Без колебаний — в пекло

Без колебаний — в пекло

Владимир Ларюкин вынес из горящего соседского дома двоих детей. Тогда он, конечно, не думал ни о какой награде…

Этот пожар в селе Луговое Вадинского района запомнится местным жителям надолго. Нынешним летом среди бела дня вспыхнул частный дом. Соседи позвонили в пожарную часть, но пока огнеборцы добирались до села, спасательную операцию начали сами сельчане.
— Я обедал. Слышу: на улице захлебываются в лае собаки, — рассказывает Владимир Ларюкин. — Потом раздался какой-то непонятный хлопок. Глянул в окно — дом соседей в дыму.  

Выскочил на улицу. У горящей избы стоял односельчанин Николай Маркелов, тоже прибежавший на помощь. Но, казалось, войти внутрь невозможно: из коридора валил дым и вырывались языки пламени.
— Мы увидели в окне мечущегося по комнате мужчину, — вспоминает Владимир. — И вдруг как током ударила мысль: в семье же есть дети — где они?

Забыв об опасности, мужики ринулись к горящему дому. Николай разбил лопатой окно. Владимир забрался внутрь. Сначала нашел мальчика — он сидел, закутавшись в плед. Вынес ребенка на свежий воздух и снова кинулся в ревущий огонь — за девочкой.

В плотной дымовой завесе отыскал ее не сразу. Испуганная, та  буквально вжалась в стенку. Но вот уже и она вне опасности.  
Вновь и вновь Владимир, вдохнув свежего воздуха, отправлялся в объятый пламенем дом, пытаясь найти мужчину. Он слышал его стоны, но, увы, обнаружить беднягу не удалось.
Его тело нашли прибывшие огнеборцы…

Луговое — один из самых отдаленных от райцентра населенных пунктов. На преодоление 26 километров по разбитой дороге уходит немало времени. Правда, в трех километрах от села дислоцируется подразделение добровольной пожарной команды. Есть и оборудованный автомобиль. Однако машина до места назначения не доехала, так как по дороге… закончился бензин.

От дома остались только черные обугленные стены. Хозяйка (во время пожара она была на работе) перебралась с ребятишками к родственникам в Мордовию.   
А в жизни Владимира Ларюкина, совершившего геройский поступок, ничего не изменилось.  

Человек он скромный, работящий, немногословный. Из семьи простых сельских тружеников.
— Какой я герой? — словно извиняясь, говорит Владимир, когда кто-нибудь начинает восхищаться его поступком.

Он и думать не хочет ни о каких медалях. И долго не соглашался, чтобы о нем написали в районной газете. Все отнекивался: мол, ни к чему это. Почти полгода ушло на то, чтобы его уговорить на встречу с корреспондентом!

А между тем есть такая медаль «За спасение погибавших». Кто как не Ларюкин ее достоин? Вадинские пожарные направили ходатайство в Управление МЧС Пензенской области. Увы, пока оттуда ни слуху ни духу.   
Но мы уверены: страна должна знать своих героев, а земляки имеют право гордиться ими.

Автор: Алла ЯКОВЛЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке