В Пензе обсудили качество воды

В Пензе обсудили качество воды

329 километров сетей просятся на «покой».

В заседании «круглого стола» на тему «Качество питьевого водоснабжения, текущее состояние и перспективы развития системы водоснабжения» приняли депутаты городской Думы, представители администрации Пензы, Управления Роспотребнадзора по Пензенской области, ООО «Горводоканал» и другие.

— Износ сетей, увеличение нагрузки на уже имеющиеся трубы сказывается на качестве воды в городе и заставляет нас всерьез поставить вопрос о модернизации системы водоснабжения областного центра, — открыл заседание заместитель главы Пензы Виктор Кувайцев.

Заместитель начальника Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Александр Крылов подтвердил, что 17 процентов проб воды, взятых в этом году, по гигиеническим нормам не соответствуют норме.

Конечно, главный вопрос, который в связи с этим встает: что делать? Представитель компании НИИ «ВОДГЕО» (Москва), компании, в тесной связи с которой работают городская администрация и водоканал, отметил, что работа ведется по двум направлениям. Первое: защита воды, а, следовательно, людей в случае чрезвычайных ситуаций (паводок, перегрев и т.д.) Второе — обеззараживание стоков без хлора, с использованием ультрафиолета.

Что касается замены старых труб, то пока в год меняют примерно 5 километров, со следующего года цифра вырастет в два раза.

— Для проведения плановых работ будут созданы две бригады, — заверил генеральный директор ООО «Горводоканал» Константин Борисов.

Правда, учитывая, что уже сейчас «на покой» просятся 329 километров сетей, процесс это нескорый. Ускорить процесс модернизации поможет участие в федеральных программах.

Автор: Екатерина ДМИТРИЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке