Спасибо, солдат!

Спасибо, солдат!

Тамара Леонтьевна Сазонова говорит, что когда она смотрит на памятник Победы, ей кажется, что у воина, закрывающего собой женщину с ребенком, лицо того самого милиционера, который спас их семью от голода.

Они были очень бедны. Отец, полковник армейской разведки, сражавшийся рядом с Чапаевым в его последнем бою, скончался от ран в 1933-м. Мама работала дворником за крошечную зарплату. Двое детей. Жили, перебиваясь с кваса на воду.

УЖЕ С 12 ЛЕТ, КАК И МНОГИЕ ДЕТИ ВОЕННОЙ ПОРЫ, ТАМАРА РАБОТАЛА – В ПРИГОРОДНОМ СОВХОЗЕ. ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА В ТУ ПОРУ НЕ БЫЛО. ПОЭТОМУ ЧАСА ПОЛТОРА ТОПАЛИ ИЗ ЦЕНТРА ПЕНЗЫ В АРБЕКОВО, ГДЕ НА МЕСТЕ СЕГОДНЯШНИХ МНОГОЭТАЖЕК РАССТИЛАЛИСЬ ПОЛЯ. ДО НАСТУПЛЕНИЯ ТЕМНОТЫ ТРУДИЛИСЬ. А ПОТОМ НА СВОИХ ДВОИХ ЕЩЕ ЧАСА ПОЛТОРА – ОБРАТНО, НО ПЕЛИ ПЕСНИ, ХОХОТАЛИ. А КАК РАБОТАЛИ!

– КОЛХОЗНЫЙ БРИГАДИР – РУКУ НА СЕРДЦЕ: «ДЕВЧАТА! КАЖДЫЙ СОБРАННЫЙ ВАМИ ОГУРЕЦ – ЭТО УДАР ПО ВРАГУ!», – РАССКАЗЫВАЕТ ТАМАРА САЗОНОВА. – И МЫ СТАРА-А-АЛИСЬ, КАК БУДТО ОТ НАС ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАВИСЕЛ ИСХОД ВОЙНЫ.

Еще трудились на сплаве леса. Раньше-то дрова для госпиталей и школ в виде метровых бревен сплавляли вниз по Суре. Мальчишки вытаскивали их из воды, выбрасывали на берег, а девчонки подтаскивали к грузовикам и подводам.

Самое драматичное воспоминание военных лет – обворовали квартиру. Вынесли всё – нехитрые пожитки, отцовские ордена, его наградной пистолет с дарственной гравировкой Калинина. А еще – хлебные карточки. Мать, вернувшаяся домой с работы, рухнула на стул и от горя словно окаменела. Месяц еще только начинался. Как жить?

– Вызвали милицию, – вспоминает Тамара Леонтьевна. – Пришел молодой, худой сотрудник, видимо, недавно вернувшийся с фронта. Стал, как положено, задавать вопросы. А мать слова вымолвить не может, и лицо у нее белое-белое. Мы с младшим братишкой, глядя на нее, ревем в два голоса.

МИЛИЦИОНЕР ВЗДОХНУЛ, УШЕЛ КУДА-ТО, ПОТОМ ВЕРНУЛСЯ. И ВЛОЖИЛ В ЛАДОНЬ МАТЕРИ… КАРТОЧКИ. СКАЗАЛ, ЧТО В ИХ СЕМЬЕ ВСЕ ВЗРОСЛЫЕ, КАК-НИБУДЬ ВЫКРУТЯТСЯ, У НИХ ЕСТЬ КАРТОШКА.

– МАМА НА ЭТИ КАРТОЧКИ ПОСМОТРЕЛА – А НА НИХ ХЛЕБА МОЖНО ПОЛУЧИТЬ НА 200 ГРАММОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПО ДЕТСКИМ. И ТУТ ОНА ЗАКРИЧАЛА. ЖУТКО, КАК ЗВЕРЬ. ДОЛГО КРИЧАЛА… А МИЛИЦИОНЕР УШЕЛ, ДАЖЕ ИМЕНИ СВОЕГО НЕ СКАЗАЛ.

До самой смерти мать его вспоминала. И Тамара Леонтьевна вспоминает.

– Сегодня много говорят и пишут негативного про людей в форме, – говорит она. – А я сужу о милиции по тому сотруднику. И надеюсь, что в трудный момент его жизни кто-то тоже пришел ему на помощь.

МАРЬЯМ ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке