Пирог с железной начинкой

Одним из гостей Пензы в рамках подведения итогов федерального проекта «Детский спорт» стал чемпион мира по боксу в среднем весе по версии WBO Дмитрий Пирог

Мастер с нестандартной техникой и сокрушительным ударом, не потерпевший на профессиональном ринге ни одного поражения. К сожалению, уже полтора года он не проводил боев из-за серьезной травмы спины и был лишен своего титула.

— Дмитрий, вернетесь ли вы на ринг?
— Собираюсь. Все непросто: травме, от которой лечусь, как выяснилось, более пяти лет. Я долго боксировал и даже не подозревал о ней. Врачи поделились на два лагеря: одни делают оптимистические прогнозы, другие говорят, что на моей карьере можно ставить крест. Лично я согласен с первыми. Я еще не готов уйти из бокса. Надеюсь, уже через полгода проведу следующий поединок.

— Не обидно потерять титул вне ринга?
— Формально все справедливо. С другой стороны, будь на моем месте боксер из США, руководство WBO наверняка бы пошло навстречу. К своим соотечественникам у них отношение куда лучше, чем к российским спортсменам.

—  Сразу вспоминается пример нашего земляка Романа Кармазина, которого долго не допускали до чемпионских боев...
— У меня тоже были определенные сложности в продвижении по рейтингу, но удалось их преодолеть. Справедливости ради хочу сказать, что сейчас у боксерских организаций наметилось «потепление» в отношении к бойцам из славянских стран. В США кризис бокса, а мы — русские, украинцы, белорусы — сейчас более голодные до побед. Потому бои славянских боксеров вызывают больший интерес публики. Романа Кармазина, кстати, хорошо знаю, он открыл боксерскую школу в Санкт-Петербурге.

— В вашей весовой категории сейчас подобралась сильная группа лидеров — казах Геннадий Головкин, аргентинец Серхио Мартинес. Есть какая-то надежда сбросить их «с трона»?
— А зачем еще возвращаться на ринг? Без амбиций нет смысла. Конечно же, я хочу вернуть чемпионский пояс, сразиться со всеми лидерами. Первый поединок собираюсь провести в США, чтобы публика меня вспомнила.

— У вас за плечами серьезная любительская карьера, вы мастер спорта международного класса. Но ни на чемпионатах мира, ни на Олимпиаде не выступали...
— Так сложилось. Не прошел внутрироссийский отбор. Очень надеялся попасть на Олимпийские игры в Афинах в 2004 году, но увы… Перед ними выступил на международном турнире в Венесуэле. Моими соперниками были будущие участники Игр. Выиграл у всех. Колумбиец, которого побил в финале, поздравляя меня с победой, сказал: «Встретимся на Олимпиаде». А когда узнал, что туда не еду, все удивлялся: «Что же у вас в России за бокс такой!». А я тогда, расстроившись, решил уйти в профи.

— Какой момент в профессиональной карьере запомнился больше всего?
— Их немало. Один, например, произошел вне ринга. Во время одного из боксерских вечеров в США ко мне подошел легендарный тренер Эммануэль Стюард, которого, к сожалению, сейчас уже нет в живых. Он тренировал Владимира Кличко и признался: «Открою секрет: я показываю Владимиру видеозаписи твоих боев, чтобы он учился у тебя работать корпусом». Были и трудные бои, причем не обязательно чемпионские. Например, еще в 2007 году боксировал с соотечественником Алексеем Чирковым. И он в одном из начальных раундов так хорошо мне приложил, что я думал все — не достою до гонга. Но все же продержался, вытерпел и победил.

— Что бы вы пожелали пензенским ребятам, занимающимся боксом?
— Не бойтесь поражений. Иногда один проигрыш полезнее десятка легких побед, извлекайте из него уроки, делайте выводы, и все у вас получится.

Автор: Андрей САМСОНОВ