Чужая боль — как своя

Победителем ежегодного областного конкурса «Лучший врач 2011 года» стал Александр Сосновский. Он работает врачом-рентгенологом с 1985 года и является основоположником детской лучевой диагностики в нашей области (эта методика объединяет рентгенодиагностику и узи-диагностику).

С 2008 года Сосновский возглавляет рентгенодиагностическое отделение областной детской больницы имени Н.Ф.Филатова.
Когда и как нужно заниматься здоровьем ребенка? Как относиться к частным клиникам и платной медицине? Об этом разговор с Александром Ефимовичем.

Операция не понадобилась
— Александр Ефимович, поздравляем вас с победой в профессиональном конкурсе! Люди давно говорили про вас — «лучший», а теперь вы получили это звание официально.
— Честно говоря, меня это не радует: не люблю шумиху вокруг своей персоны. Результат работы и искренняя благодарность пациентов — вот что доставляет удовольствие. Приятно, конечно, что твой труд видят и ценят еще и другие люди, только… мне очень хочется, чтобы пик моей «популярности» скорее прошел (улыбается — авт.).
Вообще, я не считаю себя великим и всезнающим: продолжаю учиться с каждым новым  пациентом. И это нормально. А еще большой плюс в том, что у меня в руках две разных методики диагностики (рентген и узи — авт.). Потому что на их перекресте иногда наблюдаю очень интересные, даже уникальные, вещи.

— Например?

— Недавно был случай: приводят ко мне ребенка, которому три специалиста поставили один и тот же диагноз. УЗИ подтверждает эту версию, а вот обследование на компьютерном томографе показало другое. Мальчика готовили к операции, и, если бы не диагностика на томографе, ему бы удалили почку. А так ее удалось сохранить.
Или еще один эпизод: приходит женщина с сыном и как-то странно себя ведет. Говорит, что они были в Москве, но результаты обследования покажет позже. Я вспоминаю, что несколько лет назад, когда я смотрел ребенка, у него была левая почка, а теперь ее нет! Я начинаю «тихо сходить с ума»: такого просто не может быть, но аппарат показывает… Оказалось, это уникальный случай, крайне редкий  — сморщивание неработающей почки. Об этом женщине сказали московские специалисты.
В общем, я постоянно открываю что-то новое. У нас с коллегами по этому поводу даже шутка родилась: «Учимся-учимся, а все равно дураками помрем».

Не упустить время
— Ранняя диагностика может предотвратить развитие болезни, правильно? Когда родителям лучше приводить малыша к вам на прием?
— Здоровьем ребенка заниматься нужно с зачатия (улыбается — авт.), а с первого месяца рождения — обязательно. Убежден, что УЗИ нужно делать каждому малышу — и смотреть его от макушки до пяточек. Именно в первый месяц, а не когда ребеночку уже три или пять месяцев (я про этот возраст говорю — ближе к свадьбе, чем к рождению). Потому что за это время может столько всего произойти: например, маленькая проблема — стать гигантской.
УЗИ — гениальное изобретение человечества: это уникальная возможность многое узнать про ребенка и при этом ему не навредить. Так почему же ее не использовать?

— А что, кто-то с этим спорит?

— Родители разные бывают, и, честно сказать, некоторым удивляюсь. Иногда я говорю о проблеме, а в ответ слышу «ничего страшного, само пройдет» или «это у всех». Понимаете: все хотят, чтобы у них все было хорошо, но каждый готов что-то для этого делать.
Здесь, в детской больнице, у меня просто нет времени объяснять людям, как правильно относиться к здоровью ребенка и зачем нужны обследования. А вот в частной клинике я уже пятнадцать лет об этом «песни пою» — делюсь опытом с людьми. И когда вижу, что это приносит пользу, — вот настоящее счастье. Его не измеришь ни деньгами, ни стандартами, которые существуют в медицине.

— К стандартам, насколько я понимаю, у вас особое отношение...
— Медицина — это больше искусство, чем наука. А рамки мешают художнику творить. Но для начинающих врачей стандарты нужны.
Есть замечательная фраза: «нужно лечить не болезнь, а больного». Это значит, что одна и та же проблема внутри каждого из нас может себя по-разному проявлять, поэтому важно знать и учитывать жизненный путь человека.
Простой пример: ребенок агрессивный, неуправляемый. Откуда это? Может, следствие повышенного внутричерепного давления, а может — ему не хватает любви мамы, и так он пытается привлечь к себе внимание. Все очень индивидуально, а у нас есть план: сколько пациентов принять, сколько времени на них потратить…

— В частной медицине с этим проще?

— Да как вам сказать… Там свои проблемы. Одна из самых частых фраз, которую я слышу от пациентов: «Мы были у платного доктора». Для меня эти слова — как красная тряпка для быка. Потому что не все понимают: заплаченные деньги не добавляют доктору знаний, опыта или совести. И это не значит, что в бюджетной больнице врач халтурит, а в частной выкладывается по полной.
Я считаю, самое страшное веяние этого времени — на первый план вышли деньги. То есть не качество услуги, а количество денег. Мы пришли к тому, что качественно работать не модно. И не выгодно.
А где совесть, порядочность? Этому не учат в институте, это не «вложит в голову» главный врач. Это внутри должно быть, с детства…

— В презентации, которую вы готовили на конкурс, есть такая фраза: «помог тот, кто смог помочь дважды». Это ваш профессиональный девиз?
— Я больше люблю другую фразу: главное — чужую боль принимать как свою. Это слова моего папы. Он жил в соответствии с ними, и меня  так учил. Нотаций не было — видимо, на генном уровне произошло.
Другое дело — хотят ли пациенты, чтобы я принимал их боль. Потому что они разные бывают. Я продолжаю учиться тому, чтобы в первые минуты встречи понять, зачем пришел человек — за моими знаниями и опытом или всего лишь за справкой. Понять это — тоже искусство. Искусство работы с людьми.

Музыка для души
— А какая ваша жизнь вне работы? Говорят, у вас очень интересное хобби…
— Правильно говорят: я собираю виниловые пластинки. У меня до сих пор, с институтских времен, «жив» проигрыватель. Тогда — в доцифровую эру — это был электрофон высшего класса. Да и сейчас лучше него для меня ничего нет: звук с пластинки ни с чем не сравним — голос, который не очищен от шумов, легкий скрип от самой иглы… МП3 отдыхает (смеется — авт.). У меня замечательная коллекция пластинок: то, что близко моему сердцу. Начиная с первого концерта Чайковского и заканчивая «Аббой». Эту музыку я называю классикой.
Недавно сын показывал мне первый опыт игры на гитаре. Это был «Дым над водой» «Deep Perple» — бальзам мне на душу: значит, вкус к музыке у сына от меня.

— А желания стать, как вы, врачом у него нет?

— Да, он говорил несколько раз, что хочет стать доктором. Верней, так: «я хочу помогать людям». Помните про ген, который передал мне папа? Кажется, он достался и моему сыну. И меня это очень радует.