В Пензе туристы массово не отказываются от Турции из-за Коксаки

В Пензе туристы массово не отказываются от Турции из-за Коксаки

Горожане обрывают телефоны турагентств, где их пытаются успокоить

Ростуризм напугал соотечественников — в Турции «неблагоприятная эпидемиологическая обстановка». Ситуацию с вирусом Коксаки, который якобы «косит» детвору активно комментируют и в Роспотребнадзоре. В региональных отделениях, в т. ч. и в пензенском даже открыли «горячую линию». «ПП» решила поинтересоваться у директора пензенского турагентства «Магазин путешествий» Анны Михеевой, подверглись ли панике местные туристы.

— Анна, вы только вернулись из Турции, так ли страшен Коксаки, как его малюют?
— Мы ездили двумя семьями. Жили в Белеке, в «детском» отеле, где было несколько сотен ребятишек. Активная детская анимация, детские бассейны, мини-диско. Я не слышала ни одного случая, чтобы кто-нибудь заболел. Если бы вирус так активно распространялся, как о нем пишут, об этом было бы известно постояльцам, ведь все между собой общаются.

— Разговоры о Коксаки ведутся не первый день, вас они не пугали, ведь вы же поехали в Турцию со своим ребенком?
— Моя дочь не обладает очень хорошим иммунитетом, но я понимала, что вся эта история раздута. Мы общаемся с коллегами, со своими туристами всегда на связи. Это сотни людей, довольно приличная выборка. И этим летом я услышала только об одном подобном случае — у коллеги заболел один маленький турист. Причем его братья и сестры ничего не подхватили.

Во время своей поездки мы общались с отдыхающими из других городов — Алании, Сиде, тоже ничего.

— Значит, среди отдыхающих паники не было?
— Знаете, как начиналось утро на пляже? То тут, то там раздавались звонки обеспокоенных бабушек. «Нет, мама, у нас все хорошо, нет, мы ничем не болеем. Петенька (Машенька), иди, скажи бабушке, что ты здоров», — такое мы слушали каждый день (смеется).

— Но те, кто еще не успел улететь, явно испугались?
— Конечно, телефон «накалился». Я не могу никого уговаривать, ведь то, что вирус Коксаки в Турции, как и в некоторых других странах, есть, это факт. Однако при элементарных способах гигиены, можно уменьшить риски.

В нашем агентстве пока не было ни одного отказа от туров в Турцию, но две семьи сейчас думают над тем, ехать им туда или нет.

— Если вдруг они решат не ехать…
— Чем ближе к дате вылета, тем больше штраф за  аннуляцию тура. Так как официального подтверждения эпидемии нет, поэтому о стопроцентном возврате, несмотря на уверения некоторых ведомств, речь не идет. Туроператор уже оплатил отели и билеты. Например, при туре с вылетом 8 сентября стоимостью 140 тысяч рублей, туристы потеряют 12 тысяч. При вылете 20 августа — 80%. И так до 100%.

Также Турцию можно с доплатой поменять на другую страну.

— Как вы думаете, почему вокруг Коксаки поднялся такой негативный информационный фон?
— Турция в этом сезоне №1 по продажам. А российские курорты, особенно Крым, продаются очень плохо. В нашем агентстве, по сравнению с прошлым годом, падение более чем на 50%. Напомню, что прошлым летом чартеры в Турцию еще не летали. Если в мае 2016 года уже нельзя было купить тур в приличный отель в Сочи и в Крым на август, то сейчас — хоть на завтра.

Так как наши курорты стоят полупустые, предполагаю, что туда хотят «отправить» неопределившихся туристов. Таких сейчас много. Люди вспоминают, что у нас август на дворе и надо срочно куда-то съездить.

Однако мне кажется, что ответственным структурам стоит заняться качеством отдыха и ценовой политикой на отечественных курортах. Отдых в Краснодарском крае и Крыму должен стоить дешевле, чем в Турции. Тогда люди туда с удовольствием поедут.

 

Читайте также:

Как обезопасить себя от экзотических болезней на отдыхе

Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке