Педиатр Дмитрий Комиссаров рассказал, сколько тратит на дорогу из Пензы в Колышлей
– Юрий Николаевич – замечательный врач, очень любивший свою профессию, – рассказала заведующая орг-методотделом больницы Зоя Феоктистова. – И сегодня, хотя отошел от дел, всегда готов помочь – молодые доктора с ним советуются.
«Это мое призвание»
Продолжил «мужскую линию» в педиатрии Сергей Папенькин. Он приехал в Колышлей по программе «Земский доктор» и отработал положенные пять лет. Потом, правда, перебрался в другой регион.Теперь детей в районе лечит его друг и бывший одногруппник Дмитрий Комиссаров. На работу молодой педиатр ездит из Пензы, где живет с женой и маленькой дочкой.
Дмитрия Алексеевича нам пришлось подождать. Он дежурил в школе – на ЕГЭ, а потом осматривал маленьких пациентов в стационаре больницы.

– Мои мальчишки болеют часто, – вздохнула Светлана Аношина, присматривающая в палате за двумя внуками. – Но Дмитрий Алексеевич нас подбадривает: перерастут, окрепнут. Я доверяю врачу: он всегда все подробно объяснит, внимательно выслушает. Никогда не отмахнется! И к ребятишкам умеет найти подход.
– Просто я детей очень люблю, – объясняет Комиссаров. – Всегда хотел стать врачом. Поступил в Саратовский медвуз, решил специализироваться на педиатрии. В группе было 17 девушек и четверо парней. Но о своем выборе я не пожалел. Чем больше учился, тем больше понимал, что работа педиатра – это мое призвание.
«Пусть лучше шалят!»
Дмитрий трудоустроился также по программе «Земский доктор», предназначенной для решения проблемы дефицита медицинских кадров в глубинке.– Меня не пугала работа в сельской местности, – признался он. – Да и друг ситуацию обрисовал: коллектив хороший, условия нормальные. А что добираться далеко – так в Москве, например, люди могут по два часа на дорогу тратить, а я – всего час. Посмотрел поселок: тихий, спокойный, мне он понравился. А миллион рублей от государства стал дополнительным стимулом.

Правда, спокойных будней доктору ждать не приходится. Комиссаров работает и в стационаре, и в поликлинике. А в ковидное время было много вызовов на дом к температурящим и нередко приходилось обходить адреса допоздна.
– Я знал, в какую профессию пришел, – пожал плечами врач. – Был к этому готов. И радовался, что дети переносят коронавирус не так тяжело, как взрослые, – без серьезных последствий. Видеть, как болеют малыши, всегда грустно. Зато когда они выздоравливают и начинают шалить в палате, сердце успокаивается. Пусть лучше шалят! Значит, все в порядке.
Какое время – такие болезни
По словам педиатра, образ жизни напрямую влияет на здоровье детей. Самая распространенная патология у детей – это ухудшение зрения и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Гастриты и панкреатиты у малышей уже не редкость, а у подростков – сплошь и рядом. Всему виной – газировка, чипсы, фастфуд.А еще Комиссарова настораживает то, что чаще приходится сталкиваться с детским диабетом.
– Приводят на прием ребенка, который жалуется на жажду и часто бегает в туалет. Родители подозревают проблемы с почками, переохлаждение… А уровень сахара в крови оказывается высоким, – объяснил врач. – От неправильного питания, ухудшения экологии страдает поджелудочная железа, которая отвечает за выработку инсулина. Направляю таких пациентов к узкому специалисту.
По семейным обстоятельствам
– Честно скажу: не знаю, – не стал лукавить он. – В Колышлее мне нравится. Может, семью сюда перевезу, дочку тут в садик отдадим. А может, и в городе найду работу. «Земский» миллион помог нам погасить ипотеку, взятую на квартиру в Пензе. Уверен в одном: хочу, чтобы родные были рядом.
– Мы мечтаем, чтобы молодые врачи оставались в больнице надолго, – призналась Зоя Ильинична. – Но и эти пять лет, на которые обеспечивает нас кадрами программа, тоже большой плюс: она помогает закрыть дефицитные вакансии. У нас есть педиатры со стажем, преданные своей профессии, – Валентина Тархова и Татьяна Алланова. Но одной 77 лет, а другой – 75. Слава богу, что они все еще в строю. Хорошо, что у них есть смена.
Автор: Лариса ГУЛИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

Пензенские педагоги могут принять участие в телешоу «Классная тема»
Прием заявок продлится до 31 мая
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 млн оплат
Сбер снизил ставки по «Семейной ипотеке» с увеличенной суммой кредита
Новые условия распространяются на первичное и вторичное жилье, а также на сегмент ИЖСПять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
Банк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов

Пензенские самбисты завоевали медали в Самаре
В соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов из 12 регионов России
Народная программа, работа с участниками СВО и диалог с гражданами: Владимир Якушев дал большое телеинтервью
Публикуем главные тезисы
Мельниченко потребовал серьезно готовиться к пожароопасному сезону
Вопрос обсудили на заседании правительства Пензенской областиВадим Супиков поздравил сотрудников военкоматов с профессиональным праздником
Виктор Смоляков: Еще один участник СВО получил назначение на руководящую должность
Лариса Казакова рассказала о новом зампреде областного правительства
Вадим Супиков: Пограничная застава имени Кижеватова навсегда связала Пензу и Брест