Похимичим к празднику?

Похимичим к празднику?

«Пензенская правда» проверила  качество различных красителей для пасхальных яиц.

Приближается Светлое Христово воскресенье. В магазинах, как по команде, подорожали яйца. Цена доходит уже до 47 рублей за десяток (отборных). А на полках  высятся коробочки, тюбики, баночки с различными красками для «символов жизни».

Производители обещают, что с помощью их продукции очень просто создать праздник.  Что ж, проверим. Покупаем несколько коробочек с достижениями химической промышленности — гелевые красители, таблетки, порошки,  термонаклейки.

Изучаем инструкции, пока варятся яйца. 
Первыми в дело идут таблетки. Если в подготовке к празднику принимает участие ребенок, нужно быть внимательным. Уж больно они похожи на витамины…

Бросаем таблетку нужного цвета  в стакан с несколькими столовыми ложками воды, подливаем  уксуса. «Пилюля» не хочет растворяться!  Приходится интенсивно давить ее ложкой. В стакане — ярко-оранжевая, как апельсин, водичка. Опускаем туда яйцо… и вдруг оно как зашипит! В стакане забурлили пузырьки — видимо, реакция химии на органику. Подобными веществами красят крем на тортах, йогурты и желе. Что же творится в нашем желудке, когда мы едим искусственно-яркие  продукты?
Зато выглядит принаряженное яйцо очень празднично.

Теперь берем гелевый краситель. Он растворился в воде  в считанные секунды. Получилась зеленая жидкость без осадка. Яйцо в стакане вело себя тихо, не ворчало, не кипятилось. Правда, выяснился один минус: такая краска подходит только для белых яиц. Коричневые приобрели цвет детской неожиданности. 
Порошковый краситель тоже не выкинул фортелей, но оказался самым «ядреным». Стенки белой кружки, в которой я размешивала жидкость, стали бордовыми и не отмываются. Вывод: нельзя сливать остатки химического «коктейля» в белую раковину,  если не хотите, чтобы она внезапно поменяла цвет.

Дольше всего пришлось повозиться с термонаклейками. Хотя по инструкции их нужно просто надеть на вареное яйцо и бросить его в горячую воду. Но подобрать «рубашку» для детища курочки Рябы по размеру не так-то просто. Подходят только крупные экземпляры. Иначе наклейка слетает.

Готовые пасхальные символы чинно лежат на тарелочке. Сын, заинтересованный журналистским экспериментом, вызвался быть дегустатором. Мы боялись, что краситель проникнет под скорлупу. Такую неприятность подсубботили только цветные таблетки. Есть оранжевый белок ребенок не захотел. Да и кто бы ему это позволил!

Другие экземпляры оставляли следы краски только на пальцах, когда мы чистили скорлупу.

Бабушкиного метода окраски пасхальных символов луковой шелухой никто не отменял. Это и вкусно, и безопасно. Медики предостерегают: тем, кто склонен к аллергии, лучше не использовать пищевые красители.

— Вообще на коробочках с пищевой химией в обязательном порядке должно указываться название красителя. Ведь у некоторых людей именно конкретные их разновидности вызывают аллергию, — пояснила начальник отдела защиты прав потребителей областного Управления Роспотребнадзора Надежда Громова. — Если производитель не указывает состав, это нарушение. 

Напрасно я разглядывала коробочки со всех сторон. Расшифровать, что именно насыпали в пакетики и закатали в таблетки, никто не потрудился. На упаковке только два слова — красители пищевые…

Кстати
Цена на различные виды красителей для пасхальных яиц  разнится — от 20 до 40 рублей за упаковку из 5-6 цветов. Продают их и в составе наборов  для творчества — с бусами, стразами, подставками, наклейками, свечками. В этом году в продаже появилось ноу-хау — украшения для вербы стоимостью 150 рублей за комплект. Крошечные, с распустившую вербную почку яички на ниточках. Их вешают на ветки.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке