В Пензе обледеневшие тротуары посыпают гранитной крошкой

В Пензе обледеневшие тротуары посыпают гранитной крошкой

Коммунальщики перенимают опыт Финляндии

Помимо привычной пескосоляной смеси во время гололеда для посыпки тротуаров в Пензе с некоторых пор используется гранитная крошка.

— Практика применения гранитной крошки как противогололедного средства была заимствована из опыта зарубежных стран, — рассказал и.о. директора МУП «Пензадормост» Юрий Парастаев. — В Финляндии, к примеру, гранитная крошка, которая не наносит вред окружающей среде и обуви, в данном качестве используется уже не один год. Опыт Финляндии был заимствован и некоторыми городами России. Так, в настоящее время гранитная крошка эффективно используется в Москве.

Как пояснил Юрий Петрович, в Пензе для посыпки пешеходных дорожек гранитная крошка применяется в тех случаях, когда с гололедом не справляется пескосоляная смесь и реагенты. Особо актуально ее применение в периоды резких перепадов температур на обледеневших тротуарах. При движении человека гранитная крошка выполняет функцию своеобразных шипов: являясь продуктом дробления твердых горных пород, при равномерном рассыпании на скользкий участок тротуара она просто не дает обуви скользить, так как является хорошим абразивом.

Как рассказали в администрации Пензы, в Московской области было закуплено 30 тонн гранитной крошки. За январь 2013-го уже 20 тонн израсходовано. Все заинтересованные в приобретении гранитной крошки лица могут обращаться в МУП «Пензадормост». Стоимость гранитной крошки составляет 180 рублей за 50 кг.

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке