В парке имени Белинского чествовали 50 супружеских пар

В парке имени Белинского чествовали 50 супружеских пар

Все они были награждены медалью «За любовь и верность».

Для 82-летнего Николая Илларионовича Китаева из Каменского района медаль «За любовь и верность» стала самой значимой в жизни. На торжество пенсионер, недавно отметивший «бриллиантовую» свадьбу, приехал без супруги — ей не позволило здоровье.

Когда получал награду из рук губернатора, не смог сдержать слез:
— Столько лет вместе прожили, а все равно друг без друга не можем.
Медалей и нагрудных знаков у Николая Илларионовича — больше двадцати. Его трудовой путь — без малого 70 лет (работать маленький Коля начал с семи лет!).

Но самой главной своей заслугой он считает не трудовые подвиги, а крепкую семью. У Китаевых 5 детей, 10 внуков и уже 5 правнуков. Вот у кого нужно спрашивать совет, как улучшать демографию...

Впрочем, все присутствовавшие на торжестве семьи готовы были поделиться секретом своей счастливой семейной жизни. И большинство супружеских пар сошлись в одном: нужно воспитывать в себе и друг друге терпение, уважение, любовь. И ставить на первое место в жизни не свои привычки и желания, а семью.
— Быть верным просто, если решил для себя, что ты женился один раз и на всю жизнь, — говорит Юрий Поршаков из Тамалинского района. — Поэтому, как бы трудно не было, всегда уверен — предавать супругу нельзя.

Поэт Виктор Викторович Кельх недавно отметил с супругой Ниной Федоровной «золотую» свадьбу. О семье он говорит возвышенно и романтично:
— Помните Сент-Экзюпери? «Нужно смотреть не в глаза друг другу, а в одну сторону». Вот мы всю жизнь и стремились следовать этому правилу. И вообще — огромное спасибо моей Нине: если бы не она, не уют и тепло в нашем доме — я бы никогда не стал членом Союза писателей России. Мужчине очень важна поддержка…

Медали супружеским парам вручал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.
— Будущее и настоящее России зависит от таких крепких и счастливых семей, как вы, — сказал Василий Кузьмич. — Делитесь «рецептами» своего счастья с другими, поддерживайте друг друга… И просто спасибо вам за то, что вы есть!

Автор: фото Владимира ГРИШИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке