Мантия ответственности

Мантия ответственности

Председатель Пензенского областного суда Алексей Дмитриевич Шишкин рассказывает о нововведениях, которые появились в судебной системе.

— Алексей Дмитриевич, вы недавно вернулись из Москвы, где принимали участие в заседании Совета судей РФ — высшего органа судебного сообщества нашей страны. Что сегодня волнует российских судей?
— Это было юбилейное заседание: совету исполнилось 20 лет. Было много коллег из разных регионов, обсуждали ряд актуальных тем. В частности, инициативу Владимира Путина: он предлагал отменить предельный возраст пребывания в должности Председателя Верховного суда РФ и количество раз, которое он может занимать этот пост. То есть приоритет отдан опыту и устойчивости работы судебной системы. Все судейское сообщество с этим согласно.  

— Сейчас активно обсуждается кодекс судебной этики, который будет принят в декабре. Что можно и чего нельзя людям в мантиях?
— Если в двух словах: у судьи есть право на труд. Со службы можно даже не уходить домой на ночь, если позволит семья.
Кстати, о семье. При назначении судьи на должность проверяются его родственники: их поведение, наличие имущества и т.д. И с сотрудником, чьи близкие нарушают закон или (не дай Бог) совершают уголовно наказуемые деяния, судебная система расстается.  

— Как часто происходят увольнения?
— Три-четыре раза в год. В других министерствах и ведомствах есть практика: сначала «провинившемуся» объявляется выговор, потом строгий выговор, его могут понизить в должности, перевести в другое место… У нас строже — предупреждение и прекращение полномочий судьи. Других вариантов нет.  
В основном увольнения связаны с волокитой в судебных делах. Мы начали активно бороться с этим несколько лет назад. Стали требовать у районных судов, мировых судей информации об этапах движения дел, начиная поступлением и заканчивая вынесением решения. Сначала статистику собирали каждый месяц, потом раз в три месяца. Вкладывали в это значительные силы и даже средства, но шли на это сознательно — работали на результат. И он не заставил себя ждать: сейчас у нас практически нет «заволокиченных» дел.

Жить по закону
— Вернемся к этике. До сих пор на слуху история: судье из Улан-Удэ публикация своих фотографий в социальной сети стоила мантии. Ничего криминального — девушка в ресторане с бутылкой алкоголя. Сделай подобное кто-то другой, на это просто не обратили бы внимания. Значит, к судье предъявляются требования помимо профессионализма?
— Конечно. Я убежден, что судья должен быть образцом для общества. Поэтому недопустимо появляться в публичных местах ни с сигаретой, ни с бокалом вина, ни тем более с бутылкой.

— Если судьи должны быть эталоном для общества, то кто должен быть эталоном для судей?
— Закон, который очень конкретен. Кто живет по убеждению «разрешено все, что не запрещено», просто ищет оправдание своим поступкам. В законе все четко прописано: что можно и что нельзя. Честные и ответственные люди живут, руководствуясь им.

Учиться и учиться
— Можно ли комментировать судебные решения до их вступления в законную силу? Вокруг этой темы уже несколько лет ведутся баталии. Журналисты выступают за то, чтобы у судей была возможность высказаться, судьи отказываются.
— Я полностью на стороне коллег. Что судья может еще сказать, кроме того, что написано в решении или постановлении? Любой комментарий будет носить личностный, оценочный характер. Какая от этого польза? Представители СМИ говорят: мол, людям без юридического образования сложно понять, что там написано. Я с этим не согласен: любое толкование решения суда — возможность для того, чтобы обойти закон. А это уже преступление.   

— Задача еще изложить решение грамотно, соблюдая все нормы и правила русского языка.
— Согласен! Несколько лет назад мы увидели в этом направлении пробел. Например, некоторые юристы говорят осУжденный, а не осуждЕнный. Было решено, что нашим сотрудникам нужен курс юрлингвистики. Так мы стали инициаторами ноу-хау российского масштаба. Выпустили методическое пособие — совместную разработку судебного департамента и лингвистов. Обучение прошли большинство работников нашего аппарата. Сейчас за этим пособием охотятся коллеги из других регионов.

40 тысяч… за ожидание
— Еще одна проблема российского масштаба — неисполнение судебных решений. Как с этим обстоит дело в нашей области?
— Как и в целом по России — не лучше и не хуже. Около 50 процентов судейских решений (штрафных санкций) не исполняется. И здесь вопрос даже не в самих деньгах (хотя и в них тоже: за 2011 год по стране «недобрали» 16 миллиардов). Вопрос в результате нашей работы. Мы знаем принцип: если есть преступление, должно быть и наказание. А если наказания нет? Сначала это ведет к ощущению безнаказанности, потом к рецидиву.
Влиять на ситуацию можно только на федеральном уровне. Поэтому после принятия соответствующего закона в апреле 2010 года у нас появилась возможность помогать людям.
Гражданин из Каменки, например, ждал перечисления 2 тысяч рублей от отдела образования районной администрации… 12 лет и 11 месяцев. Представляете? Исполнительные листы ему возвращались с пометкой «Отсутствие у должника денежных средств». А несколько месяцев назад этот человек получил уже не 2, а 42 тысячи рублей — за долгое ожидание. Согласитесь, есть разница, и деньги у должника сразу же нашлись.
За прошедший год мы рассмотрели семь подобных дел.
Председатель Верховного суда России Вячеслав Михайлович Лебедев выступает за введение в России административного судопроизводства. То есть за предоставление возможности людям судиться с государством.

Защитить судью
— Недавно в Тамбове во время судебного заседания на судью напали. Видимо, необходимо обеспечивать безопасность судьям?
— Конечно, ведь такие случаи — не редкость. Вдумайтесь: сколько судья рассматривает уголовных дел — столько врагов и наживает. Недовольные есть всегда, какими бы правильными ни были решения по гражданским делам. Это особенность судопроизводства.  
Чего только ни находят судьи у себя под дверью — проклятья, амулеты, соль, битые зеркала, сломанные иголки. Вот на что идут некоторые граждане, чтобы навредить людям в мантии! Но наши сотрудники насчет своей профессии иллюзий не питают. Здесь нет романтики — есть колоссальная ответственность и полная самоотдача.

Автор: фото пресс-центра пензенского областного суда

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное