В пензенских водоемах обнаружили рыб-«пришельцев»
Чужие уже приплыли
Рыбы-чужаки попадают в наши акватории искусственным путем. Причина тому — человеческий фактор.— Прежде всего, виноваты аквариумисты и их домочадцы: купленная некогда мелкая рыбёшка выросла, аквариум превратился в грязную ванну… Встает вопрос: куда деть питомца? Большие аквариумы мало у кого есть в Пензенской области, да и они не резиновые. Зачастую крупные рыбы просто забивают более слабых. Остаётся выпустить в ближайший водоём. А потом рыболовы-любители вылавливают этих сомиков, пираний, цихлид и др., — говорит Полумордвинов.
Благо, большая часть таких рыб не может пережить холод русской зимы. Однако есть те, кто способен закрепиться, если условия обитания для них окажутся подходящими. И они начнут размножаться!

— Яркий пример — головёшка-ротан, которая появилась в европейской части России в начале прошлого века «благодаря» стараниям аквариумистов-самоучек, — рассказывает Полумордвинов. — Вид оказался живучим и агрессивным: попав в водоём он буквально выедал в нем многих мелких беспозвоночных животных, мальков рыб и головастиков.
В последние годы с потеплением климата и образованием искусственных плотин и водохранилищ некоторые виды рыб стали продвигаться севернее своих мест обитания. Так у нас в Суре появились: рыба-игла, бычок-кругляк, пуголовки...


Рыбы-безбилетники
В конце прошлого века стало модным устраивать запруды и пруды. Их владельцы любыми путями старались получить прибыль и зарыбляли водоемы несвойственными нашей природе видами рыб.— Зачастую с молодью карпа, карася, толстолобика, амура с юга к нам привозят и «безбилетников», например, колюшек (могут быть трех видов: девятииглая, трёхиглая и малая южная), пуголовок и др.

Опасность в том, что арендаторы, не имея специального образования и не осознавая последствий, могут завезти в регион новые агрессивные виды рыб. Например, американского сомика. У этих сомов есть шипы — два грудинных, один спинной. Они ядовитые внутри. Наколешься — будет достаточно болезненная рана.
— Мотивация простая — борьба с мелкими «сорными» видами, которые у них поедают комбикорма, предназначенные для роста «товарных» видов рыб, — объясняет исследователь. — Они не подозревают, что этот вид начинает, как пылесос, выедать все из водоема: икру рыб, малька, мелких рыб, головастиков, лягушек, улиток… И со временем эти сомики становится практически единственными обитателями водоёма, а если они потом уйдут в реки и там адаптируются, то это будет экологическая катастрофа.
Тайна Кобылкинского пруда
Кстати, слухи о том, что сомик уже завелся в наших водоемах, появились еще летом прошлого года. Говорят, рыбаки-любители в Суре поймали две небольшие особи этого вида. Есть версия, что в Пензенскую область этого сомика могли завезти частные арендаторы.— Если это окажется правдой и американский сомик действительно попадёт, например, в Сурское море, то через 15 — 20 лет кроме него в водоеме никого не будет! — предупреждает зоолог.
В настоящее время в России уже обитают два вида таких рыб.

— Один из них — канальный сомик. Он появился на юго-западе. Весь Краснодарский край от него в последние годы страдает, — отметил Олег Полумордвинов. Но этот вид вряд ли нам угрожает — он теплолюбив и развивается только при плюсовой температуре. Однако с севера идет другой сомик — кошачий. Зимой он зарывается в ил, перезимовывает, а весной выходит на нерест, самец охраняет кладку икры. Хищники его стараются не трогать, а он питается всем подряд. В Ленобласти, в озёрах, где он появился, численность рыб снизилась вдвое!

В прошлом году Олег Полумордвинов обращался в Росприроднадзор и природную прокуратуру, чтобы они запретили завозить таких рыб на территорию региона.
— Сейчас, например, под вопросом, что обитает в Кобылкинском пруду Каменского района. Меня заверили местные рыболовы, что там живет наш обыкновенный сом. А другой рыбак-пенсионер из Каменки утверждает, что пару лет тому назад поймал там сомика… с шипами! И что интересно, Кобылкинский пруд стоит на речке Варежке. Я в тех местах часто бываю и уже лет пять в реке рыбы не вижу! Даже малька не вижу, а раньше по полведра рыбы ловил удочкой за день! Спрашивается, куда она делась? — удивляется исследователь. Повинны ли в этом бобры с их запрудами или ещё что-то другое…
Рыбный детектив
В последние годы в Суре и её притоках рыболовы стали выуживать непонятных мелких округлых рыб, похожих на уродливых головастиков, — бычков пуголовок.По словам зоолога, специалистами-ихтиологами в бассейнах Волги и Дона уже отмечены четыре вида этих пуголовок: звездчатая, азовская, Мухмудбекова и новый вид — донская.

— К какому виду относятся наши, предстоит выяснить у специалистов. Поймать их очень сложно, к сожалению, пензенские рыбаки пока нам так и не доставили этих мелких рыб, — говорит исследователь.
Олег Полумордвинов обращается к местным жителям: «Если Вы в наших водоёмах поймаете непонятный вид рыбы, сохраните его и сообщите мне в соцсетях или по телефону — 8 927 377 41 26».
Рыба-монстр
Недавно в Интернете и СМИ разлетелась информация, что якобы в Бессоновке завелась рыба-мутант. С большим ртом, мутными глазами, шипами и «рогами» на голове — в общем, жутковатого вида создание всколыхнуло не только местных рыбаков, но и тех, для кого эта тема не близка. Что же это за монстр, задаются вопросом местные жители?— Отвечаю: это четырёхрогий керчак или рогатка — вид морских и пресноводных рыб из семейства керчаковых. Он уже обитает и в пресноводных озерах Швеции, Финляндии, Карелии, США… Думаю, что фото «пензенского рыбака» — явный розыгрыш! Аквариумисты говорят, что такой вид рыбы в аквариумах не содержат и, следовательно, в водоёмы не выпускают... Смущают меня и мутно-белые глаза у рыбы, да и вообще снимок похож больше на фотошоп, — говорит зоолог.

Если такая рыба появится у нас и адаптируется — это будет ужасно, предупреждает Полумордивнов.
— Она ест все подряд, и в ней обитает много паразитов... Так что, пока считаем, что кто-то в очередной раз пошутил... — добавляет исследователь.
С заботой о природе
Подводя итоги, можно констатировать, что под воздействием жизнедеятельности человека в Пензенском регионе меняются флора и фауна. Иногда это происходит целенаправленно, но зачастую — бесконтрольно, из-за элементарной халатности.Так что, как бы банально это ни звучало, гоняясь за выгодой или просто заселяя аквариум экзотической рыбой, важно понимать, к каким последствиям это может привести.
Автор: Ольга ПИСКУНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Пензенской области массово проверят водителей
Каждый житель региона может внести свой вклад в обеспечение безопасности на дорогах
В Спутнике на Сабантуе слушали татарские песни и разбивали горшки
Гости праздника угощались традиционными татарскими блюдами
Домклик: востребованность онлайн-ипотеки выросла в 3 раза
В этом году подавляющее большинство цифровых ипотечных сделок совершалось на покупку новостроек
В Пензе стартовал финал VI летней Спартакиады молодежи по прыжкам в воду
В город приехали спортсмены из 13 регионов страны
Олег Мельниченко поздравил с Днем создания органов государственного пожарного надзора
Профессиональный праздник отмечают 18 июляИзбиратели поблагодарили Вадима Супикова за организацию ремонта дорожного покрытия
Пензу посетил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков
Мельниченко поручил держать на строгом контроле благоустройство Пензы
Вадима Супикова поблагодарили за помощь в благоустройстве детских площадок