«Пенза нравится больше, чем Сингапур»

«Пенза нравится больше, чем Сингапур»

Шесть спортсменов Сборной Кубы пересекли океан, чтобы неделю потренироваться в спорткомплексе «Буртасы» — фото.

Пензенские спортивные объекты так хороши и современны, что их часто выбирают для тренировок сборные команды России. И вот дошла очередь до заграницы. Сборная Кубы по спортивной гимнастике на неделю облюбовала Дворец спорта «Буртасы», предпочтя Россию солнечной Мексике, где их тоже готовы были принять.
Шесть спортсменов — трое юношей и столько же девушек — увлеченно крутятся на брусьях и перекладине, отрабатывают вольные упражнения. Все они в один голос говорят, что условия для тренировок в Пензе отличные, а люди — открытые и приветливые.

Живут и питаются спортсмены здесь же, в гостинице Дворца спорта. Русская кухня пришлась им по душе, особенно нравятся супы и картошка с курицей. Словом, заморские гости чувствуют заморские гости себя в Пензе вполне комфортно. Единственное, что слегка выбивает их из колеи — это холод, какого не бывает в тропическом климате их родины.

Что же заставило кубинских спортсменов пересечь океан и сменить теплую Мексику, где они ранее проводили сборы, на студеную октябрьскую Пензу? С этим вопросом корреспондент «ПП» обратился к тренеру заокеанской сборной Фернандо Белису.
— Давно хотели приехать в Россию, ведь ваши спортсмены для нас являются образцом, — ответил он. — Каждый молодой гимнаст в нашей стране знает имена Светланы Хоркиной, Алии Мустафиной, Виктории Комовой, ну и, конечно, Алексея Немова — он кумир наших ребят. Поэтому мы и обратились в Федерацию гимнастики России с просьбой предоставить возможность провести сборы. Там нам порекомендовали Пензу, сказали, что в городе созданы отличные условия для тренировок.

По словам Фернандо Белиса, спортивная гимнастика на Кубе уступает по уровню развития и популярности боксу, волейболу, легкой атлетике. Но так было не всегда. Несколько десятков лет назад гимнасты с Острова Свободы входили в мировую элиту. В современной спортивной гимнастике есть  элементы, которые впервые исполнили именно кубинцы.

В те времена спортсмены из карибского государства очень тесно общались с советскими гимнастами. Постоянно участвовали в соревнованиях на территории СССР, приезжали тренироваться. Нынешний визит — шаг к возвращению тех традиций и, как надеются кубинцы, к новому взлету на вершину.

Предпосылки к этому есть. Один из спортсменов, приехавших в Пензу, в свои 18 лет уже носит титул олимпийского чемпиона. В 2010 году Эрнесто Вилла Сорива стал победителем первых летних юношеских Олимпийских Игр в Сингапуре.
— Пенза мне нравится больше, чем Сингапур, где слишком грязно, — поделился Эрнесто впечатлением.
Юный атлет уже выучил несколько русских фраз и прекрасно общается с местными спортсменами.

Вторая по величине «звездочка» кубинской сборной, неоднократный призер американских соревнований носит русское имя — Елена. Елена Торрес. Пензенский сбор для кубинцев — начало длительной подготовки к Панамериканским играм, которые пройдут в следующем году. Далее их ждут чемпионаты мира, и, как они надеются, Олимпиада в Рио через четыре года.

И тренеры, и спортсмены уверяют, что еще не раз побывают в Пензе. Причем, хотят приезжать сюда не только на сборы, но и на соревнования.

Автор: Андрей САМСОНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке