«Чтобы отстаивать свои права, нужно их знать»

«Чтобы отстаивать свои права, нужно их знать»

В «ПП» на вопросы читателей ответила Светлана Пинишина.

На вопросы читателей в редакции «Пензенской правды» ответила Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Светлана Пинишина.
   
Лето пошло на пользу?
— Здравствуйте, Светлана Федоровна. Моя дочь отдыхала в лагере «Строитель». Место чудесное и хорошие условия. Одно обидно: на территории есть бассейн, но он не работает! Почему не используют такую прекрасную возможность научить детей плавать, это ведь безопаснее, чем в открытом водоеме. То ремонт (почему его не делали до открытия смен?), то просто не наливают воду. Вы проверяете условия отдыха детей в лагерях?
— В период летней оздоровительной кампании и я, и Уполномоченный по правам ребенка Ирина Карачевская регулярно посещали загородные лагеря. В том числе мы знакомились с условиями отдыха и оздоровления детей в оздоровительный лагерь «Строитель».
Согласно долгосрочной программе «Организация отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков в городе Пензе на 2011 – 2015 годы» на территории загородного детского оздоровительного лагеря «Строитель» завершается капитальный ремонт открытого бассейна. Работы были связаны с установкой пластиковой ванны, а также монтажа оборудования для подогрева и водоочистки воды. Данные работы можно проводить только в летнее время. В связи с чем, бассейн не функционировал в этом году.

«Первоклассные» заботы
— Меня зовут Светлана Александровна. У соседки сын идет в первый класс, и их порадовали, что первоклашки получат учебники бесплатно. Но я считаю, что таким правом должны пользоваться все учащиеся средней школы.
— Я полностью согласна с вами относительно того, что образование, особенно базовое, должно быть доступно каждому ребенку. Однако обеспечить доступность — совместная обязанность и государства, и семьи. Если семья испытывает трудности, она может рассчитывать на господдержку. И я знаю, что малообеспеченные семьи в Пензенской области пользуются ею, в частности, получая комплекты учебников бесплатно. Если родители в состоянии приобрести учебники, они должны это сделать. То есть я — за индивидуальный подход и адресную помощь.

— Здравствуйте! Мои знакомые — женщина и ее 7-летний сын — переехали в Пензу с Севера. Снимают жилье, мать трудоустроена, оба — граждане РФ. Но ребенка не берут в школу под предлогом отсутствия регистрации. Родственников у них нет, никто к себе не пропишет. Муж пропал без вести несколько лет назад, считается умершим. Что делать?
(Светлана Пинишина тут же связывается по телефону с начальником управления образования Пензы Юрием Голодяевым).
— Согласно Письму Минобразования РФ от 21 марта 2003 г. №03-51-57 ин/13-03 «Рекомендации по организации приема в первый класс» для зачисления ребенка в первый класс родители представляют в общеобразовательное учреждение заявление о приеме, медицинскую карту и справку о месте проживания ребенка. В связи с чем, Вам необходимо получить регистрацию по месту жительства, хотя бы временную.
Кстати, странно, что о необходимости регистрации женщине не сообщил работодатель. Если человек трудится без договора, могут возникнуть дополнительные проблемы — например, с получением заработной платы. Как в спорной ситуации она сможет доказать, что работала на определенных условиях, в течение какого-то времени и с установленным окладом?
— Спасибо, обязательно передам ей эту информацию и посоветую официально зарегистрироваться.

— Пятилетний ребенок с рождения страдает ДЦП. Ежегодно нас заставляют проходить медико-социальную экспертизу, хотя и так понятно, что ребенок-инвалид. Многие родители, проживающие в нашем городе и воспитывающие детей с диагнозом ДЦП, жалуются на это. Можно ли проходить переосвидетельствование реже?
— Согласно Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 года №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» категория «ребенок инвалид» устанавливается на 1 или 2 года либо до достижения возраста 18 лет. Все зависит от тяжести заболевания и возможности улучшения состояния здоровья ребенка при проведении реабилитационных мероприятий.

Непрошеные гости на колесах

— Звоним с ул. Московская, 86. Наш двор с утра до ночи «под завязку» заставлен машинами тех, кто приезжает в центр города. Не раз обращались к автоинспектору, который дежурит у Гостиного двора: почему не штрафуете нарушителей? Он отнекивается, мол, все стоят по спецпропускам, но это неправда! Центр организации дорожного движения по нашей просьбе установили знак «Пешеходная зона» и посоветовал жаловаться в ГИБДД. Знают о проблеме и администрации Ленинского района. Но никто ничего сделать не может. Помогите!
— Я сегодня же сделаю запрос руководству УГИБДД и администрацию Ленинского района. Но уже сейчас однозначно могу сказать: никакие спецпропуска не могут быть поводом, чтобы перегружать автомобилями жилую зону.

Обещания не греют

— Звоню вам из Сурска. Светлана Федоровна, я — одинокая пенсионерка, Ветеран труда. Наш дом переводят на индивидуальное отопление. Мне требуется оплатить порядка 60 тысяч рублей. Это мне не под силу. Предлагают брать кредит, но это лишняя кабала для меня. Обращалась в органы соцзащиты. Те, ссылаясь на отсутствие средств на подобные расходы, отсылают в администрацию.
— В регионе утверждена программа «Модернизация и строительство систем теплоснабжения». Участвующим в данной программе за счет бюджетных средств проводятся обследование технического состояния дымоходов и венканалов, изготовление проектно-сметной документации на подводящих к домам газопровод. Все работы внутри жилых помещений будут осуществляться за счет средств собственников квартир.
— Нас с соседями также волнует, что о переводе на индивидуальное отопление сообщили только 26 июля! Почему эти работы нельзя перенести на весну? Конечно, обещают, мол, все будет в порядке. Но мы боимся остаться в ледяных квартирах!
— Я надеюсь, местные власти понимают свою ответственность и не допустят, чтобы люди остались без тепла. В среднем, отопительный сезон начинается в середине октября (или даже раньше, как, например, это было в прошлом году). Следовательно, завершить работы необходимо не позднее сентября. Мы направим запрос администрации Сурска и будем держать этот вопрос на контроле.
— Спасибо! 

Наручники не лишают права на защиту

— Кому может позвонить среди ночи задержанный полицией человек? Есть ли какая-то юридическая служба, способная по телефону разъяснить мои права?
— Круглосуточной юридической службы не существует. Однако, согласно закону «О полиции», задержанный может воспользоваться услугами адвоката и переводчика с момента задержания. Еще задержанный имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения. Право на телефонный разговор должно быть предоставлено гражданину в срок не позднее трех часов с момента задержания. Такой звонок по просьбе задержанного может сделать сотрудник полиции.
В случаи задержания несовершеннолетнего полиция незамедлительно уведомляет его родителей или иных законных представителей о случившемся.

Цифры
828 жалоб и заявлений поступило в аппарат Уполномоченного с января по август 2011 года.
Из них: 672 обращения требовали разъяснений, 79 — решены с положительным для заявителя результатом, 67 вопросов находятся на контроле.

Будь в курсе!
Записаться на прием к Уполномоченному по правам человека в Пензенской области можно по телефону: 68-16-35, оставить письменное обращение можно по адресу: 440025, г.Пенза, ул. Московская, 75.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке