Пой, казак, пой!
28 января в областной филармонии состоится юбилейный концерт ансамбля «Вольница», посвященный 50-летию руководителя коллектива Вячеслава Гуляевского.
Потомственный казак, прадед которого служил в лейб-гвардии полку Его величества, родился в одном из самых «певучих» сел нашего края — в Казачьей Пелетьме Лунинского района.
Концерт на завалинке
Песни звучали в каждом дворе, не был исключением и дом Гуляевских. Вечерами вся семья собиралась на завалинке, отец брал в руки гармонь и начинался концерт.
Маленький Слава в три года уже играл на баяне. В юности взял в руки гитару и организовал школьный ансамбль. С тех пор музыка стала неотъемлемой частью его жизни.
Гуляевский руководил многими эстрадными коллективами, успел поработать в Свердловской, Саранской, Сочинской филармонии.
Когда вернулся на родину в Лунино, возглавил народный хор, одновременно работал в пензенской филармонии с коллективом Раисы Лобановой.
Но молодому, энергичному, влюбленному в свое дело музыканту было этого мало. В 1995 году Вячеслав создал свой коллектив «Вольница».
Вместе с женой Людмилой, директором коллектива, подбирали репертуар, людей.
— Дело это непростое, — поясняет Вячеслав. — Человек я требовательный, сразу задал планку, которой не каждый музыкант мог соответствовать.
К тому же для многих артистов на первом плане был заработок, который не всегда радовал. Кто-то ушел искать другое, «хлебное» место.
На новый лад
Сегодня «Вольница» — небольшой, но стабильный коллектив, в репертуаре которого более 100 композиций, в том числе и положенные Гуляевским на музыку стихи известных пензенских поэтов. Основу же составляют задорные казачьи песни.
— В их энергетических ритмах слышится поступь коня, посвист шашки, огонь вольной жизни, — говорит Вячеслав.
— Песня должна развиваться, — считает маэстро. — Мы придаем старинным мелодиям новое звучание, чтобы «Ямщик не гони лошадей», «Во поле орешина», «В саду Маша гуляла», «Скакал казак» звучали современно.
Ансамбль «Вольница» — всегда желанный гость в любом уголке нашего края и за его пределами. Фактурные красавцы и красавицы, одетые в нарядные яркие костюмы (кстати, сшитые Еленой Миронычевой) привлекают внимание уже одним своим видом. А уж когда запоют — равнодушных не бывает.
Выделялась «Вольница» и на фестивале «Казачья станица Москва». В столицу съехались коллективы со всей России, в том числе знаменитый государственный кубанский народный хор, однако многие люди подходили к именно к нашим артистам, благодарили их.
— А как нас принимали в станице Вешенской, на родине Шолохова! — вспоминает Гуляевский. — А по ростовскому радио крутят наши песни.
Железный конь
Сейчас «Вольница» дает много концертов и неплохо зарабатывает. И не только деньги, но и славу нашей губернии. Достаточно заглянуть в репетиционную комнату и посмотреть на дипломы и грамоты из разных городов мира...
Кстати, на стенах рядом с дипломами — картины с изображением лошадей, подаренные благодарными зрителями. Ведь казак без скакуна — не казак. Правда, сам Вячеслав предпочитает железных коней. Раньше гонял на мотоцикле, объехав буквально пол-России, сегодня путешествует на автомобиле.
Однако главным делом по-прежнему остается песня.
— Я нашел свое место в жизни, — говорит Вячеслав. — Никогда у меня не было желания все бросить и уйти, хотя трудностей на этом поприще немало, но мы их преодолеваем. Я люблю повторять: из пепла восстану, как птица Феникс.
Три года назад Гуляевский затеял фестиваль «Сурская вольница», чтобы люди с разных областей могли показать свое творчество, самобытную казачью культуру.
Да и юбилейный концерт обещает, как всегда, стать праздником — красивые песни, яркие костюмы, позитивный настрой. В течение года его покажут во всех уголках области и других городах. А через три года ансамбль будет отмечать 20-летие. Так что скучать Вячеславу Гуляевского некогда.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
В Пензенской области начался весенний этап акции «Неделя без турникетов»
Пензенские школьники и студенты посетят ведущие промышленные предприятия
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна