Дотянуться до небес

Дотянуться до небес

«Пензенская правда» собрала «коллекцию» рекордных зданий и сооружений областного центра. До Москвы с ее небоскребами, нам, конечно, далеко. Но и Пенза тянется к солнцу этаж за этажом.

Интересно, что первые высотные здания появились в Пензе во времена «застоя» — это были 9-этажные панельные дома на улице Ватутина. Следующий рекорд был покорен, когда на улице Урицкого построили три 12-этажки по проекту лауреата Ленинской премии, известного московского архитектора Евгения Стамо.

Как вспоминает Роман Попрядухин, бывший главный архитектор Пензы (в 1962 — 1987 годы) тогда с большим трудом удавалось получить разрешения на строительство домов по индивидуальным проектам.

Даже вполне обычный на взгляд сегодняшнего обывателя 6-этажный дом на улице Московской, в котором размещался магазин «Жемчуг» казался чем-то из ряда вон выходящим. И проект девятиэтажного панельный дом на улице Карпинского (магазин «Узбекистан») тоже пришлось отстаивать.

Первая 14-этажная «свечка» была построена на улице Кулакова. Позже такие же высотки появились на улице Луначарского, возле автовокзала, и на проспекте Победы, неподалеку от магазина «Океан».

Сегодня самый высокий жилой дом в Пензе насчитывает 18 этажей.

Но среди жителей Пензы есть немало тех, кто любит смотреть на панораму города с высоты птичьего полета. Кажется, не за горами новые рекорды. К примеру, одна городских строительных компаний подготовила проект 25-этажного жилого комплекса под названием «Гулливер», который должен «проткнуть небо»  на улице  Карпинского.  Высота такого сооружения может превысить 80 метров.

Впрочем, как сообщили в главном управлении МЧС по Пензенской области, самая высокая лестница, которая имеется в распоряжении пожарных, может подняться до отметки 50 метров — этого вполне хватает для уже построенных в Пензе высоток. Но на 25-й этаж спасительной лестнице не дотянуться. Что же гори оно все синим пламенем?

— Этот проект — инициатива застройщика. В данный момент его действительно невозможно реализовать из-за соображений безопасности, — подтвердил заместитель начальника управления градостроительной деятельности — главный архитектор города Пензы Дмитрий Полишко. — Но возможно, через год-другой в Пензе появится новая пожарная техника и соответствующее разрешение будет выдано.

Самый высокий жилой дом
Высотка на улице Максима Горького насчитывает 18 этажей (если считать цокольный этаж, на котором расположены офисы и магазины, то все 19).



Дом-муравейник
Самый многоквартирный дом. Рекорд по количеству квартир принадлежит девятиэтажке на улице 8 Марта, 15. В этом «лежачем небоскребе» живут 502 семьи.



Самый длинный жилой дом
Дом по улице Кулакова, 1, является рекордсменом по длине. Это одно из самых длинных зданий (около 200 метров). На девятом и десятом этажах дома располагаются 30 творческих мастерских, предназначавшихся для художников и архитекторов.



Самое большое офисное здание

«Свечку» на пересечении улиц Максима Горького и Большой Радищевской еще не достроили, но уже сейчас зданию принадлежит рекорд по высоте среди нежилых зданий — в офисном центре насчитывается 16 этажей.

Самый необычный социальный объект
Новый корпус областной библиотеки имени Лермонтова, построенный в дальнем Арбеково, возвышается над землей на 12 этажей. В нем разместятся региональный филиал президентской библиотеки имени Ельцина, шесть читальных залов и многое другое.

Самая высокая колокольня
Строящаяся колокольня Спасского собора должна стать самой высокой в России. Она возвысится над землей (учитывая крест) на 81 метр. Колокольня будет состоять из четырех ярусов. Общая площадь здания — 580 квадратных метров.


Кстати
В рейтинге самых высоких архитектурных сооружений никак нельзя обойти пензенскую телебашню. Ее высота — 186 метров. На днях к ее покраске приступили промышленные альпинисты: никакая техника не дотянется до ее верха. Но, конечно, до самой высокой башни Европы (540 метров) — Останкинской ей «не допрыгнуть».
Интересно, что даже Кузнецкая мачта связи гораздо выше своей пензенской «подружки». Ее длина около 250 метров. 

5 самых «громких» пензенских архитектурных проектов будущего
1.Новый Дворец бракосочетаний
2.Реконструированный цирк
3.Киноконцертный зал
4.Пензенский ТЮЗ
5.Четырехярусный паркинг на 389 мест на улице Кураева  

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке