Пензенский инспектор-кинолог «заразил» коллег русским жимом

Пензенский инспектор-кинолог «заразил» коллег русским жимом

Ради тренировок они отказались от вредных привычек

Инспектор-кинолог Виталий Назаров привык выдерживать суровые испытания не только на службе, но и в спорте.

В 41 год он в отличной форме. До армии Виталий серьезно занимался боксом, поднимал штангу — хотел быть сильным. Срочную службу проходил в спецназе внутренних войск, где гоняли — мало не покажется. А после демобилизации (19 лет назад) пришел в центр кинологической службы УМВД России, где за ним прочно закрепилась слава самого спортивного сотрудника. Поэтому уже давно Виталий Назаров отвечает за физическую подготовку своих сослуживцев.

Залом для тренировок им служит небольшая комната в здании на территории центра. На нескольких квадратных метрах уместились скамья для штанги и весь необходимый инвентарь, гири и другое «железо». Сюда Виталий и его коллеги приходят по вечерам.

— Интенсивные физические упражнения хорошо помогают расслабиться после напряженного дня, — объясняет он с улыбкой.

Собачья семья

Рабочий день в центре кинологической службы для Виталия начинается со встречи со своим верным псом. Завидев хозяина, черный лабрадор по кличке Эргиз радуется, как маленький щенок, подпрыгивая на высоту человеческого роста.

Четвероногому помощнику Виталия Назарова три года. Эргиз появился на свет в ЦКС – именно здесь «работают» его родители. Специализация лабрадора – запахи: все, что связано с обнаружением оружия, взрывчатки и наркотиков.

Виталий признается: с детства любил собак. Поэтому и стал кинологом. Эргиза он начал дрессировать, едва тот научился бегать.

— Люди могут предать, а собака — никогда, — говорит Назаров. — На свою собаку я надеюсь, как на себя. Если я дал ей задание и она ничего не обнаружила, говорю сразу: там ничего нет.
Полицейская служба предполагает длительные командировки, в том числе на Северный Кавказ. Виталий Назаров был в горах уже трижды. И каждый раз его сопровождали представители одной собачьей «семьи». Эргиз провел с хозяином полгода во время его недавней поездки — в Дагестане черный лабрадор обнаружил схрон с боеприпасами. В предыдущей командировке на Кавказ Виталия сопровождала мать Эргиза — в тот раз она тоже нашла схрон.

«Заразная» любовь

И в командировках, и в обычное время Виталий всегда стремится найти время для занятий спортом. Два года назад он начал заниматься русским жимом. Это новый вид спорта, который появился всего несколько лет назад. Задача спортсменов – поднять штангу определенного веса как можно больше раз, причем на время. И если раньше Виталий занимался штангой, просто чтобы закалять тело и волю, то теперь регулярно выступает на турнирах по русскому жиму.

— Через полгода после начала занятий я выполнил норматив кандидата в мастера спорта, — рассказывает спортсмен. — Для этого штангу в 100 килограммов — больше, чем мой собственный вес, — поднял 30 раз. На турнире, приуроченном ко Дню Победы турнире выполнил норматив мастера спорта.

«Летопись» спортивных достижений лейтенанта полиции Виталия Назарова занимает стену в тренировочном зале центра — столько у него дипломов. Некоторых коллег Виталию удалось заразить любовью к штанге настолько, что ради тренировок они отказались от вредных привычек. Теперь занимаются русским жимом под его чутким руководством. Свою цель кинолог не забыл: стать мастером он собирается на ближайшем турнире, который состоится в Пензе весной этого года, в преддверии Дня Победы.

 

Читайте также:

Командир Пензенского ОМОНа Н. Рукавишников стал «самураем»

Автор: Сергей ПОПЛЕВИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке