Пензенцы дали наказ депутатам

Пензенцы дали наказ депутатам

Форум, прошедший в Пензе, стал одним из ключевых событий 2011 года.

В таком широком формате дискуссия была развернута впервые: основные события происходили на семи дискуссионных площадках по приоритетным направлениям развития региона: ЖКХ, здравоохранение, промышленность, сельское хозяйство, образование, культура, спорт и дела молодежи. Примечательно, что участниками форума стали не только должностные лица, но и люди, авторитетные в профессии: врачи, учителя, сотрудники заводов, работники сельскохозяйственной сферы, общественные деятели.

О судьбе человека
Главная цель форума — резюмировать опыт предыдущих лет стабильного развития, определить «болевые точки»  и на основании полученного анализа сформулировать задачи на будущее. 
Отличительной особенностью работы секций стало, пожалуй, отсутствие формального подхода, которым нередко грешат мероприятия подобного рода. Да и могло ли быть иначе, если каждый вопрос — это судьба конкретного человека, предприятия, района, Пензенской области в целом.

Серьезная полемика развернулась по секции «Образование». В стране развернут масштабный проект по модернизации системы образования. При поддержке федерального центра с 1999 года в нашем регионе расходы на образование выросли в 13, 5 раза. За пять лет в нашей области построены 3 школы и 8 детских садов. В Пензе за последние несколько лет построены 7 новых детских садов. Эти показатели — одни из лучших в стране.

Система образования модернизируется, школы оснащаются современным компьютерным, мультимедийным, лабораторным оборудованием. Все образовательные учреждения области имеют бесплатный доступ в Интернет и собственные сайты. Заметно выросла зарплата учителей, которая в среднем по региону составляет более 16 тысяч рублей.

От слов ― к делам

Вместе с тем участники форума отметили, что помимо теоретических знаний детям необходимы практические навыки.
— Мы о многом забываем, — вставила свое слово учитель истории пензенской школы № 36 Наталья Переяслова. — Нужно, чтобы человек выходил из школы не только с умной, набитой знаниями, головой, но и с трудолюбивыми руками. В регионе развивается проект «Предпринимательство через образование». И именно этой программе нужно уделить особое внимание.

— Да, — согласился с Натальей Львовной начальник Управления образования Пензы Юрий Голодяев, — зарплату учителям повысили, классы оснастили аппаратурой. Но теперь мы должны четко осознать: нам нужен будет другой выпускник — не потребитель, а созидатель, который сможет, например, залатать ту же яму на дороге, через которую проехал вездеход с интерактивными досками для его школы.

Из основных пунктов резолюции секции «Образования», которые вошли в «Народную программу Пензенской области», можно отметить  следующие: возрождение в школе системы воспитания детей, расширение системы дополнительного образования.

Необходимо усиление программы по привлечению в село молодых педагогов. Понятно, что для этого, кроме достойной зарплаты, которая в нашем регионе уже достаточно неплохая, должна быть введена определенная система социальных гарантий. Например, чтобы выпускники вузов, вернувшиеся в село, гарантированно обеспечивались жильем.

Тарифы ― под контроль
Вторую извечную российскую проблему обсуждали на секции «ЖКХ: от решения проблем — к перспективам развития».
В Пензенской области реализуются девять долгосрочных целевых программ, в том числе и с федеральным участием. Благодаря этому ремонтируются и устанавливаются новые детские площадки, восстанавливаются и благоустраиваются скверы и парки, цветники и газоны.  В регионе переводится на индивидуальное поквартирное отопление малоэтажный жилой фонд — полностью эта работа завершена уже в 11 районах области. Продолжается капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение  людей из ветхого и аварийного жилого фонда. В 2008-2010 гг.  для переселения жителей за счет средств федерального и местного бюджетов приобретено 1060 квартир, жилищные условия улучшили 2676 человек.

Об успешно решенной задаче по водоснабжению сел рассказал Сергей Суханкин, начальник управления по вопросам коммунального и муниципального хозяйства администрации Вадинского района.
—  Мы создали кооперативы, которые на настоящий момент уже вполне успешно существуют и обслуживают водопроводные сети. Тарифы у нас небольшие. Их устанавливают сами кооперативы.
— Вот вроде и достижения есть, но ожидаемых улучшений в сфере ЖКХ население так и не получило, — сказала одна из участниц секции.

В резолюцию секции вошло предложение законодательно регулировать рост тарифов на потребление коммунальных ресурсов. Для этого, во-первых, нужно разработать экономически обоснованную региональную социальную норму их потребления. Во-вторых,  установить долгосрочные коммунальные тарифы, например, на три года.  А рассчитываться они должны по простой формуле, понятной потребителю. В-третьих, необходимо продолжать деятельность по экономии энергоресурсов.

Отдельно на повестке дня стоял вопрос ремонта дорог. В резолюцию по итогам обсуждения был включен следующий пункт: продолжить в регионе строительство и обновление  магистралей, направив значительные средства на приведение в порядок дорожной сети в районах области.

Перемены в селе

Участники секции сельского хозяйства отметили, что в последние годы в отрасли происходят системные  перемены. В первую очередь  положительная динамика  связана с реализацией  федеральных проектов. Область  полностью обеспечивает себя зерном и наращивает экспортный потенциал, в два раза увеличено производство мяса птицы.  На сельскохозяйственных предприятиях региона за последние два года создано более 14 тысяч рабочих мест.

В резолюцию вошло предложение: продолжать развивать крупные товарные производства на сельских территориях. Так мы сможем концентрировать здесь не только товарные, но и финансовые ресурсы. Отдельный вопрос резолюции — создать условия, чтобы сельский житель смог получать столь же высококвалифицированную медицинскую помощь, что и любой горожанин.

Культурный креатив
Говорили и о культуре (как без нее, родимой). Участники секции в своей резолюции, которая так же войдет в «Народную программу Пензенской области», обозначили  наиболее актуальные проблемы. В числе предложений — строительство новых и реконструкция старых культурных объектов, разработка программы по привлечению молодых специалистов в сельские клубы, библиотеки, увеличение заработной платы методистам РДК.

— Я думаю, надо создать в регионе некую креативную группу по продвижению новых проектов, — заявил директор Пензенской областной филармонии Алексей Львов-Белов. —  Помимо проведения различных фестивалей и конкурсов, мы могли бы устраивать выездные концерты и мастер- классы. Я вижу это так:  в село приезжает машина с музыкантами, художниками, методистами. На центральной площади собираются люди, и им демонстрируются кинокартины, проводятся творческие встречи с деятелями культуры Пензы.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, подводя итоги форума, отметил:
— Надеюсь, что все наши инициативы со временем будут реализованы, — сказал глава региона. — Особенно важно повысить производительность труда, что, в свою очередь, приведет к росту заработной платы, а пензенцы смогут жить достойно и гордиться, что они — россияне.

Все внесенные в «Народную программу Пензенской области» предложения участники секций считают наказом жителей региона будущим депутатам Государственной Думы РФ нового созыва.

На фото: На форум приехали кинорежиссер Станислав Говорухин и молодежный лидер Алена Аршинова.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное