Иллюзия жизни, или На что мы сейчас обращаем внимание
Мы продолжаем серию публикаций, посвященных юбилею «Пензенской правды».
Наверное, мне на роду было написано работать в «Пензенской правде». этот вывод я сделала, благодаря редакционному заданию. К юбилею газеты каждый журналист получил увесистую подшивку за год своего рождения. Какой была газета? О чем писали журналисты? Работа меня настолько увлекла, что я рассказывала о ней везде и всюду.
— А я тоже читала «Пензенскую правду» за 1983 год, — вдруг услышала от мамы. — Мы с отцом ее выписывали. А еще почти каждый день проходили мимо вашей редакции: во время моей беременности мы много гуляли.
Борьба против снега
Я появилась на свет 9 марта 1983 года. Всю жизнь мой праздник ассоциировался у меня с пьянящим запахом весны, нежными мимозами и женским днем. А еще — с большими сугробами.
Родители рассказывали, что в год моего рождения по улицам было трудно ходить: горы снега выше человеческого роста, постоянные метели… «Пензенская правда» от 6 января 1983 года подтверждает: «На улицах города явно не хватает снегоочистительной техники, недорабатывает многочисленный отряд дворников. Не ведут должной борьбы со снежным покровом предприятия и организации. Зима только началась. Что же будет дальше?». Улыбаюсь: тема снегопадов и плохой работы коммунальщиков — из разряда вечных.
С Новым годом, товарищи!
Подшивка за 1983 год начинается новогодним поздравлением советскому народу Центрального Комитета КПСС: «…Сложной была в минувшем году международная обстановка. Агрессивные круги империализма не прекращали попыток столкнуть государства и народы на путь вражды и военного противоборства. Храня верность миролюбивым принципам, наша страна настойчиво борется против угрозы ядерной войны».
Вспоминаю рассказ своей подруги, которая в 1983 году училась в первом классе школы №20 г. Пензы. Их часто снимали с занятий по учебной тревоге и отправляли в бомбоубежище.
Каждый житель города должен был знать, где в его районе находится укрытие. На горизонте маячила угроза третьей мировой войны. Поэтому сегодняшнюю череду «оранжевых революций» подруга воспринимает спокойно, чему учит и меня: «Ты просто не помнишь, что было 30 лет назад».
Уникальный музей
12 февраля 1983 года в Пензе торжественно открыли Музей одной картины. Автор идеи — второй секретарь Пензенского обкома КПСС Георг Васильевич Мясников. «Пензенская правда» цитирует речи гостей города: «Событие трудно переоценить: не выезжая из Пензы, можно будет ознакомиться с культурными ценностями, которыми гордится весь мир».
Первым экспонатом музея стала картина Сурикова «Взятие снежного городка», второй — полотно Ге «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе». В октябре журналисты подводят первые итоги работы музея: «Небывалый успех! С картиной Ге ознакомились больше семи с половиной тысяч пензенцев».
Мне становится стыдно: я не была в Музее одной картины, по-моему, с седьмого класса. А тогда, ребенком, вообще не осознала, что нахожусь в уникальном месте. Ну, музей. Ну, одной картины… А оказывается, он до сих пор остается единственным на планете! А еще, согласно данным российского издания журнала «Forbes», входит в число шести примечательных музеев мира, посвященных одной вещи.
Общение «без тени культуры»
В 1983 году в Пензе работало семь баров. Журналисты «Пензенской правды» провели рейд по всем точкам и выяснили: «Цель их создания была благой — предоставить молодежи место для культурного общения. А на деле… не музыка, а записи западных, сомнительной популярности ансамблей, не танцы, а топтание на месте. Да еще и… клиенты распивают водку, принесенную украдкой».
Ловлю себя на невольной улыбке: для нас давно стало очевидным, что бар — не то место, где можно получить порцию духовности. Сегодня мы чаще говорим о качестве сервиса и спиртных напитков.
Не прячь мозолистые руки…
В каждом номере «Пензенской правды» за 1983 год нахожу небольшие материалы о людях труда — механизаторах, водителях, экскаваторщиках, трактористах, строителях. Мужчинах и женщинах.
Под большими фотографиями улыбающихся людей — цифры их трудовых подвигов. «Многие каменщики совхоза выполняют сменные задания не менее чем на 150%», «Старание, опыт помогают этому электросварщику сдавать продукцию только с первого предъявления».
Есть такой закон в психологии: мы становимся тем, на что обращаем внимание. Если перефразировать, об обществе можно судить по его героям. Тогда это были обычные люди. Сегодня — звезды, политики, бизнесмены…
Но вернемся в 1983 год. К 8 Марта журналисты «Пензенской правды» подготовили несколько материалов о «прекрасной половине человечества». Доярка, маляр, штукатур… Ни слова об их красоте или женственности, зато много о том, какие они прекрасные труженицы.
Еще один небольшой материал — об «авто-леди». «Когда пассажиры садятся в ее машину, многие не скрывают удивления. Возникает даже беспокойство: не подведет ли? Но бояться нечего: Нина Андреевна Прибыльнова почти тридцать лет за рулем такси». Наверное, Нина Андреевна была в нашем городе первой дамой за рулем. Сегодня этим никого не удивишь: добрая половина современных автовладельцев — женщины. Но вот дама за рулем такси до сих пор — удивление.
Иллюзия жизни
В 1983 году в Пензе открылся «уникальный кинотеатр» — стереоскопический. «Он создает у зрителей иллюзию объемности, — пишет журналист «Пензенской правды». — Пока в нашей стране таких кинотеатров немногим более десятка».
Дальше говорится о том, что при входе в зал зрителям выдаются «волшебные очки», которые создают впечатление, что действие происходит не на экране, а в зале. «Кажется, прямо на головы зрителей прыгают обезьяны, в лицо сидящим жонглеры бросают кольца. Словом, иллюзия полная».
Вот это да! А я думала, что эффект 3Д — изобретение XXI века…
Машина времени
Кстати, о XXI веке. В одном из номеров я нашла любопытный фельетон. Автор В. Самсонов (кстати, папа нашего «спортивного» журналиста Андрея Самсонова) написал «Репортаж из 2083 года».
Итак, что будет в Пензе через сто лет? Об очередях в магазинах как о раритете прошлого начнут снимать кино, на улицах установят цветные телеэкраны величиной с пятиэтажный дом, где будут транслировать «Новости Солнечной системы», благодаря специальным курсам здоровья люди начнут жить до 200 лет…
Если задуматься, и сегодня мы представляем будущее примерно так. А вот предположение, что все без исключения люди начнут вести трезвый образ жизни, у меня вызвало улыбку. «Останки последнего такого объекта были обнаружены в конце прошлого века: они хорошо сохранились из-за сильной проспиртованности». Не знаю, не знаю… Прошло 30 лет: технически мы шагнули вперед, а вот «массовых отказов от спиртного» до сих пор не наблюдается.
Автор: Ирина БАЛАШОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

Пензенцам рассказали о новых мерах социальной поддержки
Различные виды выплат полагаются многодетным семьям и супругам-студентам, ожидающим ребенка
В Кузнецком районе вынесли приговор 49-летнему сельчанину за кражу чужой пенсии
Мужчина впервые преступил закон
Пензенские педагоги могут принять участие в телешоу «Классная тема»
Прием заявок продлится до 31 мая
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 млн оплат
Сбер снизил ставки по «Семейной ипотеке» с увеличенной суммой кредита
Новые условия распространяются на первичное и вторичное жилье, а также на сегмент ИЖСПять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
Банк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов

Пензенские самбисты завоевали медали в Самаре
В соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов из 12 регионов России
Мельниченко потребовал серьезно готовиться к пожароопасному сезону
Вопрос обсудили на заседании правительства Пензенской области
Вадим Супиков поздравил сотрудников военкоматов с профессиональным праздником
Праздник отмечают 8 апреляВиктор Смоляков: Еще один участник СВО получил назначение на руководящую должность
Лариса Казакова рассказала о новом зампреде областного правительства
Вадим Супиков: Пограничная застава имени Кижеватова навсегда связала Пензу и Брест
Мельниченко посетил музей Брестской Краснознаменной пограничной группы