В Пензе идет сбор средств в помощь 6-летнему зареченцу Мише Казакову

В Пензе идет сбор средств в помощь 6-летнему зареченцу Мише Казакову

Врачи спасли мальчика, который выпал с 3 этажа. Но на его дальнейшее лечение нужны деньги, которых у семьи нет

Падение. Реанимация

Это был солнечный летний день, полный праздничных  хлопот, — Мише Казакову из Заречного исполнялось два года. Мама отвлеклась буквально на минуточку, но этой роковой минуты хватило для беды. Любопытный непоседа вскарабкался на подоконник, оперся на москитную сетку, даже не подозревая, какую она таит опасность, и…полетел с третьего этажа вниз головой на асфальт.

Реанимация. Кома. Страшные слова врачей о том, что нужно готовиться к самому худшему. И чувство вины, которое давило на мать как камень. Из областной детской больницы их направили в Москву. Тогдашнее состояние Миши описывается словами «как овощ» — он лишь открывал и закрывал глаза, в которых была пустота.

Там, в клинике Рошаля (НИИ неотложной детской хирургии и травматологии), мальчик стал возвращаться к жизни. А Людмила постепенно избавилась от мыслей о суициде, потому что рядом с ее малышом лежали семеро деток из разных регионов страны, тоже пострадавших из-за москитных сеток.

Мишу учат говорить

Вот уже четыре года Мишу лечат и реабилитируют. У него плохо работает правая половина тела, на которую пришелся основной удар. МРТ показывает, что некоторые участки мозга не функционируют. Но в силу юного возраста адаптивные возможности организма еще велики. Так, у Миши практически атрофирован центр речи, но с помощью особых логопедических методик шестилетнего мальчика научили произносить уже семь слов.

Миша дважды проходил курсы интенсивных оздоровительных тренировок в пензенском центре реабилитации «Адели». Полученный эффект маму воодушевил: Миша физически окреп, лучше спит, научился рисовать левой рукой.

Мама Людмила обратилась в фонд «Святое дело» с просьбой помочь ее сыну пройти очередной восстановительный курс. Однако месяц тренировок под руководством высокопрофессиональных специалистов по реабилитационной медицине стоит 110 тысяч рублей.

Такую сумму Людмила Казакова самостоятельно собрать не может. Она воспитывает сына одна, вынуждена не работать, весь доход семьи — пенсия Миши по инвалидности.  

Пожалуйста, помогите шестилетнему мальчику восстановиться!

КАК ПОМОЧЬ:

Фонд социальной поддержки населения «Святое дело»:
р/с 40703810115000000095,
кор. счет банка  30101810600000000718,
БИК  045655718,
Пензенский РФ АО «Россельхозбанк» г. Пенза,
ИНН 5835038525,
КПП 583701001.
Адрес: 440031, г. Пенза,
ул. Мирская, 13.

В ТЕМУ

Смерть заглянула в окно  

Безусловно, каждый случай, когда малыш выпадает из окна, — это недосмотр со стороны взрослых. И все же…  

— За последние пять лет в нашей клинике число детей с таким видом травмы увеличилось более чем на треть, — рассказал журналистам Леонид Рошаль, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Согласно статистике, в России ежегодно от кататравмы (то есть травмы после падения с высоты более 3 метров) погибают около 600 детей, большинство из которых — малыши от года до четырех лет. Практически всегда в трагических новостях фигурируют москитные сетки. Кататравма вышла на 2-е место после ДТП среди причин травматизма юных россиян.  
Сейчас, как говорится, не сезон, но с наступлением тепла, увы, больницы начнут принимать маленьких «летунов».  

Кстати, и сами клиники могут таить опасность. Всем памятно происшествие в нашем городе этой осенью, когда из окна второго этажа областной больницы имени Филатова выпал полуторагодовалый малыш. Мама посадила его на подоконник, тут зазвонил сотовый, и женщина отвлеклась.   

В соцсетях тогда нерадивую мамашу ругали на чем свет стоит. Но если бы она одна была такая!

Недаром в конце 2015 года Минстрой РФ внес изменения в строительные ГОСТы, согласно которым окна в детских учреждениях отныне должны оснащаться особыми замками безопасности.   
Пока замки на окнах появятся в садах, школах и детских больницах, которые вводятся в строй, а впоследствии ими будут оборудованы все детские учреждения в стране. Замки не слишком дорогие, и установить их будет по силам каждому учреждению. Стоимость одного устройства — 350—500 рублей.

А в частных квартирах о подобных мерах безопасности необходимо позаботиться самим родителям. Замки не позволят малышу самостоятельно открыть окно. А если уж его открыли взрослые, то ребенок во время проветривания помещения должен быть под неусыпным контролем.

 

Читайте также:

Пензенцев просят сдать кровь для парня, пострадавшего в ДТП в Арбекове

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке