Лекарства есть, радости не хватает...

Лекарства есть, радости не хватает...

Вася Лобанов ни разу не встречал Новый год дома. Потому что дома у него просто нет. Прямиком из родильного отделения, где его бросила горе-мамаша, больная туберкулезом, он отправился в дом малютки. Воспитателей насторожил тот факт, что у малыша часто случалось воспаление легких. Однажды страшная причина этого открылась — малыш заразился от матери.

В детское отделение пензенского областного противотуберкулезного диспансера, что на кордоне Студеный в Ахунах, ребенка привезли в крайне тяжелом состоянии. Медики месяц вытягивали его из лап смерти, а потом отправили малыша на реанимобиле в Москву на лечение. Через год Васька вернулся «домой» все еще слабенький, но имеющий все шансы на полное излечение. Сейчас это активный, веселый малыш, рассылающий всем понравившимся сотрудникам и гостям воздушные поцелуи.

Такая же или подобная история у каждого из 38 находящихся на лечении ребят.

— Дай Бог, если к трем-четырем из них наведываются родители, — с грустью говорит заведующая отделением Марина Кузнецова. — А ведь курс лечения длительный — от полугода до шести лет. Мы можем обеспечить им лекарства, питание, уход, но все остальное — исключительно заслуга благотворителей.

Это их усилиями появились специальный стульчик для кормления, памперсы и музыкальные игрушки самого маленького пациента — Владика Вахабова. Ему всего 1 год и 2 месяца.

Откуда же было ждать подарков этим брошенным детям? Перед Новым годом, как известно, случаются чудеса. Праздник был и у них. Да какой! С Дедом Морозом, Снегурочкой, песнями, хороводами и подарками. Помогли в этом, конечно, многочисленные благотворители. Никому не звонили специально. Сработал «клич» в Интернете.

Волонтеры движения «Шанс» разместили просьбу о помощи больным детям установили в качестве статусов в социальных сетях.

— Я даже не ожидала, что у нас в городе столько людей с добрым сердцем, — волнуется Марина Кузнецова.

В скором времени преобразится игровая комната. Одна из мебельных компаний заменит обветшавшие стеллажи. 

Самое удивительное: практически никто из оказавших помощь не захотел называть своих имен. Главное для них — сделать жизнь обездоленных ребятишек чуть ярче.

Для многих маленьких пациентов все на празднике было впервые: елка, Дед Мороз, конфеты. Глядя на этих нарядных девчонок и мальчишек с горящими глазами, трудно было поверить, что каждый из них страдает тяжелым недугом. И жутко становилось от мысли, что счастливые дни (как это ни странно говорить про нахождение в больнице!) для них после выписки закончатся. Ведь, скорее всего, им придется вернуться к своим «трудным» родителям.

В детском отделении тубдиспансера с малышами занимаются. Под руководством воспитателя Елены Крюковой дети рисуют, лепят, вяжут, плетут из бисера.

А вот на улице их досуг не слишком разнообразен. Детское отделения тубдиспансера расположено в сосновом лесу. Дышится здесь легко. Но вот поиграть негде. Из развлечений на улице — несколько металлических конструкций, изображающих автомобили, лавки, на которые малыши вскарабкаться не могут, да песочница.

— Нам нужна отгороженная игровая зона для самых маленьких, горки для детей постарше и что-то из спортивных снарядов для старших, — объясняет Елена Алексеевна. — И самое главное — веранда под крышей. На ней детки смогут гулять в любую погоду.

Цена вопроса — около 400 тысяч рублей. Но найти того, кто сможет помочь, пока не удается. Теплится надежда, что весной сюда вернутся специалисты компании «Пензастрой», составившие представление об объеме работ и пообещавшие изменить детскую площадку.

Есть у сотрудников детского отделения и еще одна мечта — большой плоский телевизор на стену. Это не блажь, а необходимость. Поскольку и телевизор некоторые ребятишки видят впервые, они норовят понажимать на все кнопки, разобраться в его устройстве. Так что старый кинескопный аппарат на ладан дышит. Если телевизор будет высоко, ему «исследовательская деятельность» грозить не будет.

Р. S. Дорогие друзья! Если вас тронула судьба больных малышей, откликнитесь! В детском отделении областного противотуберкулезного диспансера с радостью примут игрушки, которые можно обрабатывать (не мягкие!), книжки, постельные принадлежности, матрасы, подушки, кроватки, детскую мебель, предметы личной гигиены. Желающим помочь больным детям, обращаться по телефонам: 62-89-00 (детское отделение), 53-91-00 (координатор Попечительского совета).

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке