Пензенские ученые создали группу дронов для работы во время ЧС
Давно не игрушка
Беспилотные воздушные суда (дроны) уже давно не игрушка, а мощный инструмент для решения проблем не только в военной, но и в гражданской сферах. Ученые находят для них новое применение.Как правило, дроны работают по одиночке. Если объединяются в группы, то выполняют только одну функцию, например видеонаблюдение. Наши ученые решили расширить их потенциал.
– Этим мы начали заниматься еще в 2017 году. У нас была идея использовать аппараты для экологического мониторинга. Дальше – больше. В этом году мы получили патент на проведение работ группой беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), – говорит кандидат технических наук, завкафедрой «Техносферная безопасность» ПГУ Оксана Безбородова. – Мы предлагаем использовать одновременно БПЛА с разным функционалом. Дрон-эколог оснащен датчиками контроля окружающей среды и оборудованием, которое позволит, например, потушить небольшой очаг возгорания, герметизировать трубопровод или емкость с химическим веществом. Дрон-поисковик может помогать спасателям искать людей, заблудившихся в лесу, и ставить геометку на участке, где человек был обнаружен. Аппарат также может пригодиться в поиске пострадавших под завалами. Сверхширокополосный радар, установленный на БПЛА, способен по изменению посылаемого сигнала «почувствовать» биение сердца человека.
Беспилотник отправляется в разведку

По сути, группа дронов может существенно облегчить проведение поисково-спасательных работ на первом этапе, провести разведку состояния объектов в зоне ЧС.
Как работает система: первичная информация с дронов передается оператору, который на экране своего компьютера в режиме реального времени видит повреждение технических объектов, места нахождения пострадавших и на основе этих данных может грамотно сформировать команду спасателей, оснащенную всем необходимым оборудованием.
Кроме того, дроны могут быть снабжены специальными ножницами, чтобы, к примеру, обрезать электрические провода, или механической «рукой», которая установит специальную заплатку на пробоину в емкости с технологической жидкостью.
– А еще мы разработали блок программ по медицинской сортировке пострадавших. Специалисты получат данные как с видео, так и с определенных датчиков и смогут определить тяжесть состояния человека: нужна ли ему экстренная помощь или травмы не опасны для жизни, – добавила Оксана Безбородова.
Функционал дронов можно еще расширить. Не исключено, что разработка пензенских ученых в ближайшем будущем появится на вооружении у российских спасателей.
Перспективы
Проведение поисково-спасательных работ с участием дронов позволит оперативно найти пострадавших, проникнув туда, где опасно находиться спасателям. БПЛА быстро доставят терпящим бедствие лекарства, воду, средства связи.Дроны могут быть оснащены специальным манипулятором для инъекций (на который уже получен патент) и оборудованием для реанимации. Кроме того, ученые предлагают использовать в составе группы большегрузные дроны для эвакуации пострадавших из мест, куда нет доступа спасателям и медикам.
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателей
Банк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
Отряд содействия полиции «Тигр» за два года добился отличных результатовВ СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь