Иллюзия жизни, или На что мы сейчас обращаем внимание

Иллюзия жизни, или На что мы сейчас обращаем внимание

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных юбилею «Пензенской правды».

Наверное, мне на роду было написано работать в «Пензенской правде». этот вывод я сделала, благодаря редакционному заданию. К юбилею газеты каждый журналист получил увесистую подшивку за год своего рождения. Какой была газета? О чем писали журналисты? Работа меня настолько увлекла, что я рассказывала о ней везде и всюду.

— А я тоже читала «Пензенскую правду» за 1983 год, — вдруг услышала от мамы. — Мы с отцом ее выписывали. А еще почти каждый день проходили мимо вашей редакции: во время моей беременности мы много гуляли.

Борьба против снега
Я появилась на свет 9 марта 1983 года. Всю жизнь мой праздник ассоциировался у меня с пьянящим запахом весны, нежными мимозами и женским днем. А еще — с большими сугробами.

Родители рассказывали, что в год моего рождения по улицам было трудно ходить: горы снега выше человеческого роста, постоянные метели… «Пензенская правда» от 6 января 1983 года подтверждает: «На улицах города явно не хватает снегоочистительной техники, недорабатывает многочисленный отряд дворников. Не ведут должной борьбы со снежным покровом предприятия и организации. Зима только началась. Что же будет дальше?». Улыбаюсь: тема снегопадов и плохой работы коммунальщиков — из разряда вечных.
 
С Новым годом, товарищи!
Подшивка за 1983 год начинается новогодним поздравлением советскому народу Центрального Комитета КПСС: «…Сложной была в минувшем году международная обстановка. Агрессивные круги империализма не прекращали попыток столкнуть государства и народы на путь вражды и военного противоборства. Храня верность миролюбивым принципам, наша страна настойчиво борется против угрозы ядерной войны».

Вспоминаю рассказ своей подруги, которая в 1983 году училась в первом классе школы №20 г. Пензы. Их часто снимали с занятий по учебной тревоге и отправляли в бомбоубежище.

Каждый житель города должен был знать, где в его районе находится укрытие. На горизонте маячила угроза третьей мировой войны. Поэтому сегодняшнюю череду «оранжевых революций» подруга воспринимает спокойно, чему учит и меня: «Ты просто не помнишь, что было 30 лет назад».

Уникальный музей
12 февраля 1983 года в Пензе торжественно открыли Музей одной картины. Автор идеи — второй секретарь Пензенского обкома КПСС Георг Васильевич Мясников. «Пензенская правда» цитирует речи гостей города: «Событие трудно переоценить: не выезжая из Пензы, можно будет ознакомиться с культурными ценностями, которыми гордится весь мир».

Первым экспонатом музея стала картина Сурикова «Взятие снежного городка», второй — полотно Ге «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе». В октябре журналисты подводят первые итоги работы музея: «Небывалый успех! С картиной Ге ознакомились больше семи с половиной тысяч пензенцев».    
Мне становится стыдно: я не была в Музее одной картины, по-моему, с седьмого класса. А тогда, ребенком, вообще не осознала, что нахожусь в уникальном месте. Ну, музей. Ну, одной картины… А оказывается, он до сих пор остается единственным на планете! А еще, согласно данным российского издания журнала «Forbes», входит в число шести примечательных музеев мира, посвященных одной вещи.

Общение «без тени культуры»
В 1983 году в Пензе работало семь баров. Журналисты «Пензенской правды» провели рейд по всем точкам и выяснили: «Цель их создания была благой — предоставить молодежи место для культурного общения. А на деле… не музыка, а записи западных, сомнительной популярности ансамблей, не танцы, а топтание на месте. Да еще и… клиенты распивают водку, принесенную украдкой».

Ловлю себя на невольной улыбке: для нас давно стало очевидным, что бар — не то место, где можно получить порцию духовности. Сегодня мы чаще говорим о качестве сервиса и спиртных напитков.
 
Не прячь мозолистые руки…
В каждом номере «Пензенской правды» за 1983 год нахожу небольшие материалы о людях труда — механизаторах, водителях, экскаваторщиках, трактористах, строителях. Мужчинах и женщинах.

Под большими фотографиями улыбающихся людей — цифры их трудовых подвигов. «Многие каменщики совхоза выполняют сменные задания не менее чем на 150%», «Старание, опыт помогают этому электросварщику сдавать продукцию только с первого предъявления».

Есть такой закон в психологии: мы становимся тем, на что обращаем внимание. Если перефразировать, об обществе можно судить по его героям. Тогда это были обычные люди. Сегодня — звезды, политики, бизнесмены…

Но вернемся в 1983 год. К 8 Марта журналисты «Пензенской правды» подготовили несколько материалов о «прекрасной половине человечества». Доярка, маляр, штукатур… Ни слова об их красоте или женственности, зато много о том, какие они прекрасные труженицы.
Еще один небольшой материал — об «авто-леди». «Когда пассажиры садятся в ее машину, многие не скрывают удивления. Возникает даже беспокойство: не подведет ли? Но бояться нечего: Нина Андреевна Прибыльнова почти тридцать лет за рулем такси». Наверное, Нина Андреевна была в нашем городе первой дамой за рулем. Сегодня этим никого не удивишь: добрая половина современных автовладельцев — женщины. Но вот  дама за рулем такси до сих пор — удивление.

Иллюзия жизни
В 1983 году в Пензе открылся «уникальный кинотеатр» — стереоскопический. «Он создает у зрителей иллюзию объемности, — пишет журналист «Пензенской правды». — Пока в нашей стране таких кинотеатров немногим более десятка».

Дальше говорится о том, что при входе в зал зрителям выдаются «волшебные очки», которые создают впечатление, что действие происходит не на экране, а в зале. «Кажется, прямо на головы зрителей прыгают обезьяны, в лицо сидящим жонглеры бросают кольца. Словом, иллюзия полная».
Вот это да! А я думала, что эффект 3Д — изобретение XXI века…

Машина времени
Кстати, о XXI веке. В одном из номеров я нашла любопытный фельетон. Автор В. Самсонов (кстати, папа нашего «спортивного» журналиста Андрея Самсонова) написал «Репортаж из 2083 года».

Итак, что будет в Пензе через сто лет? Об очередях в магазинах как о раритете прошлого начнут снимать кино, на улицах установят цветные телеэкраны величиной с пятиэтажный дом, где будут транслировать «Новости Солнечной системы», благодаря специальным курсам здоровья люди начнут жить до 200 лет…

Если задуматься, и сегодня мы представляем будущее примерно так. А вот предположение, что все без исключения люди начнут вести трезвый образ жизни, у меня вызвало улыбку. «Останки последнего такого объекта были обнаружены в конце прошлого века: они хорошо сохранились из-за сильной проспиртованности». Не знаю, не знаю… Прошло 30 лет: технически мы шагнули вперед, а вот «массовых отказов от спиртного» до сих пор не наблюдается.

Автор: Ирина БАЛАШОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное