Доктор, срочно на вызов!

Врач-педиатр Пензенской станции скорой медицинской помощи Ирина Быкова признана в этом году лучшей среди медиков области

Как «скорой» помогают в работе новые технологии? Зачем врачу-педиатру знания по психологии? И что делать, если нужно лечить… обезьяну? В интервью нашей газете Ирина Олеговна рассказывает о своей непростой, но очень нужной работе.

— Ирина Олеговна, желание стать врачом было детской мечтой?
— Да, других мыслей даже не появлялось. Мама моя всю свою жизнь работает на «скорой». Она приходила с дежурства, рассказывала о пациентах, о сложных или, наоборот, забавных случаях, а я представляла себя на ее месте. И потом в детстве я сама много болела, так что докторов, таблеток и уколов совсем не боялась.
После школы поступила в Саратовский мединститут и начала подрабатывать на «скорой». Там познакомилась со своим будущим мужем. Мы получили диплом и переехали в Пензу, на его родину.

— Вы работаете на «скорой» больше 20 лет. Наверное, в техническом плане служба сделала большой шаг вперед?
— Раньше в некоторых машинах даже двери закрывались не до конца, так что зимой у нас пол был заметен снегом. Рации работали не всегда, поэтому приходилось бегать к телефонным автоматам. А сейчас пользуемся сотовыми телефонами, год назад по федеральной программе каждому врачу «скорой помощи» выдали планшет.
А вообще, планируется создание единой базы данных пациентов. Тогда по фамилии и адресу компьютер будет выдавать массу информации: как часто человек вызывает бригаду, с какими проблемами обращается...

— Врач-педиатр на «скорой» — дефицитная профессия. Наверное, нагрузки у вас колоссальные...
— Вы правы, количество пациентов год от года растет. Сейчас в среднем мы принимаем по 15-17 вызовов в сутки, в период эпидемий гриппа — вдвое больше. А детских врачей на «скорой помощи» — всего трое в смену. Много лет подряд специалистов катастрофически не хватало. Сейчас область нашла возможность финансово поддержать наших специалистов. Надеемся, что ситуация выровняется.

Кому доверяют родители
— Детский врач на «скорой» не столько специалист, сколько психолог. У вас есть секреты, которые помогают в работе?
— Есть. Но, к сожалению, хорошего и веселого в них мало. Помните слова доктора Хауса из знаменитого американского сериала? Он утверждал: «Все люди врут». Я с этим часто сталкиваюсь.
Приезжаю на вызов, смотрю ребенка с высокой температурой. Мама уверяет, что он болеет всего день-два, а потом оказывается — больше недели. И мы увозим малыша в реанимацию. Зачем эта ложь? Родители таким образом оправдывают себя — свое невнимание к ребенку, лень, нежелание что-то делать…
Кстати, эта безалаберность никак не связана с уровнем дохода: мы такое наблюдаем и в семьях с очень скромным достатком, и в среде богатых людей.

— А как еще можно охарактеризовать современных родителей?
— Мы говорим об особой категории людей — о мамах больных детей. К этим женщинам должен быть особый подход: их терзают сомнения, страхи. Они не доверяют советам бабушек и дедушек (а порой и врачей), зато чуть ли не безоговорочно следуют инструкциям, которые находят в Интернете. Я не против дополнительной информации, просто ко всему нужно относиться критично. Особенно если дело касается твоего ребенка.  Я иногда думаю: чтобы получить профессию, нужно учиться как минимум пять лет. Но ведь быть родителем — гораздо сложнее и ответственнее. Мне кажется, не все это понимают.
Иногда приходится объяснять элементарные вещи. Например, что при повышенной температуре помогает парацетамол, что доктор на «скорой» не может выписать больничный и не в состоянии вылечить ребенка одной таблеткой.

Нас испортил «рынок»
— Наверняка у вас есть и постоянные пациенты...
— Да, потому что родителям проще набрать 03, чем отвезти ребенка в травмпункт или на прием к врачу. Иногда приезжаем на вызов, а мама говорит, что участковый врач у них уже был, а нас они вызвали «на всякий случай». Тогда бывает обидно: ведь в это время мы могли бы быть у малыша, которому на самом деле нужна помощь.
А еще мы все чаще сталкиваемся с потребительским отношением со стороны родителей. Люди сидят в квартире, где не работает домофон и звонок, и даже не выходят встретить бригаду. Как будто в помощи нуждаемся мы, а не их ребенок!
Мне кажется, нас испортили рыночные отношения. Мы приходим в магазин с установкой: «Я плачу деньги — и мне обязаны». И так же начинаем общаться друг с другом.

— Получается, мы теряем уважение друг к другу?
— И к самим себе тоже… Когда я начинала работать, люди не позволяли себе встречать врачей в семейных трусах или халате на голое тело. А сейчас — довольно часто. И наоборот: то, что раньше было нормой, нынче происходит редко.
Недавно папа одного малыша нас не только встретил на улице, но и донес 6-килограммовый чемодан в квартиру и обратно. Дома нам дали все документы и даже чаю предложили. Я растрогалась чуть не до слез…

Лечит даже обезьян
— Расскажите о самом необычном случае в вашей практике.
— Это было несколько лет назад: меня вызвали… к обезьяне-подростку. Получилось так: в гастролирующем цирке заболел шимпанзе, дрессировщик обратился в ветеринарную клинику, а там отказали: мол, обезьян не лечим. А животному становилось все хуже.
Шимпанзе — дикий зверь, мстительный и жестокий. Когда я его осматривала, дрессировщик «страховал» — придерживал за лапы, чтобы ничего не случилось. А еще меня предупредили: никаких капельниц и уколов — их просто невозможно будет сделать. Но мы обошлись таблетками и микстурой, несмотря на тяжелый диагноз — обструктивный бронхит.
После этого случая муж шутил: мол, педиатр и ветеринар — смежные профессии.

— Наверное, при вашем графике работы с мужем удается проводить не так много времени?
— Так и есть (смеется). Сегодня я пришла с ночного дежурства — он вышел на работу, завтра я снова в ночную. Так что увидимся через двое суток. Я не знаю, плохо это или хорошо, — просто так есть. Если бы мы проводили дома каждый вечер, может, и не прожили бы вместе 20 лет. Удобство этой работы в том, что дежурство не каждый день. Если получается, раз в месяц выкраиваем несколько выходных и едем к моим родственникам в Саратов.
Глядя на нас, сын тоже пошел в медицинский. Хочет быть реаниматологом, как папа.

Автор: Ирина БАЛАШОВА