Ступени в небо

Ступени в небо

Неделя после Пасхи — это время, когда любому человеку разрешается позвонить в колокола. Наша журналистка Лариса Гулина поднялась на строящуюся колокольню Спасского кафедрального собора — самую высокую в Пензе — видео.

Под сводами сумрачно и прохладно. Вверх уходит крутая железная лестница. Кажется, ей не будет конца. Хотела сосчитать ступени, но сбилась на пятидесятой. С каждым новым пролетом все больше кружится голова. И вот, наконец, площадка звонницы. Ступаешь на нее, и дух захватывает: страшно и прекрасно.
Над головой — громадный купол «царь-колокола», который весит больше восьми тонн. Рядом — колокола поменьше. Свежий весенний ветер бьет в лицо, тихонько колышет веревки, словно незримый звонарь придумывает мелодию.

Вид со смотровой площадки открывается незабываемый. Кажется, отсюда можно пойти, как по ковру, по синему-синему небу. Даже птицы летают где-то внизу. Пенза как на ладони. Золотит солнце купола дальних храмов, блестит полоса Суры.
Ты словно в центре мира, и проблемы твои такие же крохотные, какими кажутся отсюда машины и дома.

Рядом с колокольней строится цокольный этаж Спасского кафедрального собора. Строители в оранжевых касках снуют туда-сюда, словно муравьи.
Чтобы позвонить в колокол, надо забраться на строительные леса.

Пресс-секретарь епархии Александр Мошнов карабкается наверх и сбрасывает мне веревку, привязанную к языку многотонного великана.    
Чтобы заставить гиганта заговорить, приходится резко и сильно дергать. Отдача такая, что кажется, улетишь сейчас на край площадки. Но вот язык звякает о металл и раздается глухой, басистый, словно у былинного богатыря, очнувшегося после долгого сна, голос: бом-бом-бом.

Этот колокол пока будят не часто. Первый раз на колокольню поднимались в этом году, в Сочельник, накануне Рождества. Тогда лестницы еще не было, и на верхотуру звонаря Благовещенского храма Аркадия Царана доставил кран. Второй раз звонили на Пасху.

…Возле колокольни Спасского собора собралось немало любопытных. Но любителей экстрима сюда пока не пускают. Подниматься наверх строящегося здания опасно.
А Богу все равно, с какой высоты прозвонит колокол. Ведь он не на облаке сидит. Он — в сердце каждого из нас.

Автор: видео Артема КРАСНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке