В Пензе нет средств на строительство «Дома Вероники» для молодых инвалидов

В Пензе нет средств на строительство «Дома Вероники» для молодых инвалидов

По словам Марии Львовой-Беловой, общая смета проекта составляет 18 млн рублей

«Дом Вероники» — это своего рода продолжение известного «Квартала Луи». Кварталовцы научились полностью себя обслуживать, несмотря на то, что передвигаются на инвалидных колясках, нашли работу или занятие по душе. Они живут полноценной жизнью.

У тех, кто поселится в «Доме Вероники», куда более серьезные проблемы со здоровьем. Им без помощников не обойтись. Но они также хотят чувствовать себя нужными, хотят быть счастливыми. Желающих жить здесь — очень много. Руководителю благотворительного фонда «Благовест» Марии Львовой-Беловой пишут из разных регионов России, особенно после эфира программы «Мужское/Женское» на «Первом канале», в которой она вместе со своими подопечными приняла участие.

— Подвижек со стороны спонсоров и партнеров не было, — призналась собеседница. — Зато откликов от людей с инвалидностью было не счесть! Причем, некоторые писали и звонили из отдаленных регионов, например из Крыма и Новосибирска. Ребята просили взять их к нам или создать подобный центр в их регионе. Они писали длинные письма, стараясь рассказать обо всем, что умеют. Читала их, и душа разрывалась. Но я не могу взять всех. Надеюсь, наш опыт подхватят и в других регионах.

«Дом Вероники» рассчитан на 10 человек. Он для таких, как 21-летняя Саша Селиверстова из Сердобского Дома ветеранов. Она прикована к постели. Девочка родилась здоровой, но, когда ей было 1,5 года, пьяный отец выбросил ее с четвертого этажа… Как помочь таким, как Саша, чувствовать себя полноценными членами общества?

— За идеями я ездила в австрийский центр реабилитации, — рассказывает Мария Львова-Белова.  — Там много «трудных» обитателей. Например, мальчик, у которого на руках всего один палец. Так для него смастерили специальные насадки для инвалидной коляски — летом он перевозит мусор, зимой чистит снег. Он чувствует себя востребованным! А наша Саша даже на прогулке не была уже четыре года....

На втором этаже «Дома Вероники» хотят организовать хостел для гостей региона, прикованных к инвалидной коляске. Местные ребята будут встречать их, расселять,  помогать поварам — дело найдется для каждого! А Саше отведена важная роль координатора — она будет отвечать на звонки, а также контролировать заезд и отъезд посетителей вплоть до вызова специального такси, которое поможет ребятам с тяжелой болезнью путешествовать по городу.

А как же гранты?

Наверное, не нужно объяснять, как ждут ребята, которым предстоит заселиться в «Дом Вероники», когда его построят. Но денег хватило только на фундамент. И Мария Львова-Белова вынуждена была кинуть в социальных сетях клич о сборе средств.

А как же государственная поддержка, спросят наши внимательные читатели. Напомним, проект был оценен на самом высоком уровне. Хостел, в частности, выиграл грант в размере 300 тыс. рублей на молодежном форуме ПФО «iВолга-2016». Почти столько же, но уже для самого «Дома Вероники» обещало выделить региональное правительство. Более того, недавно проект получил президентский грант почти на 3,5 млн рублей.

— В заявке на президентский грант было четко прописано, что деньги нужны на строительство «коробки» «Дома Вероники», — объясняет Мария Львова-Белова. — Средства на его оборудование я планировала искать, имея готовое здание. Но  оказалось, что господдержку могут предоставить на что угодно, кроме самого строительства. В итоге президентские деньги пойдут на внутреннее оснащение — закупку специальных кроватей и подъемников, душевых кабин для колясочников (одна такая стоит почти полмиллиона рублей). Грант с «iВолги»  — на мебель для хостела. Региональные деньги — на оборудование кухни.   

Получается, дом практически наполнен, а строить его не на что. Между тем, общая смета проекта составляет 18 млн рублей. А заселение планировали на апрель 2017 года.

Вера в лучшее

Все 10 мест в «Доме Вероники» уже зарезервированы. Ребята, которые будут здесь жить, то и дело звонят Марии, спрашивают, как продвигается стройка?  

Она не может их подвести, пытается сделать все, что от нее зависит и надеется на помощь добрых людей.  

— «Квартал Луи» мы начинали строить в июле, собираясь открыться в ноябре, — вспоминает Львова-Белова. — На меня тогда все смотрели как на дурочку, крутили пальцем у виска, считая, что я ненормальная, ведь стартового капитала не было. А нужно было собрать 6 млн. Тем не менее, уже 1 ноября «Квартал» распахнул свои двери! Просто, когда понимаешь, что от тебя зависят судьбы людей, то делаешь невозможное.

Недавно у строителей закончился цемент, и Маша возвращалась в офис с мыслью, где же  найти «добавку». Так в тот же день к ней подошла женщина, желающая помочь проекту, спросила, что требуется.

— Я рассказала все, как есть, и уже через несколько часов цемент был на стройке! Чудеса в жизни случаются. Их можем творить мы сами, — улыбнулась моя собеседница.

КАК ПОМОЧЬ

Вы тоже можете помочь осуществить мечту ребят с трудной судьбой. Реквизиты для перечислений:

Автономная некоммерческая организация содействия социальной адаптации личности «Квартал Луи».
ИНН/КПП: 5837900711/583701001
ОГРН: 1145800000576
Р/с: 40703810315290000029, Пензенский РФ АО «Россельхозбанк», г. Пенза
К/с: 30101810600000000718
БИК: 045655718

Реквизиты для электронных платежей можно найти на сайте.

Телефон для связи: (8412) 78-12-24.

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке