«Болельщикам негде было стоять»: Юрий Пережогин вспомнил звездный час пензенского хоккея
С грандами наравне
– Юрий Николаевич, как «Дизелисту» удалось попасть в компанию лидеров отечественного хоккея? В чем секрет успеха той команды?– Это была огромная победа. В 1996 году «Дизелист» в Суперлиге оказался среди 12 сильнейших команд страны в Западном дивизионе. В том сезоне мы сумели показать все, на что способны. В нашей команде блистали Владимир Красненьков, Валерий Кукушкин, Сергей Пережогин… У нас на высоком уровне была физическая подготовка. Но главное – мы играли для болельщиков через «не могу», очень самоотверженно. На решающих матчах на стадионе собиралось до 10 тысяч человек, болельщикам негде было стоять. Тогда хоккей в нашем городе был спортом №1.
– Наверное, нелегко приходилось пензенским ребятам биться со звездами отечественного хоккея? Только ЦСКА чего стоил…
– Да, было очень непросто. Мы играли против столичных клубов – «Динамо», «Спартака», «Крыльев Советов», тольяттинской «Лады». Дважды встречались с ЦСКА Виктора Тихонова. Общий счет встреч с армейцами был 5:7 в их пользу. В этих играх наш клуб смотрелся очень даже неплохо. В «физике» были с ними практически на равных, но по технике и по точности передач уступали.
По другую сторону бортика

– Перед тем как стать наставником «Дизелиста», вы получили солидный опыт в качестве игрока…
– Свой путь в хоккее я начинал под руководством тренера Николая Трегубова. У нас была молодая перспективная тройка: Долманов, Шаманаев и Пережогин. Когда новый тренер Евгений Субботин уехал в тюменский «Водник», то позвал нас с собой. И мы поехали вдвоем с Долмановым. За тюменский клуб я выступал шесть лет. Три года отыграл центральным нападающим, а потом Субботин предложил встать в защиту. А в 1973 году я вернулся в «Дизелист». В целом за Пензу играл 10 лет.
– Хоккейные фанаты рассказывают, что бросок защитника Пережогина был очень мощным.
– Да, это так. Бывало, что шайба рвала сетку ворот. На матчах судьи выходили на площадку и смотрели: был ли гол? Если сетка порвана, значит, был. Часто после голов ее заштопывали прямо во время матча.
– Будучи защитником «Дизелиста», вы установили рекорд по забитым шайбам. Сколько голов на вашем счету?
– За 10 лет я забил 78. Но это был второй результат после Лохмутова. Он имел в активе на 10 заброшенных шайб больше. Я тогда играл с ним в пятерке: Серняев, Князев, Красненьков, Лохмутов и Пережогин.
– Как получилось, что из игроков вы перешли в тренеры?
– В 1978 году я стал играющим тренером. Об этом меня попросил Виктор Шаманаев, тренирующий «Дизелист». Ему нужен был помощник. Поначалу не все игроки воспринимали меня всерьез. Некоторые бузили: «Ты чего от нас требуешь? Сам же играл– знаешь». Года через три, когда наступила смена поколений, тренировать стало попроще.
С благословения Тарасова

– Вы окончили Высшую школу тренеров под руководством «отца русского хоккея» Анатолия Тарасова. Каким его запомнили?
– С Анатолием Владимировичем я познакомился в 1981 году, кода приехал в Москву на занятия. Нас тогда собралось 10 человек со всего СССР. Анатолий Тарасов был строг, но справедлив. Он терпеть не мог несерьезного отношения к профессии. Помню, один из студентов был этакий шаляй-валяй. Думал, косяки сойдут ему с рук. Но во время госэкзаменов Анатолий Владимирович их припомнил и влепил ему «тройку».
– Сегодня большое внимание уделяется психологической подготовке хоккеистов, многие команды держат в штате психолога. Как вы к этому относитесь?
– У нас в команде такого специалиста не было. Во-первых, у региональных клубов всегда ограничены финансы. Во-вторых, я не верил, что будет эффект. Тарасов рассказывал, что однажды перед ответственной игрой пригласил знаменитого психолога, чтобы тот настроил игроков. «Все будет хорошо», – пообещал тот. Но итог матча оказался печален: ЦСКА проиграл рижскому «Динамо» со счетом 0:6. А горе-психолог после игры тихо исчез, даже шляпу забыл. Больше к его услугам клуб не прибегал.
Другое дело, что тренеру самому приходится быть психологом. Я знал все семейные проблемы игроков. Если кто-то нарушал спортивный режим или «поддавал», я приглашал на беседу жен хоккеистов. Рассказывал о проблемах и просил помочь. Обычно после таких разговоров ситуация исправлялась.
Бей и беги

– Вы сегодня следите за играми? Отличается современный хоккей от прежней игры?
– Не слишком часто, но все же хожу на стадион, смотрю трансляции по телевизору. Разница в стиле игры, конечно, колоссальная. Раньше игра была более командной и техничной. Большое значение имели многоходовые комбинации. А что сейчас? Забросил шайбу в чужую зону – и борись. Одна беготня на площадке. Игроки часто меняются. Когда-то Тарасов нас учил: тройка проходит в среднюю зону, заходит в зону противника… А теперь принцип такой: бей и беги. Раньше судьбу игры решали пятерки, а сейчас – единицы.
– Вы верите, что «золотой век» пензенского хоккея еще может наступить?
– Верю! Нужно, чтобы хоккей снова стал массовым видом спорта. Чтобы в каждом дворе заливали каток, а после работы на лед выходили отцы со своими детьми. Чтобы мама, которая воспитывает талантливого юного хоккеиста в одиночку, могла купить ему необходимую амуницию. И чтобы представители власти поддерживали хоккей.
Автор: Елена КУЗНЕЦОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

В Пензе спасатели помогли попавшим в ДТП выбраться из машины
Сотрудники ППСЦ ликвидировали на трассе последствия другой аварии
Арина Титова представит Пензенскую область на вокальном конкурсе «Звезда»
Девушка поет с семи лет, пятнадцать лет сотрудничая с одним педагогом
Лицеистка из Пензы заняла первое место на конференции им. Лобачевского
На конференцию представлялись работы, выполненные в областях естественно-научных и гуманитарных знаний
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Доступ к платформе безопасности для всех российских компаний предоставляется бесплатно
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Основные риски обусловлены человеческим факторомДомклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства
Сбер поддержал выделение средств ФНБ на магистраль Москва-Петербург по «депозитной схеме»
Станислав Кузнецов: Требуется глубокая проработка законодательного закрепления обязанности по борьбе с дропами для всех банков
Креативные специалисты в России зарабатывают на 42% больше среднего