Пензенский «Зенит» завершил провалом осеннюю часть сезона

Пензенский «Зенит» завершил провалом осеннюю часть сезона

После 20 игр наши футболисты с 22 очками занимают 11-е место в турнирной таблице, ровно вдвое уступая лидеру — саратовскому «Соколу»

А ведь когда чемпионат только начинался, главный тренер команды Виктор Булатов ставил иные цели:
— «Зенит» входит в пятерку фаворитов сезона, уступая по финансовым возможностям и подбору игроков только воронежскому «Факелу». Гарантировать, что мы займем первое место, не буду, но, по крайней мере, мы за него поборемся.

Ты помнишь, как все начиналось?..
Поначалу команда оправдывала ожидания: после шести туров «Зенит» шел в группе лидеров. Правда, пензенцы с треском вылетели из Кубка России, проиграв дома саратовскому «Соколу» со счетом 0:4. Сначала показалось — случайность. Но вскоре пензенцы провалились и в чемпионате — в следующих 14 играх только одна победа.

В чем же причина случившегося? Похоже, что тренер пензенцев пренебрег известным правилом:  от добра добра не ищут. Весной «Зенит» показывал очень симпатичный «спартаковский» футбол и одержал ряд ярких побед. Но летом почти весь состав поменялся. В команду пришли более десятка новых игроков.

Понять Виктора Булатова можно — он работал на усиление. Все новички имеют за плечами опыт игры в солидных клубах. Алексей Котляров, например, даже играл за двукратного чемпиона страны — казанский «Рубин». Но все же, видимо, Булатов переборщил с вливанием новой крови в команду — уже сыгранную и освоившую «спартаковскую» философию главного тренера. Стоило ограничиться «точечным» усилением отдельных позиций на поле, не меняя его так кардинально.

Еще перед началом сезона специалисты сожалели об уходе Алексея Антонникова — лучшего бомбардира клуба трех последних лет. Весной у него сложился весьма неплохой тандем с Егором Ларионовым. Но в межсезонье главный тренер клуба расстался с обоими голеадорами. Да, нарекания были. Пензенская атака транжирила великое множество голевых моментов. Но сейчас дела еще хуже — 16 забитых мячей в 20 играх. Меньше только у идущего предпоследним «Металлурга» из Выксы.

Атакующая линия клуба откровенно ослабла. Защита выглядит более-менее неплохо. Да, были пара провальных игр с лидерами и ляп в домашней игре с подольским «Витязем», когда наш оборонец точным пасом вывел соперника на голевое «свидание» тет-а-тет с зенитовским вратарем. Но в целом 18 пропущенных мячей — это третий по надежности показатель в зоне «Центр».

Трава у дома
Пожалуй, стоит отметить еще один фактор, которого главный тренер пензенцев опасался перед началом чемпионата, — отвратительное состояние газона на стадионе «Первомайский». Он, многострадальный, и так вызывал большие нарекания, а по нему перед чемпионатом обильно «прошлись» копья, ядра и молоты легкоатлетов — участников Всероссийской спартакиады учащихся России. Для «кружевного» стиля и игры в короткий пас, которые практикует Виктор Булатов, такое поле — гибель. Как комбинировать, если пущенный низом мяч катится по ломаной и абсолютно непредсказуемой траектории? Весной у «Зенита» такой проблемы не было — команда играла на ровном искусственном запасном газоне.

Но поле полем, а менять в игре что-то надо. И главный тренер это прекрасно понимает.
— В ближайшее время соберемся с командой и будем думать, — сказал он на своей последней в этом году пресс-конференции.

Хотелось бы поддержать Виктора Булатова. Ставить красивую игру он умеет — это мы видели весной. Но, как любой молодой тренер, не застрахован от ошибок.
Времени на их исправление достаточно: чемпионат во втором дивизионе возобновится лишь в середине весны. 15 апреля пензенцы примут футбольный клуб «Тамбов».

Автор: Андрей ЛИТВИНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке