Смотрители леса

Смотрители леса

Каждый из них — следопыт. Без острого нюха запаха дыма не учуешь, а без хорошего слуха не услышишь шум пилы. Они — сторожа леса, без которых от нашего главного богатства давно бы остались одни пеньки да угли.

Брат лесу
С утра Николай Буренков заводит свою старенькую «Оку» и едет из родного Большого Колояра на свой участок. В лесниках Николай Иванович почти двадцать лет. Начинал водителем, потом работал завхозом в местном колхозе. Когда хозяйство развалилось — ушел в лесники.

«Ока» — его главная рабочая лошадка. Маленькая, зато юркая, проезжает по узким дорожкам. А ездить приходится много — за инспектором Буренковым числится почти три тысячи гектаров леса. Пешком не обойдешь — ноги отвалятся.

Есть у Николая Ивановича и другая рабочая лошадь — настоящая, по кличке Зной. Она помогает там пройти, где на машине вход заказан. Служит Зной уже пять лет, и, в отличие от «Оки», ни разу не подвел. А еще где привяжешь — там и стоит. С топливом тоже нет проблем — в лесу всегда есть чем коня накормить. Зимой Зной — первый помощник. Запряг его в сани, или просто верхом — и вперед. Хотя, признается Буренков, зимой он больше любит отправиться в обход на лыжах — для здоровья полезно. Зато с лошади сверху далеко видно.

А смотреть приходится в оба. То и дело ушлые граждане норовят поживиться на дармовщинку. Бывает, местные свалят пару-тройку сухих деревьев — баню ли, сарай построить. Можно по закону — прийти в контору, попросить лес для своего хозяйства, заплатить за него толику малую. Но ленятся люди. Топают сразу в лес — думают, ни от кого не убудет.

А перед Новым годом в лесу — нашествие. Все хотят в дом принести деревце понаряднее. Варваров много, а защитник у леса один — лесник.

Что имеем — не храним
Человек для леса — главный враг. От него почти все пожары. Сколько бы не запрещали — все равно шашлыки жарят. Николай Иванович отдыхающих не штрафует — ему главное лес сохранить, а не «палки» собирать. Многие понимают — собирают вещи и уезжают. А кто-то и спорит. Если такой человек пьяный бросит окурок в траву — беды не избежать.

На этот случай главное оружие лесного сторожа — лопата. Ей можно быстро окопать горящую поляну, чтобы к деревьям огонь не подпустить. Даже если пожар по низу пройдет, по траве, на следующий год дерево засохнет.

За все двадцать лет у Николая Буренкова не было серьезных ЧП. Единственный пожар случился в прошлогоднюю жару. Ехали лихие люди от Салолейки на джипе и не удержались на дороге, врезались в березу — машина загорелась. Когда приехали лесники по тревожному сигналу, джип сгорел полностью — и дерево от него вспыхнуло. Подоспели вовремя. Остальные березы нетронутыми остались.

Главный друг для леса — тот же человек. Лесник за всем не уследит — нет у него вертолета, чтобы с высоты за порядком смотреть. Помогают люди. Перед каждым въездом стоят объявления — а в них телефон доверия лесничества указан. Если что неладное происходит, звонят по нему — и вскоре лесник на месте.

В прошлую пору, пока Лесной кодекс в новой редакции не приняли, лесники жили на кордонах. Там и дом, и семья, и хозяйство — кони, свиньи, гуси. Да и пруд рядом. Стоит кордон обычно на окраине леса — так, что мимо него все дороги проходят. Когда приняли новый кодекс, многих лесников уволили, а кордоны распродали с аукционов. Теперь лесники живут в деревнях, куда до них ни шум пилы не доносится, ни запах дыма от случайного костра.
Впрочем, нашелся один человек, который решил кордоны лесникам вернуть.

Больные душой
Александр Жулябин — человек в Нижнем Ломове известный. Он и коннозаводчик, и здешний атаман. Три года назад возглавил Ломовское лесничество. И решил своих лесников пересадить на лошадей.

«Коник в любую погоду привезет тебя куда нужно. И бензин ему не нужен, — объясняет Жулябин. — Экономика простая: «УАЗ-Хантер» стоит полмиллиона рублей. А лошадка — пятьдесят тысяч. С телегой, санями и всем необходимым выходит тысяч сто».

С деньгами в лесничествах не густо. До последнего экономили на людях: получали лесники по четыре с половиной тысячи рублей. Остались только фанаты своего дела. Как говорит про них, да и про себя, Александр Жулябин, «больные душой». В том смысле, что за лес болеют. Прожить на такие деньги, конечно, невозможно — поэтому спасаются лесники подсобным хозяйством.

С первого июля зарплату им прибавили — и теперь они должны получать по десять-двенадцать тысяч. Но и это — не сумасшедшие деньги. Многие из тех, кто охраняет лес, разменяли шестой десяток, есть и такие, кому ближе к семидесяти.

Лесников в Ломовском лесничестве — двадцать восемь человек на четыре района. До 2006 года, когда приняли Лесной кодекс, лесников было раза в три больше. Кто уехал в Москву, кто остался на службе. Некоторые создали свои фирмы, которые сейчас при лесничествах делают основную работу — убирают лес, выращивают в питомниках молодые деревья и высаживают их на месте срубленных, устраивают противопожарные полосы и тушат пожары.

В этом году пожары в лесничестве начались в мае. И снова — в Вадинском районе, где полыхало прошлым летом. Одна из тех, кто поймал поджигателя, — маленькая хрупкая женщина, главный лесничий Ломовского лесничества Нина Неведеева.

Черный человек
Вадинский район в прошлом году был самой настоящей «горячей» точкой. Лес горел неделями. Потушили в одном месте — загорелось в другом. То, что это действует поджигатель, поняли сразу. Сказано ведь — следопыты!

Искали поджигателя весь прошлый год. Милиция проверила многих подозреваемых. А в нынешнем мае лес снова загорелся. Лесники уже чуть ли не в засадах сидели.

Когда поджигателя изловили, лишних доказательств не нужно было — один кроссовок он прожег, а на месте, где прятался, нашли брошенные спички.

Спрашивают сорокалетнего мужика, отца двоих детей: «Зачем поджигал?» А тот: «Чтобы лес подешевле выписали».

Человек разводил огонь там, где растут вековые сосны — главная драгоценность леса. Пока такое дерево вырастет, четыре людских поколения сменят друг друга.

На поджигателя завели уголовное дело. Скоро начнется суд, но сгоревшего леса не вернешь. Вор хотя бы оставляет стены. Пожар уносит все. А для лесника каждая береза — «невестушка».

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное