Кто наживается на пензенских пенсионерах?

Кто наживается на пензенских пенсионерах?

Масштабы телефонного мошенничества растут.

«Мамочка, я попал в беду! Сейчас с тобой будут говорить!» — обычно с таких слов телефонные мошенники начинают общение со своей потенциальной жертвой. Затем в трубке звучит другой голос. Как правило, человек представляется сотрудником правоохранительных органов и говорит, в какую именно «беду» попал родственник пенсионерки…

Строгим хорошо поставленным голосом мошенник объясняет, что сын женщины сбил человека. Называет при этом улицу, где якобы произошло ДТП. Обычно это Ленина, Пушкина, Лермонтова… Словом, улица, какая может быть в любом городе.

Чтобы не возбуждать уголовное дело, говорит «сотрудник», нужно дать взятку должностному лицу. Для этого требуется перечислить определенную сумму денег на указанный номер телефона. Как показала практика, каждый 50-й звонок мошенников приносит им от 6 до 150 тысяч рублей.

Когда телефон враг
— Как это не печально, — говорит начальник отделения управления уголовного розыска УМВД РФ по Пензенской области, майор милиции Александр Александрович Казикин, — на протяжении последних трех лет число обратившихся к нам по фактам телефонного мошенничества только растет. Несмотря на практически ежедневную профилактику этого явления в СМИ, доверчивых пенсионеров хоть отбавляй. С начала года в Пензенской области зафиксировано свыше 150 случаев различного рода мошенничеств, и большая половина из них — так называемые «телефонные».

По словам Александра Казикина, мошенники не прилагают особых усилий, чтобы специально найти пожилого человека. Процесс налажен «от и до».

Злоумышленники «садятся» на определенную телефонную подстанцию (в настоящее время обзванивают 93, 94, 95, 96 — это Терновка, Арбеково и центр Железнодорожного района Пензы) и начинают тотальный обзвон строго по порядку, не пропуская ни одного номера. Если на том конце провода звучит молодой уверенный голос или же отвечает мужчина, в разговор мошенники не вступают — ждут, когда усталым, порой дребезжащим, полушепотом заговорит пенсионерка.

Вот тут и наступает «час икс». Не давая человеку опомниться и вставить хотя бы слово, женщину убеждают положить деньги через терминал моментальной оплаты на номер названного мобильного телефона. Ради спасения родственника пожилые люди готовы на все. Как правило, лишь спустя час-два после завершения «операции» они приходят в себя и задумываются: не сон ли это? Кому я перевела деньги?

— Мы предполагаем, что действует одна и та же группа лиц, — говорит Александр Казикин. — Мошенники даже не утруждают себя, чтобы придумать фамилию сотрудника ГИБДД. В большинстве случаев незнакомец представляется майором Масловым Сергеем Владимировичем. А ключевое слово у злоумышленников — «мамочка». Редкая женщина, услышав жалобный голос, зовущий ее, усомнится в его подлинности.

Как уверяет Александр Александрович, к совершению 99 процентов подобных преступлений причастны люди, отбывающие наказание в колониях на территории Самарской области. Установить конкретное лицо достаточно сложно, мошенники постоянно меняют сим-карты и телефоны. Полицейским известен случай, когда осужденный, занимающийся подобным «бизнесом», в течение трех дней сменил 36 телефонов и 18 сим-карт.

Развод на удачу
Родственниками, «попавшими в ДТП», деятельность злоумышленников не ограничивается.
— Мошенники в последнее время придумывают все новые и новые способы обмана, — говорит майор Казикин. — Недавно был такой случай. Мужчина потерял документы и поместил объявление об этом в Интернете. Обещал денежное вознаграждение нашедшему. Буквально через 20 минут после размещения объявления ему позвонили, сказали, что все его документы найдены, и попросили перечислить 3 тысячи рублей на номер мобильного телефона. Якобы только после «аванса» с ним встретятся лично и вернут пропажу. Разумеется, в планы мошенников никакая встреча не входила. И документов у них не было. «Развод» шел на удачу. Потерпевший даже представить себе не мог, что его обманывают. В надежде на возврат потерянных документов он тут же перечислил деньги. На встречу, назначенную у вокзала, никто не пришел…

Или еще. Десятки раз наша газета писала о том, что обмена денег в ближайшее время не предвидится. Тем не менее, пожилые люди продолжают попадаться на «удочку» менял. Как правило, к пенсионеру приходят в гости «социальные работники». Говорят, что производят обмен денег на дому:
«Чтобы лишний раз вас не беспокоить, давайте все деньги, мы перепишем номера купюр, а потом заменим их!» Тут-то сбережениям можно сказать «До свидания!»
Ловкость рук «социальных работников» поражает. После их визита хозяин квартиры в лучшем случае не досчитается нескольких тысяч рублей. А, скорее всего, денег не останется вовсе…

Компенсация за БАДы
2008 год запомнился оперативникам всплеском происшествий, связанных с продажей биологических активных добавок (БАДов). Копеечные по стоимости таблетки пенсионерам продавали порой за 5-10 тысяч рублей. Чудо-лекарство, обещали продавцы, излечивает от всех болезней: «Две-три таблетки — и вы в полном порядке!» При этом мошенники ходили по подъездам, устраивали презентации во дворах, показывали людей, якобы излечившихся от страшных заболеваний с помощью рекламируемого препарата.

Многие пензенцы приобрели БАДы, но здоровье у них от этого не поправилось… Казалось бы, один раз в капкан уже попали, нужно задуматься… Ан нет.

— Скорее всего, те продавцы сохранили базу околпаченных ими людей, — говорит Александр Александрович. — Сегодня мы наблюдаем новый вид мошенничества. Пенсионеру, купившему три года назад «чудо-таблетки», звонят на домашний телефон, представляются прокурором Москвы либо работником министерства здравоохранения и сообщают, что тот стал жертвой мошенников и ему за это положена компенсация. К примеру, 500 тысяч рублей. Старушке такую новость услышать, конечно, приятно! «Как мне получить эти деньги?» – немедленно спрашивает она. Ей объясняют, что сразу всю сумму перечислить невозможно, нужно заказывать инкассаторскую машину, чтобы деньги в целости и сохранности привезли из столицы. Но за работу инкассаторов нужно заплатить 50 тысяч рублей, перечислив их на определенный номер. И люди снова «ведутся»…

Бабушкам и дедушкам даже назначали время и место, где встречать «инкассаторов». Несколько раз пенсионеры, заплатившие по 50 тысяч, подходили к посту ГАИ на выезде из Пензы, но машины с деньгами так и не подъехали…

Одна из жительниц Пензы умудрилась перечислить мошенникам 450 тысяч рублей. Это своеобразный «рекорд»! Когда оперативники спросили женщину, почему она поверила людям, которые звонили, та ответила: «Со мной по телефону разговаривала министр здравоохранения РФ, и обещала 1 миллион рублей компенсации! Я же не могу не доверять властям!»

Дышите глубже!
В начале 2010 года по областному центру прошла волна мошенничеств с участием лжемедиков. Населению предлагалось приобрести чудо-прибор. Некие молодые люди устраивали презентации аппарата прямо в пензенских подъездах. Прибор якобы являлся панацеей от всех болезней. При этом визитеры представлялись кардиологами, терапевтами и прочими специалистами от медицины. Аппарат предлагали со «скидкой» — за две-три тысячи рублей, утверждая при этом, что в аптеке цена его доходит до 10-15 тысяч. Многие пожилые люди купили диковинку. С ее помощью нужно было дышать. Однако никакого эффекта от использования аппарата люди не получили.

«Целители» действовали и более изощренно. Представлялись, например, сотрудниками Пенсионного фонда и даже читали местным жителям лекции о новшествах в пенсионном законодательстве. Затем плавно переходили к «теории всеобщего обмана». Якобы все лекарства и медицинские приборы, что продаются в пензенских аптеках, — ненастоящие — хорошо, дескать, если не навредят, а то ведь и покалечить могут. Ну а чтобы народ не сомневался в искренности доброжелателей, «настоящий» прибор ото всех болезней предлагался… совершенно бесплатно. Все, что нужно было сделать, — продиктовать свои паспортные данные и подписать какие-то бумаги. Затем пенсионеров вежливо просили обратить внимание на текст внизу документа, набранный мелким шрифтом. Вот тут-то и заключался подвох. В тексте говорилось, что человек подписал договор купли-продажи и обязуется оплатить 4,5 тысячи рублей.

— В этом случае нам действовать сложно, — продолжает Александр Александрович. — Фактически за мошенничество продавцов прибора привлечь нельзя. Договор купли-продажи оформлялся по правилам. А то, что пенсионеры расстались с деньгами, увы, это их решение… Нужно трижды подумать, прежде чем покупать «кота в мешке». Пожалуйста, думайте о том, что делаете! Отдать деньги проще простого, вернуть их — очень сложно!

Случай из жизни
«Счет идет на секунды...»

6 июня в квартире жительницы ул. Ладожской Тамары Ивановны Павловой раздался телефонный звонок. «Мамочка, спасай меня скорее!» — сообщил голос.
Тут же разговор продолжил другой человек, представившийся майором полиции: «Ваш сын совершил ДТП. Погиб 39-летний пешеход. Счет идет на секунды, виновника аварии уже допрашивают. Если не замять дело, вашему сыну грозит 7 лет тюрьмы! Нужно 100 тысяч рублей!»

Тамара Ивановна не успела опомниться, продиктовала звонившему номер своего мобильника и стала набирать сына. Он не отвечал. Ни по сотовому, ни по домашнему…

«Вчера сын должен был поехать с ночевкой на дачу, с друзьями они собирались жарить шашлыки», — судорожно вспоминала пенсионерка.

Женщина набрала номера соседок по даче. Ее сына, и тем более компании друзей никто не видел. В голову полезли самые страшные мысли, разболелось сердце. Наконец, раздался звонок, и «майор» снова сообщил, что счет идет на секунды — нужны деньги! Не важно сколько. Все, что есть. Больше «сотрудник правоохранительных органов» трубку не клал.

— Я была словно под гипнозом, — рассказывает Тамара Ивановна. — Человек «вел» меня почти час. Сначала взяла всю имеющуюся дома наличность — 5 тысяч рублей и отправилась в банк, где сняла с книжки 10 тысяч рублей — больше у меня не было. Дошла до магазина и, слушая команды, через терминал положила деньги на указанный номер телефона. Ко мне в магазине даже парень подходил какой-то, спрашивал, не плохо ли мне. Я его обругала… Вообще не представляю, как все случилось.

Тамара Павлова пришла в себя возле близлежащей школы — оказалось, что женщина сделала вокруг нее уже несколько кругов. В висках по-прежнему стучала фраза «Счет идет на секунды…»

Свой дом на Ладожской Тамара Ивановна нашла с трудом. Два часа пролежала в постели — все размышляла над произошедшим.

— Кажется, наполовину я была уверена, что меня обманывают, — говорит пенсионерка. — Но ничего не могла поделать. Как специально совпало: если бы сын ответил на мои звонки, все было бы иначе.

Во дворе не могут поверить в случившееся. Тамара Павлова всегда отличалась здравым рассудком. Она не раз вразумляла соседок, рассказывая, как не попасться на удочку мошенников. Заклинала, чтобы подруги никогда не вступали в беседу с незнакомцами. И уж тем более не перечисляли деньги. И тут — надо же — сама оказалась в такой ситуации!

Поздно вечером Павловой позвонил сын. Выслушал мать, отругал и велел писать заявление в милицию. Свое отсутствие на связи объяснил накопившимися текущими делами. Только после звонка сына Тамара Ивановна вспомнила, что ни автомобиля, ни водительских прав у него нет. То есть даже в принципе человека он сбить не мог… О чем думала? Непонятно. Теперь пенсионерка корит себя, мучается, говорит, что поделом ей. Два месяца теперь без денег сидеть… Но чтобы еще раз оказаться на «крючке» мошенников — ни за что!

Имя и фамилия участницы событий по этическим соображениям изменены.


Не дай себя обмануть! — несколько полезных советов Вы найдете здесь

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное