Ярмарка на площади Ленина вызвала интерес горожан

Ярмарка на площади Ленина вызвала интерес горожан

Здесь можно было затовариться овощами по цене чуть ниже, чем на других торговых площадках

Ярмарками на 27-м году рыночной экономики в нашей стране уже, кажется, никого не удивишь, но каждый раз открытие сезонной ярмарки на площади Ленина привлекает большое внимание горожан.
Почему? Если и цены, в принципе, практически одинаковые с теми, что на Центральном рынке или на воскресных ярмарках у бывшего первого депо? А потому что ярмарка — это повод. Ну, о чем поговорить главным бенефициарам ярмарок — пенсионеркам — при встречах? Ну не про политональные же наложения у Бриттена, как подметил Сергей Довлатов. А тут: «Где картошку брала, Петровна?» — «На ярмарке!» — «Почем?». И обмен сведениями о ценах. Одна купила дороже, попереживала. Другая дешевле — повод для гордости!

Ну а все-таки почем картошечка? 12 рублей за кило. Лук в ту же цену. Капуста — 15 рублей за кило. Яблоки, красивые, в розовую и красную черточку, по 35-40 за кило.
Фермерские куры (лапки врастопырку, как у невесты в момент надевания женихом кольца) — 160 рублей за кило. 500-граммовая баночка соленых рыжиков — 250, маринованных маслят — 120 рублей.

Толстолобики, здоровенные такие зверюги, красавцы, еще шевелились, по 100 рублей за кило отдавали, за зеркальных карпов небольших, до килограмма, просили по 150 за этот самый килограмм.
Обратил на себя внимание фермер, который торговал живыми кроликами и сеном. Он стоял в меховой шапке и поскольку на улице было холодно, прохожие завидовали. Рассказал, что из села Ушинка Белинского района, что шапки из его кроликов породы русская шиншилла, натуральный продукт, стоят всего тысячу рублей. Брали его изделия не так чтобы активно, но брали. Фермер приехал на ярмарку с визитками и раздавал их тем, кто держит кроликов в частных домах. На визитке фермерский торговый знак слегка напоминал другого кролика. Может, такая ассоциация возникла, что в эти дни основатель журнала с этим символом почил в бозе на десятом десятке. Ушинские ушастые, кстати, продавались (возрастом месяц) по 400-500 рублей.

Народ кидался, в основном, на то, что традиционно закупается мешками. Их, полных золотого лука и розовой, как пятки, картошки грузили в багажники машин, тут действовали больше мужчины, а пожилые женщины привязывали мешки и сетки к тележкам. Особым шиком у нашей публики считается ходить на ярмарку в сапогах, старых куртках и засаленных кепках, как в лес по грибы. Ну и это, опять же традиционно, развлечение для тех, кому за 50.

Ярмарка вызвала небольшую автомобильную пробку на улице Кирова. И неожиданную ассоциацию у автора этих строк о Ленине. Показалось, что каменный Владимир Ильич держит правую руку в кармане не просто так, а полез за деньгами. Может, тоже хотел на ярмарке что-нибудь прикупить.

 

Читайте также:

В Пензе за три дня тепло пришло более чем в половину домов

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке