Ветераны Земетчинского района обживают новые квартиры

Ветераны Земетчинского района обживают новые квартиры

Все свободное пространство у дома на улице Садовой в Земетчино занимает огород.

Где-то грядки уже аккуратно вскопаны, где-то торчат последние кочаны капусты. А ведь большинство квартир в доме приобретено для ветеранов и вдов участников Великой Отечественной войны.
Таковы уж наши беспокойные бабушки и дедушки. Даже в квартире со всеми удобствами они не могут сидеть сложа руки.

— Гляньте, вон сколько лука, — показывает на бесконечное количество сетчатых мешков, пригласившая нас в гости Акулина Яковлевна Борисова. — Я ведь и тут вырастила, и в Лачиново урожай собрала.

Лачиново — это, чтобы вы понимали, деревенька, до которой километров двадцать на автобусе и еще шесть пешком. А бабе Акулине, между прочим, 87 годков! И она не только на огород  или за какими-то необходимыми вещами в родную деревню все лето ездила, но и за грибами!

Акулина Яковлевна настаивает, чтобы в следующем году ей выделили земельный участок побольше, чем возле дома имеется.  А то развернуться негде.
— Да с большим удовольствием! — обещает начальник управления социальной защиты населения Земетчинского района Виктор Дунаев. — Лишь бы Вы были здоровы!

Акулина Яковлевна в доме — явный лидер. Своей бодростью заряжает и держит в тонусе  других своих сверстниц — новоселов дома на Садовой.  Их здесь четверо. Все они обживают новые квартиры почти год.

— Дом был сдан в ноябре прошлого года, — уточняет директор Земетчинского механического завода (подрядчика стройки) Александр Бодров. — Новый 2011 год бабушки встречали здесь.

— Все хорошо, только два месяца боялась я одна на новом месте ночевать, — признается Анастасия Александровна Селезнева, к которой мы тоже заглянули в гости. — Ведь без году шесть десятков лет прожила в своем доме в Матчерке. Теперь даже с отоплением научилась управляться. А то раньше, когда жарко было, окно открывала!

Квартира Марии Алексеевны Марутиной — обитель  человека набожного. Иконы в ней занимают почетное место. И молится вдова ветерана в основном об упокоении супруга, который два года не дожил до новоселья.

Пожалуй, то, что супруги не смогли разделить с ними радость проживания в долгожданных квартирах — единственное, что настраивает бабушек на минорный лад. А в остальном они солидарны: все для спокойной старости в благоустроенных квартирах имеется! Ну разве что баньку бы любимую перевезти да на задах поставить! Тогда и вовсе мечтать больше не о чем будет.

До конца года должны перебраться в новое жилье еще четыре участника войны Земетчинского района. Квартиры для них приобретены в поселке Пролетарский в доме, реконструированном под жилой. Амбулатория и  магазин — в двух шагах. Скорейшего новоселья!

Кстати
В списках очередников на получение жилья в Земетчинском районе по состоянию на 19 октября числился 141 человек. 77 из них получили жилищные сертификаты.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке