Денис Аблязин: «Гимнастика — это полет»
Стальные нервы помогли пензенскому спортсмену добиться отличных результатов.
Для сурских гимнастов 2010 год выдался на редкость удачным. Они блестяще проявили себя в командном юношеском первенстве страны, где заняли четвертое место, при этом собрав целую россыпь индивидуальных наград. Не остались пензенцы без медалей и на международном турнире стран СНГ и Балтии, прошедшем на Сурской земле. Но Денис Аблязин показал результаты, позволившие ему войти в число лучших спортсменов области прошлого года.
Для Дениса 2010 год стал знаковым. Пензенский гимнаст стремительно ворвался в элиту мировой гимнастики. Медали на этапе Кубка Мира в Хорватии, «Гран-при» в Японии (в спортивных кругах эти соревнования считаются неофициальным чемпионатом планеты), и под занавес — несколько побед на международном турнире в Москве. Таков прошлогодний «послужной список» Дениса.
Дождаться, когда Аблязин приедет в родную Пензу, было непросто. Денис кочевал с турнира на турнир, пополняя список наград. Но, наконец, корреспонденту «Пензенской правды» удалось встретиться со спортсменом и задать ему несколько вопросов.
— Денис, какой из прошлогодних турниров быд для тебя самым значимым?
— Каждый запомнится чем-то особенным. В Хорватии я первый раз вышел на помост на соревнованиях такого уровня. Сильно волновался. В Японии уже пришла уверенность. Даже не задумывался о том, что у меня в соперниках лучшие гимнасты планеты.
— Как удалось справиться с волнением?
— У гимнаста нервы должны быть как канаты, иначе на помост лучше не выходить. Я перед упражнениями гоню от себя все мысли — есть только снаряд и ничего вокруг. Не вижу и не слышу ни зал, ни тренеров. Конечно, дается это не сразу, упорными тренировками.
— Гимнастика — весьма травмоопасный вид спорта…
— Зато она дает возможность испытать ощущение полета. Поэтому я и выбрал этот вид спорта. Это чувство заслоняло страх даже когда я был ребенком, и только делал первые шани в спорте. Хотя, согласен, опасность получить травму присутствует практически в любой момент. На одних соревнованиях, например, я делал упражнение на брусьях, и вдруг лопнула накладка на руке. К счастью, каким-то чудом она не слетела совсем. Иначе я бы сорвал упражнение, либо стер ладони в кровь.
— В этом году вы соревновались со спортсменами из Китая, Японии. Насколько сложно бороться с ними?
— Не надо бояться ничьих авторитетов. Слава переменчива. Честно говоря, не знаю, почему российские спортсмены уступают им на соревнованиях. Мне кажется, уровень гимнастики в нашей стране ничуть не хуже.
— После серии побед пензенские болельщики надеются увидеть вас на Олимпиаде в Лондоне.
— Очень хочу туда попасть. Сделать это будет непросто — конкуренция очень высокая. Поэтому стараюсь не думать об Олимпиаде. Настраиваюсь на ближайшие соревнования — февральский чемпионат России. По его результатам, надеюсь, смогу попасть на европейское первенство и чемпионат мира.
— Конкуренция в сборной не сказывается на отношениях между спортсменами?
— Не сказал бы, что нас объединяет крепкая дружба, но палки в колеса точно никто не вставляет. Все решается на помосте: кто лучше подготовлен, того и включают в состав сборной. Вообще обстановка в команде теплая, да и на соревнованиях тоже. Я, например, уже успел подружиться с ребятами из США, Франции, Гонконга. Мы даже после соревнований обменялись футболками — на память.
— Что нужно для того, чтобы все-таки пробиться на Олимпиаду?
— Рецепт один — тренировки до седьмого пота. Занимаюсь ежедневно по несколько часов.
— Не надоедает?
— Конечно, нет! Разве может надоесть любимое дело?
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

Арбеково и Заводской район на две недели останутся без горячей воды
Расскажем, по каким адресам произойдет отключение
Пензенский суд рассмотрит дело о массовом отравлении детей
Руководитель предприятии общепита признал свою вину
Плюсы и минусы отдыха в Геленджике
Город привлекает семьи, молодежь и самостоятельных путешественников мягким климатом, развитой инфраструктурой и разнообразием жилья
Домклик: востребованность онлайн-ипотеки выросла в 3 раза
В этом году подавляющее большинство цифровых ипотечных сделок совершалось на покупку новостроек
В Пензе стартовал финал VI летней Спартакиады молодежи по прыжкам в воду
В город приехали спортсмены из 13 регионов страны
Олег Мельниченко поздравил с Днем создания органов государственного пожарного надзора
Профессиональный праздник отмечают 18 июляИзбиратели поблагодарили Вадима Супикова за организацию ремонта дорожного покрытия
Пензу посетил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков
Мельниченко поручил держать на строгом контроле благоустройство Пензы
Вадима Супикова поблагодарили за помощь в благоустройстве детских площадок