Как превратить Индерку в маленькую Францию

Как превратить Индерку в маленькую Францию

21 апреля в России отметили День местного самоуправления

— А жить-то надо… И кто мешает жить красиво? — не без юмора говорит глава администрации Индерского сельсовета Сосновоборского района Рафаэль Сайфетдинов, рассказывая о проблемах поселений.  
И добавляет с улыбкой:
— Эх, бюджет бы побольше, так у нас бы тут вообще маленькая Франция была!
В Индерке он родился и вырос и вот уже без малого 30 лет успешно руководит вторым после Средней Елюзани татарским селом.  

Молодой, да ранний
Рафаэлю Сайфетдинову было всего 23 года, когда его кандидатуру выдвинули на должность председателя исполкома сельсовета. К тому времени он успел окончить техникум по специальности «Агроном-семеновод», отслужить в армии, поработать в двух местах и вступить в партию.

— Я отбрыкивался, как мог, потому что считал эту ношу неподъемной, — вспоминает Рафаэль Касимович. — Мне казалось, что руководить сельсоветом должен человек зрелый, с большим опытом работы—– как тогдашний председатель Равиль Аипович Ягудин. Но он уходил на заслуженный отдых… В общем, уговорили меня в конце концов. Главным аргументом стала фраза одного из работников обкома партии: «Сайфетдинов, вы же сержант запаса, уже командовали отделением, так неужели с двумя селами не справитесь?». В состав нашего сельсовета входит еще и небольшое село Русское Труево (в настоящее время там всего пять человек осталось).

Скидок на молодость новоиспеченному председателю не делали. Неважно, сколько тебе лет: раз занял это кресло, то будь добр, добросовестно исполняй свои обязанности!
Хотя, по словам Рафаэля Касимовича, в те годы руководить было легче, чем сегодня.
— Тогда у нас был колхоз, звероферма, своя строительная бригада. Мы все объекты соцкультбыта хозяйственным способом строили. Голова не болела о деньгах на ремонт зданий, будь то клуб или ферма. Все делали в срок и качественно.

Впрочем, молодой председатель исполкома быстро снискал уважение односельчан. Они говорили:
— Парень оказался, что надо — внимательный, чуткий, грамотный.

Таким он остался и сейчас. Плюс опыт. С какой бы проблемой к нему ни обратились люди — всегда поможет. И соседей, не поделивших участок, помирит. И разбуянившегося в алкогольном подпитии отца семейства в чувство приведет. И роженицу посреди ночи в родильный дом отвезет. И… Да мало ли что бывает в жизни 4300 человек, составляющих население двух сел!

Денег маловато…
Бюджет сельсовета невелик. А, к примеру, только на строительство водопровода на новых улицах необходимо 7 млн. Вот и думай!
Хотя, глядя на уютную, чистенькую Индерку с хорошими дорогами, богатыми домами и пятью новыми мечетями, думаешь, что здесь народ вообще проблем не знает.

— Наши люди деньги зарабатывают преимущественно за пределами области. И это, кстати, не новое веяние, а традиция. Еще моя бабушка рассказывала, что наши мужчины летом уезжали на заработки, а к зиме возвращались домой с новой лошадью.
И сегодня в Москву регулярно выезжают 265 человек трудоспособного возраста.

Давайте шевелиться!
Но Рафаэль Касимович нашел решение проблемы. Сказалось его давнее умение договариваться с людьми. Он убедил народ вкладывать собственные деньги в обустройство сел.
Так и повелось. Не хватает средств на строительство дороги на новой улице — Рафаэль Касимович бросает клич: «Все на сбор денег!». Не нравится, что уличное освещение слабое, — давайте совместными усилиями поставим еще один фонарь.

Так минувшей зимой сельчане всем миром построили рядом со школой новую хоккейную коробку, залили лед, провели освещение.  
Казалось бы, чего проще? Но, увы, не в каждом поселении идут по этому пути. И тут, конечно, все зависит от авторитета председателя сельсовета.
— Я даже не помню, когда он последний раз был в отпуске. Боится сельсовет на день оставить, — утверждает Гузельхан Шагвалеева, директор Индерского БДЦ.

Только один раз за 29 лет Сайфетдинов надолго уезжал из Индерки — в больницу попал.
— Но я сбежал оттуда, — с озорной мальчишеской улыбкой признается он. — Мне по ночам Индерка снилась…

ЦИФРА
После принятия 131-го Федерального закона о местном самоуправлении в местном бюджете остаются только четыре вида собираемых налогов — подоходный (НДФЛ), имущественный, земельный и единый сельскохозяйственный. Сегодня годовой бюджет Индерского сельсовета составляет 5 млн. 800 тыс. рублей.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке