«Посмотрим, как ты с грудничком по инстанциям побегаешь...»

«Посмотрим, как ты с грудничком по инстанциям побегаешь...»

. … За расчетом Нина пришла  за несколько недель до родов. Открыв трудовую книжку, женщина не поверила своим глазам: на дворе стоял март 2011 года, еще вчера она орудовала ножницами в этом самом зале, а в документе значилась, что она была уволена зимой 2009!

Бой за трудовую
Три года назад Нина Купырова пошла работать в маленькую   парикмахерскую  на улице Калинина. Хозяйка заведения — Галина Воронова (имя изменено) не желала  вкладывать в бизнес ни одного лишнего рубля. Шампуни, средства для укладки приобретались самые дешевые, ставок уборщицы и кассира не было.

После испытательного срока Нина попросила Воронову официально оформить ее на работу. Однако хозяйка отказалась заводить трудовую книжку, заявив, что ей не по силам платить лишние налоги и взносы.  Но через несколько дней в парикмахерскую с проверкой нагрянули налоговики,  пришлось срочно оформлять своих сотрудниц.

Сэкономила на ребенке
В 2010 году Купырова забеременела. Будущая мама была счастлива. Ведь они с мужем более 10 лет мечтали о ребенке!  
Все вокруг поздравляли Нину. Лишь хозяйка недовольно поджала губы:
— Теперь придется тебе пособие выплачивать...

Беременность протекала тяжело, но Нина продолжала работать — не хотела подводить Воронову. Даже на восьмом месяце, когда стали отекать ноги, Купырова часами     простаивала возле кресла, колдуя над прическами клиентов.

За расчетом Нина пришла  за несколько недель до родов. Открыв трудовую книжку, женщина не поверила своим глазам: на дворе стоял март 2011 года, еще вчера она орудовала ножницами в этом самом зале, а в документе значилась, что она была уволена зимой 2009 года…
Нина сказала, что будет бороться за свои права. На что ее экс-хозяйка усмехнулась: 
— Посмотрим, как ты с грудным ребенком будешь по судам бегать!

А была ли парикмахерская?
Придя домой, Нина разрыдалась. Все имеющиеся сбережения они с мужем незадолго до этого потратили на ремонт в квартире. На «декретные» деньги супруги планировали купить коляску, кроватку и другие вещи необходимые для крохи.

От переживаний роды у молодой женщины начались раньше срока, протекали с осложнениями. На свет появилась слабенькая и болезненная девочка — Амелия.

После выписки Нину поджидал еще один сюрприз  за прошедшие дни Воронова уже успела ликвидироваться как юридическое лицо и парикмахерской больше не существовало.
На звонки хозяйка не отвечала. И Нина оказалась в безвыходной ситуации. Ведь ее трудовая книжка так и осталась у Вороновой! Без этого документа молодая мама не могла ни оформить пособие на ребенка, ни встать на учет в центре занятости и получать пособие хотя бы как безработная.

Сражаться в одиночку
Поиски правды женщина начала в инспекции труда Пензенской области. Там ее «обрадовали», что не могут предъявить претензии к несуществующей организации, а разыскать Воронову невозможно (кстати, адвокат, которого позже наняла Нина, выяснил координаты бывшей хозяйки за два дня).

Также Нина обратилась в прокуратуру, которая могла бы инициировать судебный процесс. Однако и там помочь ей не смогли, сообщив, что доказать факт работы будет проблематично.
—  Вот это — единственный результат работы тех ведомств, куда я обращалась, — показывает женщина внушительную стопку отписок.

По кабинетам начальников разного ранга Нина бегала с дочкой на руках. Денег на коляску взять по-прежнему было негде.

Не сдамся!
Нина уже почти потеряла надежду найти правду, когда случайно наткнулась в Интернете на юридический форум, где обсуждались подобные вопросы. Выяснилось, что жертвами недобросовестных работодателей в России ежегодно становятся сотни будущих мам. Когда Нина обрисовала свою ситуацию, ей посоветовали срочно идти в суд.
— Отнесла заявление мировому судье, — рассказывает Нина. — Выяснилось: если бы я сделала это сразу, у меня было бы больше шансов.

Сейчас появилась надежда на положительный исход дела. С помощью свидетельских показаний удалось доказать тот факт, что Нина вплоть до марта 2011 года работала у Вороновой.  Судья принял решение: нужно внести соответствующую запись в трудовую книжку Нины. Тогда пособие по беременности и родам сможет выплатить территориальный Фонд социального страхования. Правда, для этого бывшая хозяйка парикмахерской должна будет заплатить взносы за свою сотрудницу.

Моральный вред, нанесенный Нине, судья оценил в полторы тысячи рублей…
— Без пособия на ребенка трудно, — рассказывает Нина. — Зарплаты мужа не хватает. Дочке постоянно приходится покупать дорогие лекарства. Но дело даже не в деньгах. Мы молодые, сильные, девочку вылечим и вырастим. Страшнее другое: вся эта история ничему не научила мою бывшую хозяйку. И таких как она — много. Значит, еще не одна беременная женщина столкнется с теми же проблемами. И бедняжкам, скорее всего, придется самостоятельно отстаивать свои права.

Р.S. Эта история напоминает недавний случай с незаконным   увольнением беременной женщины,  произошедший в Городищенском районе. Но тогда на предпринимателя было заведено дело. О «победном» процессе писали многие  СМИ. Но даже после суда бывший работодатель не поспешил выплатить  женщине с ребенком причитающиеся деньги…

Прямая речь
Лидия СИДОРОВА, председатель Ассоциации потребителей Пензенской области:
— Увы, в том, что случилось, есть и вина самой сотрудницы. Она проработала в парикмахерской два года, не проследив за надлежащим  оформлением документов. Надо было ВОВРЕМЯ обращаться по поводу нарушения своих прав в трудовую инспекцию или прокуратуру. Чтобы не попасть в такую же ловушку, молодым женщинам следует быть осторожнее, изначально не соглашаясь на работу с серой зарплатой.

Светлана ПИНИШИНА, Уполномоченный по правам человека в Пензенской области:  
 
— На момент обращения Нины за пособием по беременности и родам трудовые отношения между ней и предпринимательницей оформлены не были. Об этом свидетельствует запись в трудовой книжке. Единственный выход  — обращение в суд. Ликвидация ИП не влечет за собой полного прекращения обязательств работодателя. Задолженности должны быть погашены. Женщинам, которым требуется бесплатная юридическая консультация, можно обратиться в Центр правовой помощи по адресу: ул. Чкалова, 56. Тел. 32-24-65.

Ирина КУРНОСОВА, заместитель руководителя Госинспекции труда в Пензенской области:
— Мы запрашивали у ИП пакет документов, однако сведения не были предоставлены. Наш сотрудник, выехавший на место, выяснил, что парикмахерская закрылась. Однако работники соседних организаций подтвердили факт работы Купыровой. Государственный инспектор выезжал на место еще раз, но там уже появился новый хозяин. Поэтому принять меры реагирования к работодателю не представлялось возможным. Купыровой было рекомендовано обратиться в суд. 

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке