проигранной серии с «Нефтяником», то здесь думаешь: «Ведь были способны на большее!» Первые пять игр мы по игре превосходили соперника.

— Что же не получилось в решающий момент?
—  Команда устала. Сказалась «короткая скамейка». Особенно это касается линии обороны, лишившейся из-за травм основных игроков — Сергея Тихонова и Владимира Селихова. Некоторые матчи приходилось играть в пять защитников, один из которых – Сергей Горячев – новичок. Вот и представьте — через день-два изнурительные игры с длинными овертаймами и колоссальным нервным напряжением. Некоторые ребята говорили: «Виктор Васильевич, не могу больше, в глазах темнеет». Но все равно  потом выкладывались на площадке. Плюс «Нефтяник» усилили игроки «Ак-Барса». Один из них — Николай Лемтюгов — и решил исход двух последних встреч.

— Вторая игра в Альметьевске запомнилась чередой удалений…
— А нас отвратительно судили не только в играх с «Альметкой», но и в Рязани, Санкт-Петербурге. Хотя, согласен, ситуация,  когда за четыре минуты до конца дизелисты вели в счете и тут их оставили на льду вчетвером, потом – втроем,  была просто вопиющей. После этого в дело вмешался лично президент ВХЛ Герман Скоропупов. В оставшихся играх претензий к судейству у меня не было.

— Вы много говорили о том, что не хотите играть в плей-офф с ХК ВМФ, а когда все-таки встретились с питерцами, то обыграли их в серии 3-0. Получается, ваши слова были тактической хитростью?
— На самом деле, «моряки» очень серьезные соперники. К тому же у них неудобная для нашего стиля «канадская» площадка. Сама команда очень хорошая. Из соперников по Западной конференции больше всех мне понравились  питерцы и саратовский «Кристалл». Если бы при счете 2:0 в серии мы не вырвали у ХК ВМФ победу по буллитам на его площадке, дальше все могло бы сложиться очень непросто. Хотя, безусловно, тактически мы готовились к игре с каждым конкретным соперником, включая и «моряков». Даже когда проиграли им в «регулярке», то не просто потеряли три очка и забыли об этом. Учились на своих ошибках.

Об отдыхе и планах
— Сезон окончен, каковы планы команды на лето?
— 30 апреля хоккеисты официально уходят в отпуск до середины июля. После этого планируем провести сбор в Алуште на базе олимпийской сборной Украины. Давно знаю это место, условия там отличные. Что касается меня лично, то много отдыхать не придется. Слетаю на несколько дней домой в Белгород, а потом вернусь сюда. Надо вести переговоры с игроками.

— То есть, команду ждет пополнение?
— Безусловно. Надо удлинять скамейку. В идеале в распоряжении тренера должны быть четыре равноценных по силе пятерки и еще одна – молодежная из местных воспитанников. Именно из местных, а не из тех, кого, например, присылал нам партнер из КХЛ «Северсталь». Если на будущий год будем заключать аналогичный контракт о сотрудничестве с клубом Континентальной хоккейной лиги, то потребуем игроков, которые реально усилят клуб. Нам нужны такие, как тот же Лемтюгов в «Нефтянике» или Кучерявенко с Шитиковым, отряженные в помощь ХК ВМФ питерскими армейцами.

— Кто из пензенского дубля перейдет в основную команду в грядущем сезоне?
— Думаю, никого не удивлю, назвав Антона Слепышева. Талантливейший парень. Сейчас играет на чемпионате мира среди юниоров за сборную страны, хотя на год младше партнеров. Именно из-за юного возраста мы и не смогли взять его в состав в прошлом сезоне, хотя очень этого хотели.

— Стоит ожидать, что в новом сезоне команда станет еще сильнее?
— Надеюсь на это. Но не стоит забывать, что и турнир будет более сложным. ВХЛ расширится. Все новые команды амбициозны и ставят высокие цели.

— Наверняка после удачного завершения сезона и вам, и игрокам последовало немало заманчивых предложений из других клубов?
— Мы поговорили с ребятами и решили — рассматриваем только предложения из КХЛ. Что касается Высшей хоккейной лиги, да, и меня, и игроков зовут в другие клубы с более крупным бюджетом. Но мне интересно работать в Пензе. И ребятам тоже. Ведь я стараюсь научить их не вымучивать очки и шайбы, а играть в хоккей и получать от игры кайф.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке