От настольных игр — к типографии

От настольных игр — к типографии

Студенческий бизнес в Пензенской области набирает все большие обороты

Многие помнят, что во времена СССР многие студенты частенько совмещали учебу с работой на предприятиях. Вечером грызли гранит науки, а днем зарабатывали деньги на хлеб с маслом и прочие необходимые нужды. В наше время молодые люди оказались в более выгодном положении: можно спокойно учиться и обеспечивать себя, занимаясь бизнесом. Благо поддержка от государства есть, и весьма ощутимая, а в Пензенской области работает масса программ в поддержку предпринимателей. Практически любую коммерческую идею можно воплотить в жизнь. Было бы желание.

Секреты «Комнаты 28»
На базе отделения архитектуры Пензенского многопрофильного колледжа в соответствии с последними тенденциями не так давно открылась типография. Она располагается в одной из аудиторий учебного заведения и так и называется: «Комната 28». Чем не бренд? Здесь всем желающим оказываются полиграфические услуги. Основным заказчиком, естественно, выступает сам колледж. Но есть и много клиентов со стороны.

Необычно, но этот, казалось бы, простой бизнес стал очень востребованным. А все потому, что студенческая среда диктует свои условия: здесь постоянно нужно что-то оформлять, распечатывать, ксерокопировать. Да и рекламная продукция, которую тоже можно сделать в типографии, пользуется большим спросом. И это еще не все. Вечно не успевающие студенты могут приобрести здесь канцелярские товары: линейки, карандаши, без которых любой архитектор — не архитектор, а дизайнер — не дизайнер.

Креативить по полной
Владелец этой компании — студент 4-го курса Дмитрий Колесов. Он учится на архитектора, а в 19 лет, неожиданно для себя самого, решил стать предпринимателем. Если быть более точным, идея витала в воздухе давно, но стала материальной только сейчас. Несмотря на то что фирма была зарегистрирована в сентябре прошлого года, у Дмитрия уже нет отбоя от клиентов. Даже во время нашей беседы к нему с заказами успели напроситься с десяток человек. И всем — срочно!
— Пока даже не планирую размещать рекламу своей организации. Для начала надо успешно сдать сессию, — говорит Дмитрий. — Обо мне и так знают студенты и преподаватели колледжа. К тому же часто обращаются за помощью знакомые, знакомые знакомых…

Оно и понятно: за молодым предпринимателем явное конкурентное преимущество — он оказывает услуги с большой скидкой (ссылаясь на ранний возраст фирмы), хотя мог бы, наоборот, поднять цену: ближайший копировальный центр находится от учебного заведения на приличном расстоянии. Но Дмитрий лишь начинает работать на рынке и набирает обороты постепенно, не хочет торопиться. Хотя качеству уделяет особое внимание: все должно быть сделано хорошо и вовремя.

На вопрос, как он будет бороться с конкурентами, Дмитрий лукаво отвечает:
— Буду внедрять инновации! Делать свою продукцию необычной и эксклюзивной. Придумывать что-то такое, что еще никто до меня не делал. В общем, креативить по полной.

Как оно — учиться и работать?
Дмитрию Колесникову есть где развернуться. Оборудования, которое можно задействовать, у него много. Колледж предоставил в аренду широкоформатный плоттер, который может печатать листы форматом А0 (один из самых больших масштабов), лазерный принтер, ризограф и ксерокс. А уже на свои средства бизнесмен купил ламинатор, обрезчик и струйный принтер. Сейчас в фирме работает только он один. Но со дня на день начнется набор новых сотрудников. Объем работы большой, и одному не справиться точно.

Преподаватели идут Дмитрию навстречу, стараются создать оптимальные условия для успешного обучения. Сам молодой человек просто без ума от учебного заведения:
— Здесь работают замечательные преподаватели, которые меня многому научили, — отмечает он.
Начинающий предприниматель участвует в различных семинарах и форумах, организованных региональным министерством образования, посещает в родном колледже все занятия по основам предпринимательской деятельности и эффективному поведению на рынке труда. Кроме того, он общается с уже опытными бизнесменами, чтобы узнавать у них что-то новое.

Чем раньше, тем лучше
По словам Дмитрия Колесова, начинать строить бизнес-карьеру нужно как можно раньше, ведь если предпринимательская жилка заложена от природы, ждать до старости каких-то знаков свыше не стоит:
— Я никогда не хотел работать на «чужого дядю». Мне хотелось создавать что-то самому, быть независимым, обеспеченным, спокойным за свое будущее. Я начал с написания бизнес-плана, проконсультировался с отцом (он у меня предприниматель, занимается деревообработкой), затем оформил все нужные документы, зарегистрировал фирму «ИП Колесов Д.Ю.». Изначально я хотел заниматься разработкой и изготовлением настольных игр, которые сейчас пользуются большой популярностью не только среди детей и молодежи, но и среди взрослых. Но оставил эту идею на будущее. Сложно ли приходится? Предпринимательская деятельность для меня — это не работа. Я получаю удовольствие от того, что делаю, реализовываюсь в этом. И в то же время не забываю, что на мне лежит большая ответственность. Приходится столько всего контролировать! Сложнее всего решать бухгалтерские и юридические задачи. Периодически консультируюсь у специалистов.

Дмитрий планирует расширяться. В планах не просто заниматься печатью и дизайном полиграфической продукции, но и делать специальные наборы для детей, например конструкторы из картона. В этом году он намерен писать конкурсный бизнес-план на государственный грант.

В будущем Дмитрий Колесов видит себя миллионером. Когда ему удастся заработать такую сумму, он пока не знает. Но очень к этому стремится. Возможностей вокруг много, главное — ухватиться за нужную, убежден молодой предприниматель. А через несколько лет он мечтает создать большой детский центр, в котором можно было бы организовать образовательную и досуговую деятельность. Так что планов громадье.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Елена Викторовна Спильная, методист по научно-производственной работе Пензенского многопрофильного колледжа:
— На базе отделения архитектуры Пензенского многопрофильного колледжа (ранее колледж архитектуры и строительства) всегда активно работало студенческое самоуправление. Студенты младших курсов находятся под опекой кураторов-старшекурсников. Все ребята принимают участие в различных мероприятиях. Все это в свое время вылилось в организацию молодежного клуба «Fresh». На базе клуба работали педагогические отряды, газета, молодежное телевидение, развивалась досуговая деятельность. А затем появилось предпринимательское направление — для студентов организовывались мастер-классы, консультации по решению юридических и бухгалтерских вопросов и бизнес-планированию. Вот и Дмитрий Колесов загорелся идеей создания собственного бизнеса. И не просто загорелся, но и решил его реализовать на базе колледжа. И это несмотря на то что многие студенты все-таки побаиваются открывать свой бизнес, опасаются сложностей. В сфере образования сейчас активно поддерживаются все инициативы по созданию малых предприятий на базе образовательных учреждений. Наш директор Александр Юрьевич Виноградов заключил со студентом договор на аренду помещения и оборудования, и мы начали активно с ним сотрудничать.

Автор: Маргарита НЕЧАЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке