Денис Аблязин: «Гимнастика — это полет»

Денис Аблязин: «Гимнастика —  это полет»

Стальные нервы помогли пензенскому спортсмену добиться отличных результатов.

Для сурских гимнастов 2010 год выдался на редкость удачным. Они блестяще проявили себя в командном юношеском первенстве страны, где заняли четвертое место, при этом собрав целую россыпь индивидуальных наград. Не остались пензенцы без медалей и на международном турнире стран СНГ и Балтии, прошедшем на Сурской земле. Но Денис Аблязин показал результаты, позволившие ему войти в число лучших спортсменов области прошлого года.

Для Дениса 2010 год стал знаковым. Пензенский гимнаст стремительно ворвался в элиту мировой гимнастики. Медали на этапе Кубка Мира в Хорватии, «Гран-при» в Японии (в спортивных кругах эти соревнования считаются неофициальным чемпионатом планеты), и под занавес — несколько побед на международном турнире в Москве. Таков прошлогодний «послужной список» Дениса.
Дождаться, когда Аблязин приедет в родную Пензу, было непросто. Денис кочевал с турнира на турнир, пополняя список наград. Но, наконец, корреспонденту «Пензенской правды» удалось встретиться со спортсменом и задать ему несколько вопросов.

— Денис, какой из прошлогодних турниров быд для тебя самым значимым?
— Каждый запомнится чем-то особенным. В Хорватии я первый раз вышел на помост на соревнованиях такого уровня. Сильно волновался. В Японии уже пришла уверенность. Даже не задумывался о том, что у меня в соперниках лучшие гимнасты планеты.

— Как  удалось справиться с волнением?
— У гимнаста нервы должны быть как канаты, иначе на помост лучше не выходить. Я перед упражнениями гоню от себя все мысли — есть только снаряд и ничего вокруг. Не вижу и не слышу ни зал, ни тренеров. Конечно, дается это не сразу, упорными тренировками.

— Гимнастика — весьма травмоопасный вид спорта…
— Зато она дает возможность испытать ощущение полета. Поэтому я и выбрал этот вид спорта. Это чувство заслоняло страх даже когда я был ребенком, и только делал первые шани в спорте.  Хотя, согласен, опасность получить травму присутствует практически в любой момент. На одних соревнованиях, например, я делал упражнение на брусьях, и вдруг  лопнула накладка на руке. К счастью, каким-то чудом она не слетела совсем. Иначе я бы сорвал упражнение, либо стер ладони в кровь.

— В этом году вы соревновались со спортсменами из Китая, Японии. Насколько сложно бороться с ними?
— Не надо бояться ничьих авторитетов. Слава переменчива.  Честно говоря, не знаю, почему российские спортсмены уступают им на соревнованиях. Мне кажется, уровень гимнастики в нашей стране ничуть не хуже.

— После серии побед пензенские болельщики надеются увидеть вас на Олимпиаде в Лондоне.
— Очень хочу туда попасть. Сделать это будет непросто — конкуренция очень высокая. Поэтому стараюсь не думать об Олимпиаде. Настраиваюсь на ближайшие соревнования — февральский чемпионат России. По его результатам, надеюсь, смогу попасть на европейское первенство и чемпионат мира.

— Конкуренция в сборной не сказывается на отношениях между спортсменами?
— Не сказал бы, что нас объединяет крепкая дружба, но  палки в колеса точно никто не вставляет. Все решается на помосте: кто лучше подготовлен, того и включают в состав сборной. Вообще обстановка в команде теплая, да и на соревнованиях тоже. Я, например, уже успел подружиться с ребятами из США, Франции, Гонконга. Мы даже после соревнований обменялись футболками — на память.

— Что нужно для того, чтобы все-таки пробиться на Олимпиаду?
— Рецепт  один — тренировки до седьмого пота. Занимаюсь ежедневно по несколько часов.

— Не надоедает?
— Конечно, нет! Разве может надоесть любимое дело?

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке