В Пензенской области число ДТП на «зебрах» выросло почти в два раза

В Пензенской области число ДТП на «зебрах» выросло почти в два раза

Во многом это связано с несоответствием пешеходных переходов нормативным требованиям

В Пензенской области прокуратура проверила региональное УГИБДД УМВД России на предмет исполнения возложенных на него полномочий в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в 2014-2015 годах и выявила ряд нарушений.

Одним из них является несоответствие пешеходных переходов и дорожных знаков нормативным требованиям, а также ненадлежащее состояние дорожного полотна. Между тем, решение этих проблем находится в сфере компетенции Госавтинспекции. Такие нарушения выявлены в Бессоновском, Наровчатском, Лунинском, Нижнеломовском районах, в Пензе и Кузнецке.

Стоит отметить, что за девять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого количество ДТП, произошедших в том числе из-за неудовлетворительных дорожных условий, увеличилось на 65,4%. Рост ДТП на пешеходных переходах составил 88,9%, а число погибших стало больше в три раза.

Еще один важный показатель в статистике аварий — это количество ДТП с участием неопытных водителей. С января по сентябрь 2015 года включительно в Пензенской области в таких авариях погибли 16 человек, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это говорит о необходимости усилить контроль за деятельностью автошкол. Однако прокуратура установила, что у четырех образовательных учреждений нет документов о наличии учебных кабинетов, площадок и иных объектов, но при этом есть заключения УГИБДД о соответствии материально-технической базы. Это не могло не сказаться на качестве обучения.

Кроме того, выявлены факты необоснованного освобождения сотрудниками ГИБДД правонарушителей от административной ответственности.

И это лишь малая часть зарегистрированных нарушеий.

— Прокурором Пензенской области начальнику регионального УМВД внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства. В представлении поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушениях. Акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения, — сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

 

Читайте также:

В мэрии прокомментировали информацию о нарушениях при строительстве детсада

Автор: Яна ИВОЙЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке