Герой без «Золотой Звезды»

Герой без «Золотой Звезды»

В Пензенской области жива память о герое, подвиги которого до сих пор ждут своего признания. Это Николай Васильевич Терехин, уроженец села Чардым Лопатинского района.

Терехин – участник боев с японцами в Монголии в 1939 году. С первого дня Великой Отечественной – на фронте. Летом 1941 года командир эскадрильи, старший лейтенант Терехин в воздушном бою сбивает вражеский бомбардировщик пулеметным огнем и два самолета – таранным ударом. За этот подвиг удостоен высшей награды СССР – ордена Ленина. Знаменитый поэт Константин Симонов, в ту пору фронтовой корреспондент газеты «Красная звезда», написал о подвиге Терехина балладу «Секрет победы», которая была напечатана в августе 1941 года.
К 30 мая 1942 года командир 10-го истребительного авиационного полка майор Н. В. Терехин имел 150 боевых вылетов и 15 лично сбитых самолетов противника. Командование ВВС 52-й армии написало представление на присвоение майору Терехину звания Героя Советского Союза. Но этот документ где-то затерялся, и наш земляк награду не получил. А в декабре 1942-го он героически погиб в бою над территорией Новгородчины.
Согласно приказу Народного комитета обороны № 0299 от 1941 года летчик мог быть представлен к званию Героя Советского Союза за 10 сбитых самолетов противника или за выполнение 40 боевых вылетов.
Получается, что наш славный земляк несколько раз мог быть удостоен звания Героя.
Как пишет в своей книге Людмила Жукова «Выбираю таран» (Москва, 2005), начиная со времени руководства страной Леонида Брежнева боевые товарищи Николая Терехина писали в различные высокие инстанции, пытаясь восстановить историческую справедливость. Но им отвечали, что документов на представление к награде в архивах не обнаружено.
В ответ на очередную просьбу уже наших современников, создателей документального фильма о подвиге советских летчиков в годы войны, кто-то из чиновников Министерства обороны РФ сказал, что звания Героя Терехин достоин, но нет больше такой страны – СССР.
Так вот, в 2008 году участнику Великой Отечественной войны сочинцу Павлу Сюткину Указом Президента РФ было присвоено звание Героя России за подвиг, который он совершил в боях за Восточную Пруссию. Награда нашла солдата через 64 года!
Было бы совершенно справедливым воздать должные почести и Николаю Терехину.
Геннадий ТАМБОВЦЕВ, ведущий специалист Пензенского государственного краеведческого музея
Фото — www.newsru.com/dossier/18575.html

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке