Как я «бомбил» на улицах Пензы

Как я «бомбил» на улицах Пензы

В один из дней корреспондент «ПП» решил побывать в шкуре таксиста, ощутить на себе все прелести этой работы и сделать выводы о ее плюсах и минусах.

Работа таксистов входит в пятерку самых тяжелых и опасных в мире. Кто как не они чаще других сталкивается с хамством клиентов, а порой — и с насилием. Добавьте к этому постоянный риск ДТП — и работе за баранкой не позавидуешь.
Впрочем, многим эта профессия кажется романтичной. Ни начальников рядом, ни давящих кабинетных стен. Как говорится, куда хочу, туда качу.

Эх, прокачу!
Многие водители рассматривают автоперевозки как резервный заработок. Мол, если  «петух клюнет», и потаксовать не грех. Нелегалов сотни. Особенно расплодились они сейчас, когда необходимо лицензирование — ведь добрая половина легальных такси перешла в разряд подпольных.

Охоту за длинным рублем я начал со стоянки такси на Гидрострое. Утром здесь всегда многолюдно. Однако, на этот раз машин с шашечками было гораздо больше, чем потенциальных клиентов… Понимая, что ловить тут нечего, медленно еду вдоль тротуара. И вот он — долгожданный взмах рукой!

— До центра докинете?
— А сколько дадите? — отвечаю вопросом на вопрос.
— 100 рублей.
— Садитесь!

Чуть позже мой оптимизм сменился разочарованием. Медленно пробираясь сквозь пробку, осознаю, что затребованная сумма покроет лишь затраты на бензин и амортизацию машины.

«Хлебное» место
Высадив пассажира, держу путь на вокзал — уж там-то точно клиент найдется. Припарковавшись, наблюдаю за реакцией «коллег». Видимо не подозревая во мне конкурента, никто в мою сторону не смотрит.

Успокоившись, я пошел на вокзал, где, демонстративно играя ключом, стал заманивать клиента. И вот она — удача!
— До Ардаково подбросите? — спросил импозантный мужчина с чемоданом.
— Пожалуйста! 300 рублей, — явно завышая цену, не моргнув глазом, предложил я.
— По рукам!

Провожая клиента к автомобилю, натыкаюсь на косые и недобрые взгляды «штатных» конкурентов. Понимая, что за подобные «шалости» мне несдобровать, спешно ретируюсь.

Пассажир в пути расспрашивал меня о Пензе. Оказалось, что он в городе первый раз и ему все интересно. Роль гида мне пришлась по душе, и, подъехав к указанному дому, я честно признался, что нахожусь на редакционном задании, а посему денег с него не возьму. На том и распрощались.

В приподнятом настроении выруливаю к автобусной остановке.
— До «Глобуса» возьмете? — дыша перегаром, спрашивает парень, и, не дав мне опомниться, влезает вместе с другом на заднее сиденье.
— Опохмелиться можно? — спрашивают пассажиры.

Возразить не успеваю и парочка, жутко матерясь, начинает потреблять прямо из горла. Закусывают печеньем. Крошки летят по всему салону…
Настроение мое портится,  и его не поднимает даже протянутый полтинник. Представив, что с такими пассажирами таксисты имеют дело постоянно, я грущу.

Странный пассажир
На часах полдень и пассажиров найти еще труднее. Помотавшись по городу около часа, наконец-то ловлю удачу. Мужчина лет пятидесяти голосует у мечети и просит подвезти на Западную Поляну за 70 рублей.

Едва усевшись, начинает жаловаться на свою жизнь. За монологом добрались до цели, и тут, сунув мне две сотни, он предлагает покататься еще немного. Возле торгового центра «Суворовский» просит остановить.
— Поговорил с тобой, и легче стало, — вдруг говорит он. — Спасибо!

Позже от знакомого таксиста я узнал, что подобные клиенты для них не редкость.
— Людям выговориться надо. А наши услуги, как ни крути, гораздо дешевле психоаналитика.

Охотница за мужем
Еду дальше. У ЦУМа машину тормозит эффектная блондинка.
— Это я не вам, — говорит она.
— Бесплатно подвезу! Садитесь!
— Ну, если бесплатно…

Стоя в пробке, разговорились. Узнав, что я журналист, красотка разоткровенничалась.
— Мужа ищу, — весело сказала она. — Подруга, голосуя на дороге, с состоятельным мужиком познакомилась.
Оказалось, что девушка тормозит лишь дорогие машины. Потому и не хотела садиться ко мне, что махала ехавшему впереди джипу…   

Что ж, захочешь хорошего мужа — и не на такое пойдешь. Но, по-моему, этот способ знакомства не только сомнителен, но и опасен. В ответ девушка открывает сумочку и показывает «боевой арсенал»: газовый баллончик и складной нож. Пока, к счастью, всем этим воспользоваться ей не пришлось.

Овчинка без выделки
Время близится к вечеру. Все. Пора домой. На улице Кижеватова голосует пожилой мужчина. Оказалось, что он таксист со стажем. Правда, сейчас из-за лишения прав не при делах.
— С каждым годом работать все труднее, — вздыхает он. — Конкуренция дикая и много не заработаешь. Машину только испортишь.   

Пока ехали, мужчина с ностальгией вспоминал прежние времена, когда весь город обслуживал один таксопарк.
— Порядку было больше, — говорит он. — Нашего брата ценили!
Для поддержания разговора прикидываюсь начинающим «бомбилой». Мол, остался без работы, а семью-то кормить надо.

Проникнувшись сочувствием, бывалый таксист рассказал, где в городе «клюет» лучше всего и куда соваться не стоит.  
— Сейчас сложнее, — говорит он. — Легальщики работать не дадут. Без колес можно запросто остаться!

По его словам, профессиональные таксисты лучше всяких психологов.
— По взмаху руки я легко могу определить — брать клиента или нет, — говорит он. — Невозможно объяснить, как это происходит: просто в какой-то момент срабатывает чутье. Оно меня редко подводило.

С этого пассажира я денег тоже не взял. Во-первых, было по пути, а во-вторых, человек поделился секретами профмастерства. А это, согласитесь, дорогого стоит.  

Тяжела и неказиста…
Дома подвел итоги эксперимента. Бери я деньги со всех клиентов, заработал бы около 1200 рублей. Большая часть суммы ушла на бензин, оставшуюся часть положил в карман. Суточный заработок получился бы неплохой, правда, шиковать на эти деньги не следует. В любой момент машина может сломаться, а ремонт иномарки, ой как не дешев…

Кстати, мне повезло — и я не попался. Случись по-другому, крупный штраф проделал бы в моем кармане солидную дыру…  
Подводя черту, скажу вот что. Работая «бомбилой», можно перебиться в трудную минуту, но заниматься этим постоянно я бы не согласился ни за какие коврижки. От одной мысли, что завтра с утра нужно все начинать сначала, мне стало дурно…

Так что на следующее утро, почистив и проветрив машину, я с легким сердцем отправился в редакцию.

Что грозит бомбиле в случае разоблачения:
– штраф за нелегальную перевозку пассажиров в размере 5 тысяч рублей;
– штрафы за отсутствие цветографической расцветки автомобиля, опознавательного знака и т.д.) в совокупности могут достигнуть 5 тысяч рублей.

КСТАТИ
В настоящее время в области право на осуществление таксомоторных перевозок имеют около 900 автомобилей. Количество нелегальщиков доходит до 3 тысяч.

Примерные расценки на услуги официальных такси
Центр — Арбеково:
-130 рублей (телефон);     
-250 (улица).
Пенза-1 — Окружная:
-100 рублей;
-250 рублей.
Арбеково — Терновка:
-200-250 рублей;
-300-350 рублей  

Цены могут меняться (как правило, в сторону увеличения) в зависимости от времени суток, дней недели и погодных условий.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке