Дорога к людям

Дорога к людям

Сельских пациентов прилежными не назовешь. Тянут до последнего. И, чтобы не допустить осложнений, Анна Ильичева идет к ним сама.

Иногда  кажется, что рабочий день никогда не кончится. Потоку пациентов нет конца,  и наваливается свинцовая усталость. Даже в такие минуты у врача общей практики Кижеватовской амбулатории Анны Ильичевой не возникает мыслей о том, чтобы поменять работу сельского врача на более спокойную. В медицине Анна человек не случайный, а сполна выстрадавший пропуск в мир людей в белых халатах.

Испытание инфарктом
Три раза она поступала в Уфимский медицинский институт. Не добирала баллов, но упорно ждала следующего года, работая препаратором на одной из кафедр вуза и санитаркой в поликлинике. Со своей скудной зарплаты в 60 рублей подписалась на медицинскую энциклопедию.
— Мне говорили: «Зачем? Вдруг не поступишь!», — вспоминает Анна Николаевна. — Но я знала, что добьюсь своего. Мой папа был болен, а в селе необходимой помощи получить не мог. Вот я и решила стать терапевтом.

После вуза Анна с мужем-хирургом поехали работать в глухую деревню, где больница отапливалась дровами.
— Мне, только что получившей диплом, пришлось лечить все болячки, которые настигали жителей села, — рассказывает доктор. — Больше всего я боялась, что у кого-нибудь случится инфаркт.

Этот страх прошел лишь, когда учась в интернатуре, она осталась уже в другой больнице «за главного». Первой же пациенткой в одно из дежурств оказалась женщина с инфарктом. Команда медиков во главе с Ильичевой спасла ее.
— Чтобы преодолеть страх, нужно пережить то, чего боишься. Студентам, приходящим на практику, я  помогаю собственным примером, —  с улыбкой говорит Анна Николаевна. — Они боятся делать уколы. Так я подставляю свои вены.

В Кижеватовской амбулатории Анна Ильичева с 1987 года. Собственно, на ее глазах благодаря усилиям тогдашнего директора птицефабрики Николая Аргаткина она была построена и оснащена. Став главврачом нового лечебного учреждения, Ильичева поняла, что багажа знаний, накопленных за годы работы, уже не хватает. И вновь пошла учиться. Поступила в ординатуру.

На учителей ей в жизни определенно везло. Ее наставниками были профессор Леонид Бартош и заведующая пульмонологией областной больницы им. Н.Н. Бурденко Валентина Сергеева.

Тогда перед Анной Николаевной встал вопрос: остаться в Пензе или вернуться в Кижеватово. И она выбрала село. Ведь знала: ее ждут пациенты.

Верный диагноз
—  Быть врачом  общей практики на селе и сложно, и просто, —  рассуждает Анна Николаевна. — Приходится идти на помощь в любое время дня и ночи. Но с другой стороны, ты знаешь о каждом своем больном все.

Конечно, житель села — не самый прилежный пациент. Тянет до последнего. Но если больной не идет к медикам, они сами идут к нему. Здорово выручает оборудование, о котором несколько лет назад и мечтать не могли. Чего стоят одни только кардиографы, как стационарный, так и передвижной. Не раз выручал глюкометр, имеющийся в сумке врача.

— Порой сложно было поставить диагноз пациенту, внезапно потерявшему сознание. Замеряем уровень сахара и оказывается, что причина в его повышенном или низком уровне, — рассказывает врач.

За время работы Анна Николаевна удостаивалась разных наград. Но одна из самых главных — победа в 2003 году в конкурсе «Лучший врач года» в номинации «Сельский врач».

Благодарная работа
Но есть в жизни врача общей практики что-то гораздо более дорогое, чем официальные награды. Как-то ей пришлось оказывать помощь приезжей женщине, нуждающейся в срочной установке кардиостимулятора. Хотя операцию провел  приехавший из Пензы кардиолог Дурманов, пациентке он сказал, что та жива лишь своевременной помощи Анны Ильичевой.
— И вот через несколько лет эта женщина пришла ко мне с букетом роз и сказала, что в этот день празднует второй день рождения, — заметно волнуясь, произносит доктор.

А разве можно забыть глаза матери двухлетнего мальчика, съевшего целую пачку противоаллергических таблеток! Сейчас тот недвижимый малыш с мраморным лицом, которого она увидела, приехав на вызов — красивый, здоровый парень, отслуживший в армии. Это ли не награда за труд?
— Хочу сказать всем выпускникам медицинских вузов: приезжайте работать в село. Это очень благодарная работа, — обращается к будущим медикам Анна Ильичева.— Да и поддержка молодых специалистов сейчас очень серьезная.

Оглядываясь на пройденный путь, не всегда простой, Анна Николаевна признается, что если бы пришлось начать его сначала, она пошла бы той же дорогой. Дорогой к людям.

СПРАВКА
Впервые так называемые «семейные» доктора появились в регионе около 20 лет назад. Сейчас в учреждениях здравоохранения области работают 429 врачей общей практики. Создано 146 отделений ВОП, 114 из них — в сельской местности.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное