В Пензе убрали новогодний плакат, который Артемий Лебедев назвал плагиатом

В Пензе убрали новогодний плакат, который Артемий Лебедев назвал плагиатом

Скандальная история получила неожиданное продолжение

Мы уже рассказывали о скандале, который 27 декабря 2014 года разгорелся в ЖЖ известного дизайнера и бизнесмена Артемия Лебедева. Напомним, что блогер обвинил пензенских чиновников в том, что те «позаимствовали» разработанный его компанией элемент фирменного стиля московских новогодних праздников «Лучший город зимы».

Артемий выставил фото билборда, установленного на перекрестке улиц Ставского и Пушкина в Пензе. На щите был запечатлен ребенок, размещена надпись «Мечты сбываются!», логотип «Лучший город зимы» (тот самый), цифра 2015 и подпись — «Администрация города Пензы». Через некоторое время директор МКУ «Рекламная служба города Пензы» Инна Ревина (на фото) дала свое видение сложившийся ситуации.

— Учреждение не стремилось скопировать чужой фирменный стиль, — заявила она. — Разработка макета была осуществлена в целях размещения социально значимой информации и не подразумевала извлечения материальной выгоды.

Такой ответ не устроил Лебедева и он, в очень грубой форме, раскритиковал его в новом посте, мол, а как же авторские права?

В четверг, 8 января, эта история получила неожиданное продолжение. В ЖЖ Артемия появился новый пост, в котором он обвинил чиновников в двойном плагиате.

По словам Лебедева, ему написала иркутский фотограф Татьяна Черкашина, мол фотография ребенка на плакате — ее авторства. К своему посту блогер прикрепил якобы оригинал фото малыша. Посмотрев социальные сети Татьяны, мы действительно, нашли подобную фотографию, размещенную в Instagram в ноябре 2014 года. И судя по посту, это же фото было размещено на выставке «Мир грез», проходившей в одном из иркутских ТЦ.

По словам Артемия, Татьяна Черкашина собирается подавать в суд на мэрию Пензы за то, что ее фото использовали без согласия автора.

— Единственная вещь, которую добавили пензенские творцы — это пара варежек под слоганом, — резюмирует блогер.

Тем временем плакат, так «прославивший» Пензу в рунете, несмотря на то, что новогодние праздники еще не закончились, все-таки убрали с глаз долой.

Кстати, немногие помнят, но Артемия Лебедева и Пензу связывают и позитивные вещи. Так летом 2013 года Лебедев подарил библиотеке им. Лермонтова 21 книгу по дизайну от издательства его студии.

Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке