20 лет спустя: команда «Университет-Визит» отмечает юбилей

20 лет спустя: команда «Университет-Визит» отмечает юбилей

Женский волейбол — это уже явление в региональном спорте.

В 1992 году воспитанницы детско-юношеской спортивной школы города Кузнецка образовали молодежную команду «Юность». Играть начали во второй лиге первенства страны, а через год перебрались в первую. И имя изменили — теперь команда называлась «Визит». (В последующие годы клуб еще трижды «сменит вывеску»: «Университет-Химмаш», «Университет», «Университет-Визит».)      

Впервые сурские девчата громко заявили о себе в 1997-м, когда в Таллинне наша команда завоевала золотые медали чемпионата мира среди профсоюзных молодежных команд.

Из Кузнецка клуб переедет в Пензу, а на стыке тысячелетий завоюет путевку в высшую лигу.

В этом историческом событии была огромная заслуга спонсоров — Пензенского государственного  университета, ОАО «Пензхиммаш» и лично Анатолия Тихоновича Шендера — страстного поклонника волейбола, президента областной федерации, руководителя спортивно-волейбольного клуба «Тихоныч».

Шендер постарался создать все условия, необходимые для полноценной учебно-тренировочной работы, решения материальных и бытовых проблем спортсменок и их тренеров.

К сожалению, к 2003 году финансовое положение СВК «Тихоныч» ухудшилось, новое руководство ОАО «Пензхиммаш» от помощи команде отказалось, а основное бремя расходов легло на плечи госуниверситета. Учебному заведению ноша объективно была не по силам. Бюджет команды сократился, из нее начали уходить игроки.

«Великолепную семерку» основного состава одна за другой покинули Наталья Шадышкова, Галия Козина, Татьяна Елизарова, Наталья Горина, Любовь Макарычева. Остались только Елена Спивак и Светлана Елина. Команда вылетела из дивизиона «А» высшей лиги в дивизион «Б». Но и здесь особых успехов не добилась: 2005 год — восьмое место, 2006-й — шестое.

В 2007-м президентом региональной федерации волейбола стал гендиректор  ОАО «Биосинтез» Александр Черницов. Материальное положение команды выправилось, а, значит, появились и амбиции. Команде «Университет-Визит» была поставлена задача вернуться в дивизион «А». И девчата с нею успешно справились. 

На протяжении 15 лет женскую команду сурского края тренировали и пестовали ее наставники Владимир Белодед и Павел Лысяков. С годами коллектив обновлялся, менялся уровень современного волейбола. Не всем клубам страны, в силу разных причин, удавалось поспевать за передовыми веяниями, и они «съезжали» все ниже и ниже по турнирной таблице. Для притока свежей тренерской крови руководство ПРФВ приняло решение о смене наставников волейбольного клуба  «Университет-Визит» и о создании дублирующего состава команды в первой лиге чемпионата страны — в целях подготовки подрастающей смены для команды мастеров.

Реформы не сразу дали плоды. При первом новом тренере Евгении Нурдыгине команда вновь скатилась в дивизион «Б». Положение выправил следующий наставник Владимир Парфенов из Тулы. 

Два последних сезона командой руководит мастер спорта международного класса Елена Волкова из Челябинска.

В прошлом году под ее руководством девушки заняли в лиге «А» шестое место. И захотели в нынешнем сезоне впервые в истории женского волейбола «замахнуться» на призовую третью позицию.  

Увы, не получилось. Сурскую команду весь сезон преследовали травмы, из борьбы выбыли ведущие игроки Елена Полшкова, Елена Бойко, Жудитт-Флорес Яловая, под занавес чемпионата — Елена Пильникова. Но главная потеря — уход из команды классного связующего, разыгрывающего игрока Анастасии Тереховой. Эти неприятности вылились в большое количество ошибок наших волейболисток на приеме мяча, слабую игру на блоке, в примитивность атак. 

В итоге — бесславное десятое место из двенадцати возможных. Слава богу, хоть в  высшей лиге «А» удержались.

Тем не менее, если оценивать весь пройденный за 20 лет путь, нельзя не признать, что команда очень прибавила. Женский волейбол — это уже явление в региональном спорте. И с каждым разом сурская команда устанавливает планку все выше. Не все получается так, как хочется, порою происходят срывы, но каждый раз команда находит в себе силы начинать борьбу заново и брать-таки высоту с новой попытки. 
Так что третье место, бог даст, не за горами.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке